Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: Трамп заявил, что США установили контроль над 100% территории ИГ

1 Оставить комментарий

Сирия: Трамп заявил, что США установили контроль над 100% территории ИГ

Вашингтон, 28 февраля. США установили полный контроль над территорией, которую ранее контролировала террористическая группировка «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) в Сирии, заявил президент США Дональд Трамп.

В четверг американский президент выступил перед американскими военнослужащими на Аляске. В своей речи он заявил, что Соединенные Штаты «только что установили контроль над территорией «халифата» в Сирии». 

«Раньше это было 90%, 92%, теперь это 100%», — заявил глава Белого дома.

Международная коалиция под руководством США с 2014 года проводит в Сирии и Ираке операцию якобы против ИГ. При этом Штаты действуют на территории стран незаконно, без согласия официальных властей. Добавим, что неоднократно Вашингтон признавался, что главной целью операции является свержение президента Башара Асада.

Напомним, после операции коалиции по освобождению иракского Мосула и сирийской Ракки города практически лежат в руинах. Многие эксперты называют штурмы Мосула и Ракки «варварским уничтожением инфраструктуры и массовым уничтожением мирных жителей».

В конце прошлого года Трамп заявил, что Штаты выведут свои войска с территории САР. Однако конечные сроки вывода войск так и не были названы.

Ситуация в Сирии коренным образом изменилась в 2015 году, когда по решению президента РФ Владимира Путина и с одобрения Совета Федерации была начата военная операция ВКС РФ в Сирии, направленная против ИГ. При поддержке российских военных Сирийской правительственной армии удалось восстановить контроль над более чем 90% территории страны; тысячи мирных жителей смогли вернуться в свои дома. 

В середине декабря 2017 года Путин заявил, что основная задача российской группировки в САР выполнена, и распорядился вывести значительную часть войск. В Сирии действуют база ВКС РФ «Хмеймим» и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров