Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Федерация» сможет ориентироваться по объектам на Земле и Луне

0 Оставить комментарий

«Федерация» сможет ориентироваться по объектам на Земле и Луне

Москва, 1 марта. Перспективный космический транспортный корабль «Федерация» будет оснащен дополнительной навигационной камерой. Как рассказал заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований РАН Роман Бессонов, устройство определяет ориентацию и положение не только по звездам, но и по объектам на Земле и Луне.

Как правило, спутники оснащают системами астроориентации, которые позволяют ориентироваться по Солнцу и звездам. В новой системе, которая будет установлена на «Федерации», появятся оптические каналы, которые позволят уточнять положение спутников по деталям рельефа на Земле и Луне.

По словам Бессонова, широкоугольный канал выделяет горизонт и крупные объекты: континенты на Земле и большие кратеры на Луне. 

«Более узкопольный канал за счет большего разрешения позволяет выделить более мелкие ориентиры», — сказал Роман Бессонов в комментарии ТАСС.

Бессонов добавил, что новая система станет основной для определения углов ориентации «Федерации» в пространстве и резервной — для определения координат. Это значит, что она будет дополнять работу средств GPS/ГЛОНАСС или радиодальномерных наземных станций. По словам ученого, новая система навигации также может быть востребована в работе военных спутников в случае отключения GPS.

Новости партнеров

Новости партнеров