Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич призвал не отправлять в отпуск участвующих в выборах журналистов

0 Оставить комментарий

Малькевич призвал не отправлять в отпуск участвующих в выборах журналистов

Москва, 1 марта. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что журналист не должен уходить в отпуск на время избирательной кампании. Об этом Малькевич заявил по итогам работы первого общероссийского электорального медиафорума, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Выступая на открытии форума, председатель ЦИК России Элла Памфилова поблагодарила журналистов за открытую и независимую позицию. Она отметила важность дебатов и живого диалога власти с журналистами и избирателями. 

Председатель Центризбиркома рассказала о законопроекте, который сделает избирательные участки цифровыми. Технологию опробуют на выборах в Московскую городскую думу в сентябре 2019 года.

Малькевич призвал не отправлять в отпуск участвующих в выборах журналистов

«Прогресс не остановить. Нам надо расширять цифровые возможности для голосования, повышая доступность и прозрачность процесса», — подчеркнула Элла Памфилова.

Российский политолог Евгений Минченко в ответ на это напомнил о проблеме вмешательства в российские выборы извне.

«Мы живем в эпоху информационного фастфуда, fake news, постправды и Большого Брата. С одной стороны, желание одного государства вести мировую информационную войну, с другой — падение профессионального уровня мировых СМИ и политиков. Сегодня целыми странами управляют люди, которых «набрали по объявлению» — например Эммануэль Макрон. На Украине по такому принципу баллотируется Владимир Зеленский.

В то время пока западная общественность кричит о русских хакерах, мы видим другую реальность. Вмешательство в российские выборы, попытки взлома Рунета — такова реальность. Фейсбук может заблокировать любые аккаунты, чей контент не совпадает с политикой сети. Это новая власть наднациональных корпораций – феномен, который нам еще предстоит осмыслить», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем участник дискуссии Александр Малькевич отметил ряд моментов, которые выпали из поля зрения участников электорального медиафорума.

Малькевич призвал не отправлять в отпуск участвующих в выборах журналистов

«Считаю, что в ходе обсуждения потерялись некоторые важные вопросы. Например, участники активно говорили о процедуре электронного голосования и о том, что процесс цифровизации избирательных участков будет только развиваться.

Но как можно обеспечить чистоту электронного голосования, если буквально два дня назад выяснилось, что США осуществили кибератаку на нашу страну, при этом американцы сами в этом признались? Соответственно, нужно максимально усилить защиту российских сетей, чтобы наши заокеанские «друзья» просто не поменяли нам картину волеизъявления россиян», — сказал президент Фонда защиты национальных ценностей.  

Малькевич призвал не отправлять в отпуск участвующих в выборах журналистов

Малькевич подчеркнул, что другой важный вопрос, которому не уделили достаточно внимания во время обсуждения, — это вопрос прав журналистов во время предвыборной кампании.

«Я говорю о тех наших коллегах, кто идет на выборы в качестве зарегистрированного кандидата. В такой период любые работники СМИ наравне с госслужащими должны уходить в отпуска — и это касается даже бухгалтера и водителя в редакции (если они решат баллотироваться). Почему? Что за бред про «использование преимуществ»?

Мы видим, что депутаты и даже губернаторы зачастую этого не делают и активно пользуются своим служебным положением во время предвыборной кампании. Считаю, что, если журналистов при этом вынуждают уйти в отпуск, то речь идет об ограничении прав СМИ. Считаю, что нужно доработать законодательство по данному вопросу», — заявил Малькевич.

Малькевич призвал не отправлять в отпуск участвующих в выборах журналистов

Напомним, ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя внесенную в Госдуму РФ инициативу об интернет-голосовании, отметил, что от кибератак США российский электоральный процесс должны защищать соответствующие службы.

Новости партнеров

Новости партнеров