Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и РФ заявили, что США не дают беженцам выйти из «Эр-Рукбана»: как американцы вербуют их в ИГИЛ

0 Оставить комментарий

Беженцы

Российский и сирийский межведомственные координационные штабы по возвращению и распределению беженцев выступили с заявлением о готовности направить колонны транспорта в лагерь «Эр-Рукбан» для эвакуации сирийских граждан в родные места. Но проведению данного мероприятия препятствует позиция Соединенных Штатов, с ведома которых боевики насильно удерживают в превращенном в гетто лагере десятки тысяч людей. Подробнее о катастрофической обстановке в зоне оккупации США на юге провинции Хомс — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Члены «Джейш Магавир Ат-Тауры» и других проамериканских исламистских бандгрупп дают разрешение на эвакуацию лишь тем, кто может заплатить им сумму в 300 долларов. Однако подавляющему большинству беженцев такие деньги взять просто неоткуда.

Между тем в ходе опроса, проведенного в лагере сотрудниками Международного Комитета Красного Креста и Сирийского арабского Красного Полумесяца в период нахождения в лагере гуманитарного конвоя ООН, почти все беженцы изъявили желание покинуть зону вокруг Ат-Танфа и вернуться в места прежнего проживания. В совместном заявлении МКШ РФ и САР подчеркивается, что об этом сказали 83% опрошенных, причем 80% добавили, что хотели бы жить именно на подконтрольных законному правительству территориях.

Боевики «Джейш Магавир Ат-Тауры»

Российским Центром по примирению враждующих сторон 23-го февраля в присутствии советника главного координатора управления ООН по гуманитарным вопросам Раны Закут была проведена встреча с шейхами племен, к которым относятся беженцы, оказавшиеся в зоне Ат-Танфа. Собравшиеся подтвердили готовность своих соплеменников покинуть «Эр-Рукбан» при поддержке ООН и России.

Пока перемещенные лица удерживаются в блокаде американцами и подконтрольными им боевиками, обстановка в лагере продолжает стремительно ухудшаться. Там процветает криминал, боевики заставляют беженцев работать за еду, отмечено множество случаев сексуального насилия в отношении женщин и детей, сообщили представители МКШ РФ и САР.

Беженцы

Также сохраняется угроза распространения эпидемий, особенно среди несовершеннолетних. Разовая вакцинация восьми тысяч подростков, проведенная в лагере в период нахождения там гумконвоя, в условиях отсутствия доступа квалифицированной медпомощи может иметь лишь ограниченный эффект.

«Дети, женщины, инвалиды не имеют никакой поддержки. Остается крайне высоким уровень насилия, в частности и сексуального. <…>. Люди в «Эр-Рукбане» гибнут из-за антисанитарии, кожных заболеваний, переохлаждений, туберкулеза, астмы, кори, гриппа, отсутствия даже самой простой медпомощи, топлива и продовольствия. Фиксировались случаи попадания беженцев в «продуктовое» рабство по причине безденежья. Та помощь, которая оказывается по линии международных гуманитарных организаций, нередко оседает в руках радикалов, и потому кардинально улучшить ситуацию она не в состоянии», — говорится в совместном заявлении представителей штабов РФ и САР по возвращению беженцев.

Гумкоридор у границы 55-километровой зоны оккупации США

Позиционируя себя защитниками обитателей «Эр-Рукбана», США на самом деле бросили их на произвол судьбы. Практически население лагеря используется как живой щит для дислоцированных в зоне Ат-Танфа вооруженных группировок.

Более того, по информации, поступившей от дружественных Дамаску представителей иракских спецслужб, в этот район под охраной американских военных направлены через Иорданию двести боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), сдавшихся в районе Багуз Фаукани на восточном берегу Евфрата. Их наиболее вероятной целью является проведение диверсий против расположенных по периметру подконтрольной США 55-километровой зоны подразделений Сирийской арабской армии (САА).

Еще несколько сотен террористов были переправлены через Евфрат в районе иракской границы и пытаются прорваться небольшими группами на сирийскую территорию. Их семьи в качестве заложников увезены американцами в лагерь «Аль-Хол» в провинции Хасака. Ранее ФАН уже писало о том, кого на самом деле тренируют войска Соединенных Штатов на своей базе «Ат-Танф» под вывеской так называемой умеренной оппозиции.

ИГИЛ

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин уверен, что попытки достучаться до совести США окажутся безрезультатными. По его мнению, американцы уже практически полностью потеряли какой-либо моральный облик, о чем свидетельствуют события, на которые Штаты сознательно обрекают невинных граждан в «Эр-Рукбане». Об этом он заявил в интервью ФАН.

«Это район на юге Сирии — фактически целый военный комплекс, созданный Пентагоном. «Эр-Рукбан» является его важной частью. Это не только «подушка» для сдерживания ударов, но и резерв для формирования новых вооруженных бандформирований. Получается так, что те жесточайшие условия пребывания в данных концлагерях, отсутствие пищи и санитарии вынуждает людей идти в боевики и воевать на стороне американцев, которые готовы тут же дать им оружие и деньги», — заметил наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии

Эти фактически насильно завербованные лица становятся частью новых подконтрольных Вашингтону антиправительственных радикальных группировок, костяк которых формируют передислоцированные в Ат-Танф исламисты ИГ1.

«В этой зоне, удерживаемой США, сформировались свои террористические организации, в значительной степени состоящие из джихадистов ИГИЛ1, зачастую перебрасываемых туда. Тут они действуют исключительно в интересах Соединенных Штатов, а значит — точечно против официального Дамаска. Американцам выгодно иметь ручных террористов. Поэтому ни о каких моральных качествах, проявления которых мы ждем от Вашингтона, говорить не приходится. Они не собираются позволить спокойно жить обитателям «Эр-Рукбана», поскольку эти беженцы стали частью их далеко идущих планов, направленных на слом суверенитета САР и развязывание нового этапа вооруженного противостояния в стране», — заключил Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров