Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН судится с Facebook: американские СМИ распространяют фейк ньюз о судебном процессе

1 Оставить комментарий

ФАН судится с Facebook: американские СМИ распространяют фейк ньюз о судебном процессе

Калифорнийский суд пытается спустить на тормозах иск Федерального агентства новостей против Facebook, сообщает The Daily Beast. По информации издания, причина состоит якобы в том, что из-за санкций США американские адвокаты не могут представлять интересы ФАН в суде. 

Санкционный режим предусматривает исключение для правозащитников: чтобы воспользоваться  им, юристы должны подать заявление на получение лицензии от Управления по контролю за иностранными активами при Минфине США. По информации The Daily Beast, адвокаты из двух американских фирм, представляющие интересы ФАН в Вашингтоне и Сан-Франциско, лицензий якобы не получили. 

По словам представителя защиты ФАН, американские юристы подготовили все необходимые документы, подали ходатайство и получили разрешение от Минфина США, то есть они могут продолжать заниматься иском против Facebооk. Однако процесс затянулся в связи с самым длинным в истории США шатдауном — приостановкой деятельности правительства, а в том числе и Минфина. Напомним, шатдаун длился 40 дней и был связан с недостаточным финансированием. 

Как только шатдаун закончился, адвокаты, представляющие интересы ФАН, наконец смогли подать документы. 

«Сейчас разрешение получено, и в скором времени, надеемся, дело будет возобновлено. После возобновления дела ожидаем получить от Facebook ответ на наш иск», — сообщил представитель защиты ФАН. 

Напомним, соцсеть должна была дать ответ на поданный иск, однако из-за введения санкций против ФАН дело было приостановлено и ответ не получен.

Юристы международной юридической компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP), нанятые для защиты своих интересов Федеральным агентством новостей, 20 ноября 2018 года подали иск к Facebook по месту юридической ответственности компании, то есть в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния (город Сан-Франциско, США). В иске указывалось, что компания Facebook нарушила закон о свободе слова в отношении Федерального агентства новостей и дискриминировала ФАН по национальному происхождению.

Однако всего через месяц Госдеп и Минфин США внесли ФАН в черный список лиц и компаний, якобы связанных с вмешательством в выборы 2016 года. Это создало для ФАН некоторые препятствия в отстаивании своих интересов в суде: введение санкций означало запрет для американских фирм и частных лиц иметь дело с ФАН, в том числе представлять агентство в американском суде. 

The Daily Beast указывает, что не смогло получить комментарий от юриста, представляющего ФАН. Однако это не помешало изданию распространить фейковую информацию и тем самым попытаться оказать давление на суд.

Федеральное агентство новостей расценивает нагнетание ситуации как попытку не допустить процесса, из которого ФАН должен выйти победителем: налицо нарушение соцсетью Facebook законов США и принципа свободы слова. 

ФАН будет информировать обо всех событиях, происходящих вокруг судебного иска к компании Facebook.

Новости партнеров

Новости партнеров