Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кошмар на юге Сирии: каждые пять дней в лагере беженцев «Рукбан» умирает ребенок

0 Оставить комментарий

Кошмар на юге Сирии: каждые пять дней в лагере беженцев «Рукбан» умирает ребенок

Каждые пять дней в лагере беженцев «Эр-Рукбан» на юге Сирии умирает ребенок, утверждает региональный директор Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) Хайрат Кабалари. Гуманитарная ситуация в лагере, который находится в пределах 55-километровой «зоны безопасности» вокруг военной базы США «Ат-Танф», стремительно ухудшается.

Совсем недавно до лагеря «Рукбан» смог добраться под охраной российской военной полиции гуманитарный конвой ООН. Судя по поступающим сообщениям, конвой не смог оказать влияния на гуманитарную ситуацию в лагере, однако сотрудники ООН впервые за долгое время смогли попасть в «Рукбан» и сообщить всему миру об отчаянии и горе людей, которые оказались заложниками террористов и Пентагона.

Маленькие дети и младенцы в «Рукбане» умирают из-за недоедания, сепсиса, респираторных и других заболеваний, которые можно предотвратить, если дать людям доступ к адекватному медицинскому обслуживанию и обеспечить базовые условия жизни. Региональный директор ЮНИСЕФ призвал международное сообщество обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в лагерь.

Россия в Совбезе ООН призвала незамедлительно начать полную эвакуацию из лагеря беженцев «Рукбан». Это стало ответом на предложения США отправить в «Рукбан» новый гуманитарный конвой. Постпред РФ Василий Небензя подчеркнул, что Россия «предлагает выход из сложившейся ситуации и устойчивое решение проблем «Рукбана» вместо того, чтобы «тратить время на планирование новых гуманитарных конвоев, лишь подчеркивающих игнорирование международного гуманитарного права в этой части Сирии».

Кошмар на юге Сирии: каждые пять дней в лагере беженцев «Рукбан» умирает ребенок

Как отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, Россия запросила у ООН полную информацию о судьбе грузов, которые были доставлены в «Рукбан» во втором конвое. В первую очередь российская сторона требует выяснить — все ли грузы попали в руки беженцев.

Катастрофическая ситуация в лагере «Эр-Рукбан», напомним, не случайна: лагерь полностью контролируется боевиками сразу четырех вооруженных группировок, которых поддерживают США. Террористы полностью разграбили первый гуманитарный конвой в «Рукбан» и продавали гумпомощь беженцам за огромные деньги. Пользуясь покровительством США, группировки набирают в лагере новых боевиков, а также террористок-смертниц из отчаявшихся жительниц «Рукбана», многие из которых подверглись изнасилованиям или вынуждены были заниматься проституцией.

Боевики установили в лагере жесткий комендантский режим и полностью изолировали беженцев от новостей из внешнего мира. Россия и Сирия создали гуманитарные коридоры в Джлебе и Джебель аль-Гурабе, однако беженцы не выходят из лагеря: боевики убеждают лишенных объективной информации людей, что вся Сирия лежит в руинах, нормальной жизни нет нигде, а на территориях, контролируемых правительством, их ждут лишь аресты и наказания за уклонение от военной службы.

Кошмар на юге Сирии: каждые пять дней в лагере беженцев «Рукбан» умирает ребенок

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» уже стал для американцев «токсичным активом», предположил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Тем не менее, Штаты предпочли сохранять контроль над ним до последнего.

«Я думаю, американцы, если они начали впускать гуманитарные конвои, разрешать присутствие российской военной полиции, то для них лагерь «Рукбан» уже стал токсичным активом, он получил слишком много негативного освещения.

Они бы предпочли сохранять лагерь в Рукбане, чтобы в том числе держать боевиков под контролем, но теперь лагерь, как потерявший ценность, попытаются сбросить на россиян и Асада, — отметил директор центра «Кассад», — тем более что Россия и Асад согласны расселить беженцам, чтобы уменьшить возможности боевиков рекрутировать из лагеря и использовать гумпомощь в качестве давления на Россию и Сирию».

К сожалению, ситуация в «Рукбане» продолжает ухудшаться — США самоустранились от разрешения проблем сирийских беженцев, и в результате в лагере смерти правят бал террористы.

Ключевую роль в трагедии «Рукбана» сыграла расположенная поблизости военная база США «Ат-Танф». Любые попытки Сирийской арабской армии навести порядок в пределах «зоны безопасности» встречала ударами авиация коалиции во главе с США. В результате на юге Сирийской Арабской Республики образовалась неконтролируемая зона, «полигон», где террористы установили такие порядки, какие хотели бы установить во всей Сирии.

Кошмар на юге Сирии: каждые пять дней в лагере беженцев «Рукбан» умирает ребенок

США создали на юге Сирии настоящий «полигон терроризма», считает замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Штаты не намерены выводить из «Ат-Танфа» войска, несмотря на заявления президента Дональда Трампа. Эта ситуация является непосредственной угрозой как для сирийских властей, так и для сирийского народа и государственности в целом, подчеркнул он в интервью ФАН. «Воспитанные» США террористы могут не успокоиться еще долгие десятилетия, создавая угрозы во всем регионе.

«Налицо отторжение и оккупация сирийской территории, грубое нарушение международного права, налицо ситуация, при которой даже если американские войска покинут территорию Сирии, — не только север Сирии, но и восток, — «Ат-Танф» они постараются сохранить за собой и сохранять здесь присутствие максимально долго, — подчеркнул Шаповалов.

Данная территория превращена в террористический полигон, полигон для дальнейших действий в Сирии».

Заявления Трампа о выводе войск были политической уступкой и попыткой поднять собственный рейтинг в Штатах. Пентагон остается в Сирии — американцы получают значительные прибыли в результате контрабанды нефти с сирийских месторождений и намерены до последнего бороться за насильственное свержение Башара Асада.

«Ат-Танф» — это совершенно другая история. Американцы никогда не собирались оттуда выводить свои войска — не для того они брали под контроль эту территорию. «Ат-Танф» в настоящее время фактически превращен в крупную американскую военную базу, базу подготовки боевиков, которых американцы собираются использовать для дальнейшей эскалации напряженности в Сирии, чтобы постоянно сеять хаос и нестабильность на территории Сирии», — считает политолог.

Кошмар на юге Сирии: каждые пять дней в лагере беженцев «Рукбан» умирает ребенок

В ближайшее время американцы будут усиливать базу в «Ат-Танфе», уверен эксперт.

«Это опасная ситуация, и не просто потому, что нарушена территориальная целостность и суверенитет Сирии и оккупирована часть территории страны, но это опасно также потому, что это создает плацдарм, с которого боевики будут постоянно совершать рейды на территорию Сирии.

Поэтому США так и держатся за эту территорию — это очень серьезный фактор давления на сирийское правительство, — подчеркнул Владимир Шаповалов. — Эта ситуация заслуживает рассмотрения в ООН, поскольку речь идет о грубом нарушении норм международного права».

infox - new
Новости партнеров