Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

0 Оставить комментарий

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

Государственная дума в скором времени может рассмотреть законопроект «О похоронном деле» — этот документ должен упорядочить сферу ритуальных услуг, представители которой то и дело становятся фигурантами криминальных сводок. 

Как выяснило Федеральное агентство новостей, министерство строительства и ЖКХ РФ сейчас готовит соответствующий закон. Вынесенный на минувшей неделе на центральную площадь Самары открытый гроб с телом умершего горожанина снова актуализировал проблемы в этой отрасли услуг в России.

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

«Сигнал, что в этом деле порядка нет»

Вечером 21 февраля на площади перед правительством Самарской области появилась нестандартная «инсталляция», вызвавшая широкий общественный резонанс. Жители Самары установили на одной из главных площадей города открытый гроб с телом человека, умершего две недели назад и до сих пор не преданного земле. Доведенные до отчаяния родственники, у которых не хватило требуемой для захоронения на кладбище Рубежное суммы, не нашли другого способа добиться справедливости. 

«Хотят 50 тысяч. Я одна ращу ребенка. Откуда мне взять эти деньги?» — рассказала бывшая гражданская супруга усопшего Анна Плотникова

Родственники нашли более дешевый вариант похоронить усопшего на другом кладбище, однако, по словам Анны, им там даже не позволили выкопать могилу. 

Гроб с телом простоял у здания регионального правительства 20 минут, а на следующий день длившаяся полмесяца история с погребением самарца наконец разрешилась: умерший был похоронен на кладбище в поселке Мирном недалеко от Самары. 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назвал этот случай «вопиющим». Сейчас в обстоятельствах истории разбираются правоохранительные органы. Но сама акция уже стала поводом вновь поднять тему отсутствия порядка в сфере отечественного похоронного бизнеса. 

«Это сигнал, что в этом деле порядка нет, что налицо случаи злоупотребления, издевательства и вытаскивание денег из кармана родственников. Особенно принимая во внимание их психологическое состояние в связи со смертью близкого человека», — заявил в интервью ФАН глава комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

Темные делишки «черных» агентов 

Одна из проблем, с которой родственники могут столкнуться почти сразу после печального известия о смерти близкого, — это нелегальные участники похоронного рынка. По словам представителей бизнеса, доля криминализированных агентств и так называемых «черных» агентов сегодня составляет порядка 70%. Именно такой процент данных об умерших, по неофициальной информации, выкупается нечистыми на руку предпринимателями у органов правоохранительной власти и медицинских работников. 

«Нередко черные агенты выдают себя за государственные организации, используют официальный герб на своих сайтах и в рекламных материалах, — рассказал в интервью ФАН председатель совета директоров группы компаний Ritual.ru Олег Шелягов. — Поисковые системы по запросам о похоронных услугах выдают ссылки на нелегальные фирмы наравне с действующими законно — и отличить их бывает крайне сложно».

Самое главное — это разница в стоимости услуг, добавил Шелягов. В среднем, сумма чека у «черных» агентов может на 30 тысяч рублей превышать стоимость услуг легальных организаций, пояснил эксперт. Примерно столько нелегалы платят за выкуп информации об умершем человеке.

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

По словам участников рынка, фирмы, действующие законно, не выкупают информацию об умерших: клиенты обращаются к ним по собственному желанию. Если родственникам после смерти близкого человека настойчиво начинают звонить «доброжелатели» с предложением заняться похоронами — это главный признак того, что звонящие действуют вне правового поля. 

«Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда к нам обращаются родственники, мы выезжаем на адрес, а там несколько «агентов», которые уже знают, что произошло. И в первую очередь это шокирует самих родственников, которые и без того находятся в тяжелом состоянии из-за смерти близкого человека», — поясняет Шелягов.

История с выставленным напоказ покойником в Самаре в своем роде уникальна, но это далеко не единственное свидетельство отсутствия прозрачной системы организации похорон. Проблема не только в торговле печальными известиями, но и в непрозрачной системе распределения земельных участков на кладбищах, а также в навязывании родственникам услуг «правильных» агентств со стороны государственных структур. 

«Эта сфера с 1990-х годов остается непрозрачной, некомфортной для потребителей. Условно говоря, нет уверенности,  что меня тут не обманут, что не потребуют лишних денег», — рассказала первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

«Помесь свалки с лабиринтом»

Новый проект закона о похоронном деле в Общественной палате РФ обсуждают уже несколько месяцев. По словам Разворотневой, инициаторы проведения реформы ставят перед собой задачу сделать прозрачной стоимость на эти услуги. Кроме того, ожидается, что новый закон приведет в порядок непосредственно сами кладбища. 

«Если посмотреть на западные кладбища — эти все аккуратные ухоженные аллейки. А наши зачастую представляют собой некую помесь свалки с лабиринтом. Конечно, это тоже надо менять. В новом законе появилась глава с требованиями к содержанию, планировке кладбищ», — рассказала общественница.

Кроме того, по словам представительницы ОП РФ, новый законопроект предполагает создание реестра организаций, оказывающих ритуальные услуги. 

«Там будут не только названия организаций, но и стоимость их услуг, а также информация о том, сама ли организация оказывает эти услуги или с привлечением с других специалистов. Также предполагается, что будет  реестр мест захоронения: можно будет посмотреть, что свободно, что кому принадлежит — будет полная прозрачность. И необходимость платить кому-то взятки отпадает», — пояснила собеседница ФАН. 

Впрочем, в Госдуме к рассмотрению инициативы по реформированию отрасли пока не перешли. При этом парламентарии считают давно назревшей необходимостью внесение изменений в законодательство о погребении и похоронном деле. 

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

«Недопустимо, когда с людей берут деньги за бесплатные услуги. Недопустимо, когда гражданам навязывают, где конкретно покупать памятники, венки или кто должен копать могилу, — возмущается депутат Нилов. — Даже в Москве, где этот вопрос урегулирован гораздо лучше, чем в других регионах, вспомните ту же бойню на Хованском кладбище некоторое время назад! Она показала, что есть заинтересованные структуры, которые действуют вне правового поля».

В перестрелке на Хованском кладбище Москвы в 2016 году, по различным данным, участвовали от 200 до 400 человек, три участника погибли. 17 фигурантов беспорядков уже в ноябре 2018 года были осуждены на сроки от 3,5 до 11,5 лет лишения свободы. 

А в феврале прошлого года на одном из городских кладбищ Калуги был выкопан гроб с телом уже похороненного мужчины. Перед погребением родственникам умершего угрожал выкопать гроб директор местного ритуального агентства, от услуг которого они отказались.

«Правительство давно должно было внести в Государственную думу законопроект, который отрегулировал бы отрасль. Ведь мы видим, сколько серых процессов происходит и какие деньги крутятся в похоронном бизнесе, — отметил Нилов. — Я думаю, что это будет новый законопроект, который должен рамочно отрегулировать эту сферу, хотя, конечно, потребуются еще нормативно-правовые акты».

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

«Обеспечить соблюдение прав россиян»

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, курирующем подготовку документа, подтвердили ФАН, что работа над законопроектом ведется. 

«Проектом федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации», подготовленным Минстроем России, вводятся единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также система контроля за специализированными службами», — сообщили в министерстве. 

Стимулом для соблюдения новых правил участниками рынка должны стать изменения в КоАП РФ, предусматривающие наказание за несоблюдение порядка предоставления земельного участка для захоронения останков, праха умершего, работы по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение, и другие нарушения. К ответственности могут привлечь как частных лиц, так и организации, пояснили в ведомстве.

«Таким образом, введение административных правонарушений и ответственности за их совершение позволит обеспечить соблюдение прав россиян, пресечь появление на пороге родственников умершего похоронных агентов до появления скорой и допуск на рынок только организаций, подтвердивших свою материально-техническую базу», — рассказали в Минстрое.

Новый закон наведет порядок в похоронном деле и на кладбищах России

Между тем, ответа на вопрос о том, когда долгожданный законопроект будет внесен в Госдуму, специалисты министерства не дали. Предыдущий законопроект, посвященный регулированию этой отрасли, вносился в российский парламент еще в конце 2016 года, однако впоследствии был отклонен. 

Впрочем, у экспертов есть надежда, что недавний случай и уже проведенная министерством строительства и ЖКХ работа все-таки сдвинут этот процесс с мертвой точки — до того как появятся новые шокирующие истории с гробами.

infox - new
Новости партнеров