Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Более 100 килограммов осколков собрали в ДНР для «ордена Иуды» Порошенко

1 Оставить комментарий

Более 100 килограммов осколков собрали в ДНР для «ордена Иуды» Порошенко

Донецк, 1 марта. Жители Донецкой народной республики собрали уже более 100 килограммов осколков снарядов для изготовления «ордена Иуды», которым хотят наградить президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«Жители всех городов и районов республики откликнулись на инициативу ОД «Донецкая Республика» и принимают активное участие в сборе материала для «награды», — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что за каждым из уже собранных в городах и районах ДНР осколков стоит особенная история.

Всенародная акция «Орден Иуды» по изготовлению специальной «награды» для президента Украины стартовала в ДНР 12 февраля. По словам руководителя общественного движения «Донецкая республика» Алексея Муратова, жители ДНР будут собирать осколки боеприпасов, выпущенных киевской армией, в течение всей предвыборной кампании на Украине, а по ее окончании направят отлитый из осколков «орден Иуды» Порошенко, который баллотируется на второй срок.

Более 100 килограммов осколков собрали в ДНР для «ордена Иуды» Порошенко

Стоит отметить, что инициатива жителей республики Донбасса имеет историческую основу. Первый «орден Иуды» был изготовлен в 1709 году по приказу Петра I для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который предал русского государя и перешел на сторону Швеции. Орден представлял собой серебряный диск весом более пяти килограммов. На нем был изображен Иуда Искариот и 30 серебреников, ради которых он предал Христа.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года, когда власти развернули против Донецкой и Луганской народных республик военную кампанию после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота. За четыре года боевых действий, по данным ООН, в Донбассе погибли свыше 10 тысяч человек.

Новости партнеров

Новости партнеров