Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Охота на комаров: эксперт прокомментировал провал разведдеятельности США в РФ

0 Оставить комментарий

Охота на комаров: эксперт прокомментировал провал разведывательной деятельности США в отношении РФ

Члены Конгресса США республиканка Элис Стефаник и демократ Вальдес Демингс разработали законопроект «О транспарентности в отношении [президента РФ] Владимира Путина». Согласно заявлению Демингс, законопроект станет «ответом на попытки Москвы ослабить демократию во всем мире».

Эксперт по конкурентной разведке, президент консорциума российских ИТ-компаний «Инфорус» Андрей Масалович в интервью Федеральному агентству новостей оценил перспективы возможной разведывательной активности США, в том числе в киберпространстве, сравнив их с охотой на комаров.

«Допустим, у вас на руке сидит комар, его надо прихлопнуть, у вас это получится, — привел он живой пример. — Если у вас на руке сидят десять комаров, у вас тоже получится их прихлопнуть. На вас начинают смотреть как на специалиста по уничтожению комаров и говорят: «А теперь выгони всех комаров из комнаты».

Эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович

Вы этого сделать не можете, потому что это другая операция. Что вы будете делать? Вы будете бегать и размахивать руками, изображать кипучую деятельность: вы же специалист, вы не можете сказать, что уже провалились», — пояснил ФАН Андрей Масалович.

По мнению эксперта по разведке, очередная инициатива конгрессменов США, даже если законопроект будет принят, не возымеет какого-либо ощутимого эффекта.

Андрей Масалович назвал внесенный в американский парламент документ «очередным развлечением» для властей США. 

«Россия в 2008 году анонсировала свой возврат на мировую арену держав, которые управляют миром. Спустя 6 лет, в момент возвращения Крыма, стало понятно, что у нее это получается.

У американцев было 5 лет, чтобы это как-то остановить. Остановить не получается, поэтому они сейчас будут придумывать кучу новых затей, в которых можно побегать по комнате и поразмахивать руками. Показать свою «эффективность», — отметил Андрей Масалович.

Охота на комаров: эксперт прокомментировал провал разведывательной деятельности США в отношении РФ

По мнению эксперта, все попытки американской разведки получить доступ к внутренней информации РФ, даже если при этом будут совершаться кибератаки и попытки взлома каких-либо баз данных, не создадут для информационной безопасности государства никаких дополнительных угроз. 

«Угрозы в киберпространстве могут быть. И они есть, но они не связаны с подобными заявлениями. Например, был случай, когда американцы реально и физически отключали Сирию от Интернета. В этом плане я сторонник автономного или суверенного Интернета», — отметил собеседник ФАН. 

Кроме того, специалист по киберразведке предположил, что американские спецслужбы вряд ли отважатся на серьезные атаки российских информационных серверов: слишком высок риск стать мишенью для ответных защитных мер в киберпространстве.   

«Сейчас сформировалась тройка лидеров — Россия, США и Китай. При этом в киберпространстве в силу некоторой специфики и новизны темы ширина кошелька не обеспечивает преимуществ — главный козырь США здесь работать перестает.

Охота на комаров: эксперт прокомментировал провал разведывательной деятельности США в отношении РФ

Американцы нас боятся, отчитаться о нейтрализации нас не могут. Соответственно, они будут придумывать больше и больше развлечений. Им просто нужно занять время (в частности, принятым законопроектом. — Прим. ред.) до того, пока они не придумают очередную затею», — заключил Андрей Масалович.

Попытки развлечься с помощью создания очередного фейка и охоты на него со стороны «разведчиков» США, по всей видимости, в ближайшее время не прекратятся.

В отличие от грамотно организованных операций с четко обозначенной и реально существующей целью «охота на комаров» не имеет конца. Об этом свидетельствуют в том числе и недавние бесполезные попытки US Cyber Command преуспеть в имитации бурной деятельности, атакуя ФАН.

Для США это как раз тот самый случай, когда важен не результат, а сам процесс.

Новости партнеров

Новости партнеров