Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия устала от давления Вашингтона: в МО РФ обратились к командованию группировки США в Ат-Танфе

0 Оставить комментарий

Михаил Мизинцев

Глава Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев обратился к командованию военного контингента США, базирующегося в районе Ат-Танфа на юге Сирии. Он призвал американцев не мешать эвакуации беженцев из лагеря «Ар-Рукбан» в южной части провинции Хомс, где сохраняется крайне тяжелая гуманитарная обстановка. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Представитель Минобороны РФ подчеркнул, что Соединенным Штатам предстоит наконец на деле, а не на словах подтвердить свою способность работать на благо простых сирийцев, о чем Вашингтон обычно любит только говорить в официальных заявлениях.

«На вас лежит вся ответственность за безопасное и беспрепятственное следование автомобильной колонны через удерживаемую вами 55-километровую зону. <…>. Беженцы находятся в условиях голода, холода, рабства, насилия и нищеты! <…>. Цивилизованный мир не имеет права продолжать лишь смотреть на это, не принимая никаких решительных мер по спасению людей, прежде всего детей, женщин и стариков! <…>. Мы предлагаем выход из этого кризиса и устойчивое решение проблемы с «Ар-Рукбаном». Это вывоз всех желающих из этого лагеря в те районы, которые беженцы сами выберут», — указал Михаил Мизинцев.

Пункты приема беженцев на границе 55-километровой зоны оккупации США

Он также отметил, что более 35 тысяч обитателей лагеря стремятся вернуться в регионы, освобожденные Сирийской арабской армией (САА), в первую очередь в провинции Хомс, а также в Дейр-эз-Зоре, Дамаске, Хаме и Алеппо. В общей сложности, согласно исследованиям членов гуманитарных миссий международных правозащитных организаций, «Ар-Рукбан» намерены покинуть порядка 95% проживающих там в настоящий момент людей.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов выразил сомнения в том, прислушаются ли американцы к призывам России. В беседе с корреспондентом ФАН он обратил внимание на то, что США очень заинтересованы в сохранении беженцев в зоне их оккупации, поскольку мирные сирийцы служат Вашингтону лучшим средством давления на Дамаск.

«Я полагаю, что Соединенные Штаты не откликнуться на конструктивные предложения со стороны РФ и продолжат чинить препятствия на пути вывода людей из «Ар-Рукбана». Дело в том, что для американцев беженцы превратились в политический товар, в разменную монету. И они используют их разнонаправлено — для выполнения целого ряда задач. Еще во времена распада Югославии США полностью разработали стратегию «гуманитарной интервенции», эта схема была реализована в САР и теперь применяется ими в Венесуэле», — заметил эксперт.

Беженцы в «Ар-Рукбане»

В соответствии с этой стратегией живые люди хладнокровно используются американцами для достижения геополитических целей, и в том числе для развязывания вооруженных конфликтов.

«Граждане той или иной страны эксплуатируются ими в информационной войне или даже в прямых боевых действиях. Соединенные Штаты демонстративно поднимают на щит заботу о мирном населении, используя его как предлог для незаконного вторжения на территорию другого государства. Зона Ат-Танфа — довольно пустынная территория, и там немного местного населения, но беженцы, которые укрывались у иорданской границы от террористов, теперь стали для США поводом говорить со всех трибун в международных инстанциях, якобы вот-де мы защищаем мирных жителей от угроз и, соответственно, не выведем войска, пока они страдают там», — пояснил Владимир Шаповалов.

Карта военных действий в регионе

Кроме того, вынужденные переселенцы на юге Хомса одновременно выступают и «живым щитом» для американцев и их базы «Ат-Танф» от возможных попыток правительственных сил начать освободительное наступление в этом регионе.

«Беженцы, безусловно, являются для них и «щитом». Они не только «обосновывают» присутствие там группировки американских вооруженных сил, но и сами того не желая прикрывают их от войск САР и других оппонентов Вашингтона. При любых подобных попытках со стороны САА Соединенные Штаты будут готовы представить фейки о якобы пострадавших гражданских лицах, в действительности удерживаемых ими на линии фронта силой. Поэтому беженцы «Ар-Рукбана» — это фактически заложники американцев.  Таким образом, сейчас у США как бы есть миссия в Ат-Танфе в глазах западного сообщества, а также есть прикрытие, но уйди оттуда гражданские лица и тут же возникнет вопрос — зачем Штатам сохранять присутствие там», — закончил политолог.

Новости партнеров

Новости партнеров