Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашенко заявил о разгаре новой гонки вооружений в мире

0 Оставить комментарий

Лукашенко заявил о разгаре новой гонки вооружений в мире

Минск, 1 марта. Вокруг Минска возникают точки напряженности, а в мире начинается новая гонка вооружений, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белорусский лидер в пятницу принял участие во встрече с представителями общественности и СМИ под названием «Большой разговор с президентом». В ходе мероприятия он поднял тему международной безопасности и заявил о разгаре новой гонки вооружений в мире.

«По периметру нашей границы возникают новые точки напряженности, договоры, которые обеспечивают баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, стоит только Белоруссии сделать шаг на пути к укреплению своей безопасности, как в международных политических кругах сразу начинается волнение.

«Однако добрая соседка Польша до 2026 года на оборону истратит 50 миллиардов долларов, и тишина, это считается нормальным», — сказал президент Белоруссии.

Он подчеркнул, что Минск выступает против любых проявлений агрессии на мировой арене, а со стороны Белоруссии никогда не будет исходить никаких военных угроз.

Лукашенко заявил о разгаре новой гонки вооружений в мире

Напомним, США 2 февраля текущего года прекратили выполнять обязательства Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), объясняя свое решение тем, что Москва якобы «нарушила условия соглашения», передает «Царьград». Вашингтон, однако, не представил никаких доказательств своих обвинений. Госсекретарь США Майкл Помпео при этом заявил, что если Россия в течение полугода «не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению ДРСМД», то Вашингтон окончательно выйдет из соглашения, пишет «Ридус».

Президент России Владимир Путин объявил, что РФ также приостанавливает свое участие в ДРСМД. Российский лидер подчеркнул, что все предложения России по разоружению «остаются на столе и двери открыты», однако потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Многие эксперты в связи с этим заявили о возможности начала новой гонки вооружений. Американская газета The New York Times, однако, подчеркнула, что угрозы президента США Дональда Трампа превзойти Россию в создании ядерных вооружений и отказ от взаимного контроля над арсеналом являются «глупой попыткой запугивания», а в гонке вооружений «не будет победителей».

Новости партнеров

Новости партнеров