Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 марта 12.30: курдский чиновник задержан при попытке бегства в Ирак, взрыв в городе Мосул

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 1 марта. Курдский чиновник был задержан при попытке бегства из Хасаки в Ирак. Взрыв в городе Мосул в Ираке привел к гибели ряда мирных жителей. Высокопоставленный член SDF**** был убит в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут ответные обстрелы позиций исламистов на севере Хамы.

«Исламское государство»1: обвиняется в организации взрыва в город Мосул в иракской провинции Ниневия.

Курды: укрепляют свои КПП якобы для задержания террористов, бежавших из «Хаджинкого кармана»; лишились одного из полевых командиров в городе Ракка; задержали высокопоставленного члена администрации SDF при попытке бегства в Ирак.

ВС Турции: направили очередной военный конвой для строительства новых КПП на границе «Большого Идлиба».

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 «Демократические силы Сирии»**** (SDF) направили подкрепление на свои контрольно-пропускные пункты в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Агентство новостей Al-Ahed News передает, что официально обозначенной целью укрепления КПП стала поимка террористов «Исламского государства», которым удалось бежать из «Хаджинского кармана». В то же время, как неоднократно отмечали местные активисты, курды самостоятельно вывозят радикалов ИГ1 в обмен на денежный выкуп. Так, по данным новостного портала Al Mesryoon, один из высокопоставленных главарей террористической группировки оплатил свое освобождение, а также освобождение своей семьи суммой в размере 90 тысяч долларов.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военный источник в сети Twitter (PetTheGreat1) сообщает о том, что очередной военный конвой турецких вооруженных сил прибыл на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) через контрольно-пропускной пункт  Баб Эль-Хава. Как известно, Анкара стягивает военную технику в САР для укрепления существующих наблюдательных постов, а также строительства новых. Напомним, несколько дней назад новостное агентство El Dorar опубликовало информацию о том, что Турция намеревается размесить еще шесть КПП на границах «Большого Идлиба» для мониторинга обстановки в демилитаризованной зоне.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Стало известно о том, что в административном центре провинции произошло убийство одного из высокопоставленных членов «Демократических сил Сирии» (SDF). Согласно данным Twitter-канала (RadioAlKul), глава разведки курдских сил был застрелен неизвестным недалеко от его собственного дома. На данный момент никакой информации о возможных организаторах нападения не поступало, однако местные активисты полагают, что атака могла быть совершена членами «спящих ячеек» «Исламского государства», действующими на оккупированных курдами территориях подпольно.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части провинции Хама не прекращаются вооруженные стычки между правительственными войсками и джихадистами незаконных бандформирований. Как передает интернет-портал Jisr TV, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обстреляли позиции группировки «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» в районе населенных пунктов Аль-Хувейз, Ат-Тувейн и Бейт Ар-Рас к северо-западу от административного центра региона в ответ на продолжающиеся провокации боевиков.

Между тем удалось восстановить электроснабжение в городе Мхарде с преимущественно христианским населением, после того как он был обесточен вследствие регулярных минометных обстрелов со стороны исламистов, сообщает на своей странице в сети Twitter военный источник (radioshamfm). Напомним, в результате ударов джихадистов городская электростанция неоднократно выводилась из строя.  

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационный портал Baladi-News сообщает о том, что ряды «Демократических сил Сирии» (SDF) продолжают покидать высокопоставленные члены формирования. Глава агентства водных ресурсов был арестован в северо-восточной части Хасаки при попытке бегства в Северный Ирак. Отмечается, что чиновник был задержан с крупной суммой денег. Местные активисты заявляют о том, что он являлся коррупционером, как и большинство деятелей курдской администрации. Напомним, на прошлой неделе также поступали сведения о бегстве одного из курдских должностных лиц в Иракскую Республику с 20 тысячами долларов. Таким образом, лидеры SDF продолжают грабить население и покидать Сирию.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Прогремел взрыв в городе Мосул в провинции Ниневия. По данным Twitter-канала (BaxtiyarGoran), в результате детонации автомобиля не менее 14 мирных жителей были убиты или получили ранения. В установке бомбы обвиняются джихадисты «Исламского государства». Напомним, так называемые спящие ячейки были сформированы террористами, которым удалось скрыться в пустынных районах страны после уничтожения ИГИЛ1 как квазиобразования в конце 2017 года. Несмотря на регулярные спецоперации, проводимые иракскими вооруженными силами, некоторым боевикам все еще удается осуществлять подпольную деятельность.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров