Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Послушный орган агрессии США: в РФ объяснили решение СБ ООН по Венесуэле

0 Оставить комментарий

Послушный орган агрессии США: в РФ объяснили решение СБ ООН по Венесуэле

Совет Безопасности ООН не принял предложенную Россией резолюцию по ситуации в Венесуэле. Против инициативы российской стороны выступили семь стран, четыре решили воздержаться. Проект Москвы поддержали Китай, Экваториальная Гвинея и Южно-Африканская Республика.

Подготовленный РФ документ предполагал, что сложившийся в Каракасе кризис необходимо решать самим жителям, и поэтому попытки вмешательства извне и угрозы применения военной силы недопустимы. Кроме того, Москва настаивала, чтобы политическое разрешение ситуации в государстве проходило мирно, и чтобы вопрос доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу согласовывался с Каракасом.

Никакой политической морали: в СФ объяснили решение СБ ООН по Венесуэле

Соединенные Штаты также подготовили проект резолюции по Венесуэле, который предлагал провести новые выборы главы государства под международным наблюдением. Однако Россия и Китай наложили вето на этот документ.

Как отметил постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя, одобрение проекта Вашингтона стало бы первым в истории случаем снятия легитимного президента, поэтому использование право вето стало вынужденной мерой.

В Совете Федерации выразили солидарность с решением российского представительства.

Никакой политической морали: в СФ объяснили решение СБ ООН по Венесуэле

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров объяснил позицию Совбеза ООН Федеральному агентству новостей и предположил дальнейший сценарий развития ситуации.

«Думаю, что это не временное отклонение. [Такое решение СБ ООН о российской резолюции] еще раз показывает, что речи о политической морали вообще не идет. Американцы пытаются реализовать очередной сценарий цветной революции. Думаю, что у них он провалится, потому что [Хуан] Гуайдо показывает, что не способен решить вопрос со свержением законно избранного президента [Николаса Мадуро] и обращается к помощи за рубежом. Когда государственный деятель просит помочь к другим странам для решения политических проблем, это больше смахивает на предательство», — отметил он.

Сенатор назвал итоговый расклад в СБ ООН ожидаемым.

«Обе резолюции не прошли, мировому сообществу нужно найти достойный выход из положения, главное, не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы и не склонять к измене военных», — добавил Джабаров.

Никакой политической морали: в СФ объяснили решение СБ ООН по Венесуэле

Сенатор согласился со словами Небензи о том, что «существование право вето спасает мир от глобальных потрясений»,  поэтому организации нужно принять взвешенное решение, направленное на мирное урегулирование проблемы в Каракасе, а не огульно вставать на сторону Соединенных Штатов.

«Если Совбез принимал решение путем большинства, которое поддерживает американцев, тогда мир столкнулся с более глобальными проблемами и вызовами, а СБ ООН превратился бы в послушный орган американской агрессии», — резюмировал собеседник ФАН.

Очередной виток напряженности в стране начался в январе текущего года. Спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Его самоназначение признали ряд стран Запада, в том числе США. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал главу парламента «марионеткой США». Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

infox - new
Новости партнеров