Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС раскритиковал отмену статьи о незаконном обогащении на Украине

0 Оставить комментарий

ЕС раскритиковал отмену статьи о незаконном обогащении на Украине

Киев, 28 февраля. В Европейском союзе раскритиковали решение украинского конституционного суда об отмене уголовной статьи о незаконном обогащении. Соответствующее заключение было опубликовано на сайте Антикоррупционной инициативы EUACI.

Как считает EUACI, в конституционном представлении не была исследована сущность и релевантность правовых принципов в отношении отмененной статьи. Также, говорится в заключении, не был проведен углубленный анализ прецедентной практики ЕСПЧ или иностранной конституционной практики.

В документе подчеркивается, что украинский конституционный суд неправильно истолковал норму уголовного кодекса, а уголовная ответственность за незаконное обогащение, согласно международным стандартам и рекомендациям, является важной и эффективной мерой для борьбы с коррупцией.

ЕС раскритиковал отмену статьи о незаконном обогащении на Украине

В EUACI подчеркнули, что ввод статьи в УК Украины следует из обязательств, которые Киев взял на себя, заключив ряд международных соглашений и договоренностей.

Накануне конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статью УК о незаконном обогащении. Свое решение суд объяснил неточностью и неоднозначностью формулировки законодательной нормы. В частности, в конституционном суде заявили, что статья противоречит принципу презумпции невиновности.

Новости партнеров

Новости партнеров