Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совет Европы призвал Киев обеспечить участие переселенцев в выборах

0 Оставить комментарий

Совет Европы призвал Киев обеспечить участие переселенцев в выборах

Москва, 1 марта. Совет Европы призывает Верховную раду Украины принять закон относительно избирательных прав внутренних переселенцев, в частности из Донбасса. Об этом заявил на конференции в Киеве докладчик конгресса местных и региональных властей Совета Европы Йос Винен.

По его словам, Киеву нужно принять документ, который позволит всем гражданам голосовать на местных выборах по месту их фактического проживания.

Украинский парламент лишил внутренних переселенцев права голоса на местных выборах летом 2015 года. При этом они могут голосовать на выборах главы государства, а также частично принимать участие в выборах Верховной рады. Для этого лица должны зарегистрироваться в качестве избирателей на подконтрольной Киеву территории. Совет Европы призвал Киев обеспечить участие переселенцев в выборах.

Как пишет интернет-издание «Европейская правда», Винен считает, что закон упростит процедуру регистрации избирателей, а также позволит  зарегистрироваться для голосования по месту фактического проживания.

Ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко объяснил, почему Киев лишил переселенцев права голосовать на выборах.

«Переселенцы имеют право голосовать на президентских и парламентских выборах, но там очень усложнена процедура. На местных выборах переселенцев лишили права голоса, потому что боятся, потому что несправедливая власть», — сказал он.

По его словам, переселенцы не имеют возможности проголосовать, хотя, например, исправно платят налоги, но при этом осужденные за преступления бандиты в тюрьмах могут без проблем участвовать в голосовании.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил журналистам, что Вооруженные силы Украины усилили обстрелы в Донбассе в преддверии мартовских выборов президента Украины. По словам руководителя республики, рост обстрелов со стороны киевских военных связан с внутриполитическим кризисом на Украине и грядущими выборами президента страны.

«Украинская армия по указанию Порошенко усилила обстрелы городов и поселков Донбасса, расположенных у линии разграничения. Продолжают гибнуть мирные жители, разрушаются дома и детские сады», — заявил он.

Руководитель ДНР объяснил, что такими методами киевская власть пытается отвлечь внимание от внутренних проблем в стране. Он также отметил, что Киев активно использует двойные стандарты, когда все обвинения в адрес ДНР «не только не подкрепляются хоть какими-нибудь уликами и доказательствами, а просто противоречат здравому смыслу». Пушилин также подчеркнул, что ВСУ специально обостряют ситуацию в Донбассе и стягивают артиллерию.

Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта. На пост главы государства претендует рекордное за всю историю количество кандидатов — 44. Украинцы смогут проголосовать в 72 странах на 102 избирательных участках.

Кандидат в президенты Украины от политической партии «Слуга народа», шоумен Владимир Зеленский продолжает занимать лидирующие позиции в президентском рейтинге. 

Совет Европы призвал Киев обеспечить участие переселенцев в выборах

За Зеленского готовы проголосовать 18,2% опрошенных украинцев. На втором месте расположился действующий президент Украины Петр Порошенко, а на третьем — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Организаторы опроса подчеркивают, что у Порошенко и Тимошенко равные шансы, однако в случае со вторым кандидатом «присутствует фактор «социологических партизан» — людей, которые не готовы говорить о своих политических симпатиях открыто. У Порошенко таких минимальное количество.

Напомним, президент Украины подписал закон, запрещающий наблюдателям из России присутствовать на выборах 31 марта. В связи с этим в Госдуме рассказали о предпосылках для непризнания выборов на Украине. 

«От того, что российских наблюдателей не будет на украинских выборах, им же [Киеву] хуже будет. Потому что отсутствие на избирательных участках иностранных наблюдателей снижает легитимность выборов. Потому что чем больше на выборах наблюдателей из разных стран, тем выше прозрачность голосования и подсчета голосов и тем больше доверие к результатам.

Априори создавая препятствия для независимого мониторинга за ходом голосования, Украина делает так, что у ее избирателей и международных наблюдателей есть все основания сомневаться в честности предстоящих выборов»,— заметил в комментарии член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Российский парламентарий напомнил, что помимо недопуска наблюдателей из РФ на украинские избирательные участки Киев решил не проводить голосование на территории России, где, по самым скромным подсчетам, сегодня находятся более трех миллионов граждан Украины.

 

Новости партнеров

Новости партнеров