Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия на переговорах Путина и Нетаньяху: Израиль поможет России выставить США из Сирии

0 Оставить комментарий

Сирия на переговорах Путина и Нетаньяху: Израиль поможет России выставить США из Сирии

Президент РФ Владимир Путин подтвердил: намечен план создания международной группы, которая будет заниматься вопросами нормализации ситуации в Сирии после разгрома террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). Кроме России в группу будет входить Израиль, другие ее участники на данный момент неизвестны. О новой инициативе российский лидер объявил на расширенном заседании коллегии МВД.

Ранее из анонимных источников стало известно, что по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Москве было принято решение «создать рабочую группу для проработки вопроса об удалении из Сирии иностранных сил».

Сирия на переговорах Путина и Нетаньяху: Израиль поможет России выставить США из Сирии

В настоящее время в Сирии действуют сразу несколько крупных военно-политических игроков: кроме России, которая пришла на помощь Сирии по официальному запросу президента Башара Асада, в Сирии действуют силы международной коалиции во главе с США, чья база «Ат-Танф» является серьезнейшей причиной для беспокойства российских и сирийских властей; также в стране действуют силы, лояльные Ирану — они, в свою очередь, являются большой проблемой для Израиля. Кроме того, важнейшим действующим лицом в Сирии является Турция, которая уже фактически взяла под свой контроль часть страны. В каком именно направлении будет действовать созданная при участии РФ и Израиля рабочая группа, на данный момент неизвестно.

Перед прошедшей вчера встречей Нетаньяху заявлял, что намерен обсудить с Путиным «иранский вопрос».

«Вывод иностранных войск из Сирии» — хорошая формулировка, которая позволяет России и Израилю действовать совместно, предполагая при этом совершенно разные цели и задачи, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Под «выводом иностранных войск из Сирии» все понимают свое. Россия и ее союзники понимают под этим прежде всего вывод вооруженных сил американской коалиции, которые незаконно находятся в Сирии без приглашения правительства в Дамаске, которые с точки зрения международного права вообще непонятно, что там делают. Это самый первый вопрос в повестке дня для Дамаска и сторонников Дамаска, — отметил Солонников. — Но для Израиля это подразумевает прежде всего вывод вооруженных сил Ирана — однако их присутствие в Сирии вполне легитимное».

Сирия на переговорах Путина и Нетаньяху: Израиль поможет России выставить США из Сирии

В беседе с Федеральным агентством новостей политолог с осторожностью оценил перспективы объявленной инициативы — у России и Израиля в Сирии очень разные интересы.

«Это такая хорошая формулировка, за которой каждый скрывает свое понимание процесса и далеко не факт, что в результате одно из двух направлений будет реализовано. Может быть, никакое не будет реализовано, возможно, это ограничится разговорами и созданием площадки для давления, для формирования общественного мнения по одному вопросу или другому вопросу», — отметил эксперт.

Солонников подчеркнул, что все участники политического процесса понимают, что в перспективе в Сирии не должно быть никаких иностранных войск — ни американских, ни иранских, ни российских, ни турецких — однако это перспектива не завтрашнего дня.

«Израиль ничего не может сделать с присутствием США в Сирии, Израиль это вассал Соединенных Штатов, и если чего-то хотят США, Израиль возразить не может. Россия не находится в подобных отношениях с Ираном, поэтому Россия Ирану тоже не может приказать уйти — тем более что Иран действует в Сирии по приглашению официального правительства в Дамаске. Москва не может вмешиваться в дела двух суверенных государств. Россия может просто выражать свою позицию — иностранные силы должны из Сирии уйти», — подвел итог политолог.

А вот президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен — реализация этой инициативы полностью реальна, поскольку в противном случае президент Путин не стал бы объявлять об этом. Впрочем, по словам Сатановского, эта инициатива является в значительной степени дипломатическим маневром, способом усилить нажим на США, и пока что невозможно говорить о скором выводе чьих-либо войск.

Сирия на переговорах Путина и Нетаньяху: Израиль поможет России выставить США из Сирии

«Инициатива эта — 100% реальна, потому что российский президент объявляет о ней — а значит, она реальна. Но никто никого выводить не будет — ни немцы, ни французы, ни тем более американцы, ни англичане, которые там присутствуют, ни саудовцы, которых официально там нет, ни иорданские спецслужбы — никто из тех, кого там нет, но они там есть, уходить оттуда не будет. Это факт, — объявил политолог.

Не для того инициативы объявляются, чтобы их кто-то реализовывал, вы не в курсе? Инициатива — это не приказ российского президента тем, кто должен сказать «раз-два» и исполнить поворот оверштаг, а это тема для того, чтобы поставить идеологического, политического противника перед фактом, что он козел. Отлично, это сделано, он козел, это видно: «Пожалуйста, ребята, валите отсюда! Не хотите? А собственно, почему?»

Участие Израиля в международной рабочей группе политолог оценил исключительно положительно.

«Это отличная инициатива, которая позволяет нам укрепиться свое положение на международной арене, на ближневосточной арене, и собственно в Сирии за счет традиционно являющихся союзниками Соединенных Штатов государств, например, Израиля. «Разделяй и властвуй» — это же не только британский принцип, надо было учиться работать такими политическими методами, и мы научились, молодцы, — отметил Сатановский. — Израиль будет участвовать, и это здорово: наблюдатель от Запада за тем, что там нет иностранцев — кроме тех, кого сирийское правительство, как российские войска, туда пригласило. А к чему все это приведет — мы увидим».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров