Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Медики из РФ «вырастят» искусственную говядину в 3D-биопринтере на МКС

0 Оставить комментарий

Медики из РФ «вырастят» искусственную говядину в 3D-биопринтере на МКС

На октябрь 2019 года на МКС запланирован совместный эксперимент «Роскосмоса» и лаборатории 3D-биопечати по «выращиванию» искусственной говядины, семги и голубого тунца. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал Юсеф Хесуани, управляющий партнер лаборатории 3D Bioprinting Solutions. 

Ученые компании в декабре 2018 года уже напечатали в условиях невесомости на МКС ткани щитовидной железы мыши и человеческого хряща из живых клеток. При этом специалисты планируют не ограничиваться областью регенеративной медицины.

«Сейчас мы с коллегами из Роскосмоса и Института медико-биологических проблем РАН расписали срок будущих экспериментов до 2024 года. В этом году предварительно планируем полеты на июль и октябрь. Не уверен, что точно успеем на июль — нам нужно подготовить еще большое количество документации, — но нам бы очень хотелось успеть», — рассказал Хесуани. 

Это будут эксперименты по печати из синтетических материалов, то есть в дело пойдут не живые клетки, а керамические материалы, пояснил собеседник ФАН. Однако в условиях космоса такие материалы начинают вести себя как живые ткани, и этот эффект ученые хотят изучить. 

«А на конец года мы планируем проект, который мне казался полным безумием еще в мае прошлого года, — эксперименты по печати искусственного мяса», — добавил Хесуани. 

Эти эксперименты призваны решить проблему обеспечения космонавтов питанием во время дальних полетов. Из мышечных клеток 3D-биопринтер в условиях невесомости попытается «вырастить» так называемое «инженерное мясо». 

Медики из РФ «вырастят» искусственную говядину в 3D-биопринтере на МКС

«Идея состоит в том, чтобы создать самовоспроизводящееся мясо, самовоспроизводящуюся еду. Мы можем культивировать клетки, клетки будут делиться прямо на Международной космической станции, но получить мышечные клетки — это еще не значит получить мясо», — рассказал собеседник ФАН. 

Поэтому российские ученые собираются провести работы совместно с несколькими американскими и европейскими стартапами, отметил Хесуани. 

«Сейчас работа идет: мы исследуем мышечные клетки говядины, голубого тунца, семги… В общем, пищевая промышленность у нас тоже будет процветать в лаборатории», — выразил надежду российский исследователь. 

Первый в истории эксперимент по печати органов в космосе стал совместным проектом «Роскосмоса», медицинской компании «Инвитро» и резидентов Фонда Сколково — лаборатории 3D Bioprinting Solutions. Опыт был признан успешным: структура полученных живых тканей соответствует нормам, но подробное изучение поведения доставленных из космоса клеток еще будет продолжаться. В перспективе данные этого исследования лягут в основу новых экспериментов в области регенеративной медицины.

Новости партнеров

Новости партнеров