Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: более 35 тыс. человек хотят вернуться из «Эр-Рукбана» в подконтрольные Дамаску районы

0 Оставить комментарий

Сирия: более 35 тыс. человек хотят вернуться из «Эр-Рукбана» в подконтрольные Дамаску районы
Москва, 1 марта. Свыше 35 тыс. сирийских беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» хотят вернуться в районы, подконтрольные правительству САР. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, выступая на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию САР, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

По его словам, опрос жителей лагеря провели сотрудники международных гуманитарных организаций во время второго гуманитарного конвоя в лагерь. Результаты исследования показали, что «Рукбан» хотят покинуть 95% находящихся там человек.

Он уточнил, что около 28,3 тыс. мирных жителей сообщили о своем желании вернуться в провинцию Хомс, около 2,8 тыс. человек — в провинцию Дейр-эз-Зор, по 1,6 тыс. сирийцев — в провинции Дамаск и Хама по 1,6 тыс. и еще около 1,2 тыс. человек — в провинцию Алеппо.

Мизинцев напомнил также о катастрофическом положении беженцев в лагере. Озабоченность России текущим положением дел, как подчеркнул генерал, разделяют и управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, и Сирийский Арабский Красный Полумесяц.

Как сообщалось ранее, с 19 февраля для выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» были открыты два гуманитарных коридора. 26 февраля постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседании Совета Безопасности по Сирии призвал не тратить время на планирование новых гуманитарных конвоев и не мешкая приступить к эвакуации людей из лагеря «Эр-Рукбан».

«Мы предлагаем выход из сложившейся ситуации и устойчивое решение проблемы «Рукбана». Это эвакуация всех желающих из лагеря в те районы, которые они сами изберут», — подчеркнул дипломат.

Лагерь «Эр-Рукбан» расположен в зоне безопасности в Ат-Танфе, где находится военная база США. В настоящее время по оценке ВОЗ в лагере находятся около 40 тыс. человек, в основном женщины и дети. Все входы и выходы из этой зоны перекрыты боевиками.

Новости партнеров

Новости партнеров