Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Роскачестве рассказали, как уберечь смартфон от программ-шпионов

0 Оставить комментарий

В Роскачестве рассказали, как уберечь смартфон от программ-шпионов

Москва, 1 марта. Владельцы смартфонов все чаще, сами того не подозревая, становятся объектами слежки из-за программ-шпионов, селящихся на мобильном устройстве.

Как рассказали специалисты Роскачества, шпионами могут оказаться самые безобидные на первый взгляд программы, вроде мессенджера или фонарика. Получив доступ к данным геолокации, микрофону, экрану и видеокамере, они собирают сведения, которые впоследствии могут быть использованы маркетологами для рассылки назойливой таргетированной рекламы или мошенниками для шантажа, отмечает «ФедералПресс»

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов дал несколько полезных советов, которые помогут предотвратить незаконную слежку со стороны собственного устройства.

Прежде всего, стоит изучить запросы программ на доступ к камере и телефону. В первую очередь это касается мессенджеров. Если приложению для работы вовсе не обязательно иметь доступ к этим функциям, то доступ к ним лучше отключить в настройках. По той же самой причине лучше всего не пользоваться аудиосообщениями, пишет «Газета Кемерова».

По словам ведущего аналитика департамента аудита и консалтинга Group-IB Вячеслава Васина, в последнее время меры защиты на мобильных устройствах усилились и они уже не позволяют программам-шпионам устраивать слежку за пользователем без его ведома. На операционных системах Android 6.0 и более поздних версиях появился специальный механизм запроса прав. И теперь любая программа должна спрашивать пользователя разрешение на доступ к камере или микрофону.

Новости партнеров

Новости партнеров