Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Точка кипения настала»: очевидец рассказал, как харьковчане дали отпор майдановцам в 2014 году

0 Оставить комментарий

«Точка кипения настала»: очевидец рассказал, как харьковчане дали отпор майдановцам в 2014 году

Харьков, 28 февраля. События, которые происходили в Харькове в феврале и весной 2014 года, получили название — «Сопротивление». Все началось ночью 23 февраля, когда горожане столкнулись со сторонниками Майдана, решившими снести памятник Ленину, рассказал Александр — участник тех событий. Он поделился неизвестными ранее подробностями произошедшего.

Александр рассказал, как харьковчане дали отпор майдановцам в 2014 году. По его словам, все началось с того, когда пожилой горожанин начал убеждать толпу, собравшуюся на площади, в том, что решения в стране должны принимать законные органы власти. В ответ на это, по словам Александра, сторонники госпереворота на Украине применили газовый баллончик, а позже и вовсе начали бить мужчину. Кроме того, кто-то из толпы начал разрисовывать памятник Ленину. Жители города, которые в это время оказались рядом с площадью, по словам Александра, решили дать отпор.

«Это противодействие не было организованным. Просто точка кипения настала. С нашей стороны было десятка два человек. В основном это люди, случайно проходившие и проезжавшие мимо», — сказал Александр в комментарии Новостному агентству «Харьков».

По словам Александра, происходившее на площади быстро переросло в драку. Он отметил, что «били всех подряд», так как в толпе было невозможно различить людей между собой.

«Мы с единомышленниками не знали друг друга, не было ни эмблем, ни опознавательных знаков… Майдановцев было так много, а нас было так мало, что мы ни разу не ошиблись. В этой суматохе «героям» прилетало непонятно откуда», — отметил Александр.

Напомним, в результате событий Майдана в 2013 и 2014 году на Украине произошел госпереворот. Новое руководство страны, пришедшее к власти, взяло курс на «евроинтеграцию и вступление в НАТО», одновременно пытаясь разорвать все связи с Россией. В рамках этого курса на Украине начали проводить политику декоммунизации: в стране стали сносить памятники советским государственным деятелям, переименовывать улицы и города, названия которых были связаны с СССР.

Новости партнеров

Новости партнеров