Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Это война»: в Совфеде отреагировали на предложение экс-главы ВМСУ «минировать» Крымский мост и Азов

Это война: в Совфеде остудили пыл украинца, предложившего «минировать» Крымский мост и Азов

Экс-глава ВМСУ Сергей Гайдук предложил «заминировать» Крымский мост и Азовское море, чтобы «сохранить суверенитет» Украины. Бывший военный признал, что украинский флот в настоящее время находится в плачевном состоянии. Чтобы компенсировать отсутствие судов, Киев мог бы пойти на столь опрометчивый шаг, заявил Гайдук.

«Все способы хороши, когда ты компенсируешь какие-то недостатки. Например, есть нехватка корабельного состава. Она может быть компенсирована использованием на десантно-доступных участках минных, инженерных заграждений, движимых и недвижимых. Это принятая практика. Я понимаю, что это не нравится России, они видят в этом реальную угрозу, но мы защищаем свой суверенитет и территорию», — сказал украинец.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей охарактеризовал предложение экс-главкома военно-морских сил Украины как абсурдное. По словам сенатора, украинец совсем не следит за тем, что говорит.

«Это предложение сложно охарактеризовать иначе, как из ряда вон выходящее. У Гайдука язык без костей — что хочет, то и говорит», — говорит российский парламентарий.

Это война: в Совфеде остудили пыл украинца, предложившего «минировать» Крымский мост и Азов

Сенатор заметил, что минирование фактически будет объявлением войны.

«Ну о каком минировании можно говорить? Минирование — это война. Украина что, объявит войну России?» — недоумевает Сергей Цеков.

Напомним, 25 ноября 2018 года три украинских корабля «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» незаконно пересекли границу Российской Федерации и выполняли в Керченском проливе опасные маневры. Требования российских пограничников прекратить движение были проигнорированы. В итоге суда и их экипажи были задержаны силами ФСБ. В настоящий момент украинцы находятся под стражей, ведется следствие. Судьбу подозреваемых определит суд.

Киев неоднократно заявлял, что моряки якобы были задержаны незаконно, и требовал от Вашингтона и стран Европы ввести новые санкции против Москвы. В Евросоюзе, понимая, что зачинщиком провокации была Украина, воздержались от введения новых ограничительных мер.

Новости партнеров