Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Венгры обвинили Киев в «насильственной украинизации»

0 Оставить комментарий

Венгры обвинили Киев в «насильственной украинизации»

Киев, 28 февраля. Проживающие на Украине венгры считают, что новый закон о государственном языке не будет способствовать укреплению межнациональных отношений в стране. Об этом заявил заместитель председателя киевского общества венгров Тибор Томпа.

Верховная рада Украины рассмотрит законопроект о государственном языке на пленарном заседании 28 февраля​​​. Новый закон предусматривает обязательное использование украинского языка практически во всех сферах жизни.

«Венгры однозначно воспринимают этот закон как тотальную ассимиляцию», — пояснил Томпа.

Он также добавил, что украинские власти не обсуждали данный закон с представителями национальных меньшинств на Украине. По его словам, новый закон не предполагает развитие языков нацменшинств, что в конечном итоге ведет к насильственной украинизации.

«Это тотальная украинизация», — отметил Томпа.

Минувшей осенью Верховная рада Украины приняла закон об образовании, который стал предметом для разногласий между Будапештом и Киевом. Закон запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского. Украинский закон об образовании вызвал резкую критику со стороны властей Венгрии. Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Киев принял «полуфашистский» закон, который ущемляет права национальных меньшинств. При этом Гуйяш выразил надежду, что Будапешту удастся наладить отношения с Киевом, после президентских выборов на Украине.                        

Новости партнеров

Новости партнеров