Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«То, к чему надо стремиться»: ветеран «Альфы» оценил разработку новых типов патронов в РФ

0 Оставить комментарий

«То, к чему надо стремиться»: ветеран «Альфы» оценил разработку новых типов патронов в РФ

В Российской Федерации созданы новые типы боеприпасов: зажигательные патроны калибра 12,7 мм и два вида патронов 5,45 мм — повышенной бронепробиваемости и улучшенной кучности стрельбы. Об этом рассказал главный конструктор боевой экипировки ЦНИИТОЧМАШ Игорь Некрасов.

По его словам, в настоящее время сотрудники института завершили опытно-конструкторские работы по проекту «Аверс». Так, результатом труда конструкторов стали новые патроны калибра 12,7, способные зажечь тяжелые виды топлива вроде дизеля. Ранее подобные боеприпасы ВС РФ могли зажигать только бензин.

«Это работа по созданию новых патронов калибра 12,7 мм, которые обладают свойством зажжения тяжелых видов топлива. Созданы бронебойно-зажигательный и зажигательный патроны», — сообщил Некрасов в интервью агентству РИА Новости.

Патроны

Кроме того, в рамках ОКР «Ратник» были созданы новые боеприпасы калибра 5,45 с улучшенной кучностью стрельбы и повышенной бронепробиваемости. Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «в России уже не раз сообщалось о создании новых типов патронов, новых стрелковых комплексов и т.д. Однако массового применения они не получили».

«В любом случае это пока просто объявления и до тех пор, пока эти образцы не будут испытаны в боевых условиях, пока те люди, которые будут их использовать, не дадут своего экспертного заключения, именно заключения по итогам боевых операций, все это просто хорошие позывы и намерения. Но это не ставит точку в вопросе принятия решения об их использовании и массовом производстве», — подчеркнул Гончаров.

Ранее Некрасов не раз подчеркивал необходимость модернизации классического патрона 5,45 мм из-за его слабой кучности одиночным огнем. Кроме того, они отставали от натовских боеприпасов 5,45 и по уровню бронепробиваемости, что вызывало раздражение у операторов АК.

«То, к чему надо стремиться»: ветеран «Альфы» оценил разработку новых типов патронов в РФ

«И в Афганистане, и в Чечне мы использовали как 5,45, так и 7,62. Да, кучность 5,45 заставляет думать о том, что необходимо ее значительно улучшать. И такие работы тоже ведутся, но еще раз повторю — пока оперативники не составят своего экспертного заключения — это пока только реклама. И вообще все, что делается для сохранения жизни наших бойцов, если говорить о новой экипировке, и особенно в спецподразделениях, а также для улучшения качества поражения противника — это то, к чему надо стремиться», — заключил ветеран «Альфы».

Напомним, в рамках ОКР «Ратник» были созданы два типа боеприпаса калибра 5,45: 7Н39 и 7Н40. Один обладает повышенной кучностью стрельбы, а второй повышенной бронепробиваемости. Так, 7Н39 способен пробить на 50-70 м броневой лист марки 2П, а 7Н40 увеличил кучность более чем в 1,5 раза по сравнению со штатным патроном.

В войсках в настоящее время используется боевая экипировка второго поколения «Ратник». По итогам боевого применения не было зафиксировано ни одного пробития его системы бронезащиты.

Новости партнеров

Новости партнеров