Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские общественники выясняли, нужна ли стране идеология

0 Оставить комментарий

Российские общественники выясняли, нужна ли стране идеология

Национальные ценности и идеология государства — нужны ли они и какими могут быть? Круглый стол, посвященный этим вопросам и ряду связанных с ними, прошел в Общественной палате РФ 27 февраля.

Дискуссию инициировала комиссия Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций при содействии Фонда защиты национальных ценностей, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Эксперты подчеркнули важность создания Фонда как института, поднимающего наболевшие вопросы общества: есть ли в России свои уникальные ценности, что объединяет народ и может ли страна сформировать собственную повестку на мировой арене? На круглом столе обсудили недавние исследования Фонда защиты национальных ценностей, посвященные мировой практике регулирования Интернета, составлению «топ-15» династий, управляющих США, и другие.

К диалогу о том, какие в России ценности и какую роль в этом играют СМИ, подключились политики, журналисты, политологи и представители научного сообщества.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич

На открытии круглого стола председатель комиссии, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил следующее.

«Нам предстоит выяснить, что представляют собой национальные ценности и нуждаются ли они в защите, — заявил он. — И средства массовой информации играют в этом ключевую роль. Через медиаресурсы, по сути, транслируются идеология и ценности того или иного государства.

Но что мы видим в России? Уличные щиты с рекламой телепрограммы «Беременна в 16». Низкопробные ток-шоу заполняют эфиры. Какие ценности они передают? При этом американские политики и спецслужбы ведут против нас информационную войну, вплоть до атак на российский Интернет.

России нужно включаться в мировую повестку со своей идеологией, которая, скорее всего, прозвучит в унисон с мировоззрением простых жителей западных стран. Нашему обществу важно сформировать собственную систему ценностных ориентиров и сделать обсуждение максимально открытым для всех».

Российские общественники выясняли, нужна ли стране идеология

Дискуссию продолжил директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев.

«СМИ — это сложный транслятор, и их формат меняется, — сообщил он. — Нужно быть сжатыми, емкими, резкими, идти в Twitter и Telegram за тысячами просмотров. Во внешнем мире Russia Today бьет рекорды рейтингов, а бренд [президента РФ Владимира] Путина остается самым узнаваемым.

И это несмотря на все противодействие западного официоза и даже отчасти благодаря ему. Внутри же страны госпропаганда очевидно пробуксовывает, постепенно теряя казавшиеся несокрушимыми позиции».

Проблему идеологического тупика поднял политик, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Российские медиа стали исключительно пропагандистскими. Они вдолбили населению, что это и есть некий патриотизм, — утверждает он. — Телеканалы превращаются в сплошное ток-шоу и усыпляют народ. На госканалах обсуждают Украину, Сирию и [президента США Дональда] Трампа, но не уделяют должного внимания проблемам внутри страны.

Говоря об идеологии, считаю, что идеологическая эпоха Советского Союза потерпела поражение. Вчера я выступал в Берлине и отметил, что немецкое общество крайне любопытствует тому, что происходит в стране, и готово протянуть руку помощи. Нам нужно выстраивать диалог, а не пугать народ страшилками».

Директор международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин

Дискуссию продолжил политолог, директор международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин.

«В основу работы нынешних медиа ложится нажива. И пресса скатывается к необходимости транслировать низменные пороки в погоне за рейтингами. Федеральные каналы не исключение. Содержание и смыслы тут не в чести, а эфиры заполняют некачественные ток-шоу. Нужно наполнять госканалы качественным содержанием, а вопросы прибыли и наживы не должны стоять».

Кандидат исторических наук, главный редактор информагентства «Реалист» Саркис Цатурян отметил следующее.

«СМИ потеряли образовательную роль. Мы интеллектуально упали, — посетовал он. — Нужно повышать уровень экономических знаний населения — и делать это через медиасферу.

Важно пропагандировать промышленность и труд, рабочие профессии, от этого зависит и демографический рост. Такую пользу журналисты могут принести стране».

Российские общественники выясняли, нужна ли стране идеология

Гендиректор Центра изучения проблем международных санкционных режимов Марат Баширов поднял вопрос, кто же такие журналисты.

«Подобные дискуссии возникали еще в девяностые, — напомнил он. — Я  бы сказал о том, что социальной группы журналистов не существует, есть некие коммуникаторы между управленцами и бизнесом.

Традиционные СМИ по популярности вытесняют соцсети, потому что только на страницах личных аккаунтов возможно правдиво выразить себя. Должны ли СМИ говорить о нравственности? Безусловно, но не только они. В эту работу важно активнее включаться государству через министерства образования и культуры».

Член комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Павел Пожигайло отметил, что государству важно находить точки соприкосновения между «верхами» и «низами» — и в этом пресса тоже играет ведущую роль.

«Мы давно поднимали вопрос создания телевидения типа BBC в России. Оно бы финансировалось государством и общественностью, но не жило за счет рекламы, — рассказал Пожигайло. — Тогда этому нашли выход, создали «Общественное телевидение России». Но этого недостаточно. СМИ должны транслировать вопросы нравственности. Но для этого нужно, чтобы трансляторы были образцом в этом смысле.

Член комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Павел Пожигайло

Даже телеканал «Спас» попал в западню погони за рейтингом, когда в программе стали обсуждать, могут ли священники жениться второй раз. Много шума поднял фильм «Матильда». Готовясь к столетию поминовения расстрела царской семьи, мы попросили Минкульт и [режиссера фильма] Алексея Учителя перенести показ киноленты еще хотя бы на год. Вопрос согласовали, но в погоне за рейтингами фильм все же выпустили раньше. Эту киноленту я воспринимаю как плевок — и, более того, как грамотно спланированную провокацию».

Журналист-международник, заместитель главного редактора ИА «Реалист» Кирилл Джавлах посетовал на то, что государство и общественность в России больше занимается реакцией, а не создает повестку.

«СМИ отражают действительность, но что транслируется? Посмотрите на современные мультфильмы, они отвратительные, — заявил он. — Возьмем мультик «Маша и Медведь». Девочка там — это же больной ребенок.

Нет качественных образовательных детских мультиков на русском языке. Образовательная функция прессы хромает, при этом, конечно, СМИ не заменят нам ни школу, ни институт».  

Кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

На вопрос, какие ценности лежат в основе России, попытался ответить гость из Минска, председатель Центрального совета МСКОО «Русь молодая» Сергей Лущ.

«Одной из таких ценностей, и многие со мной согласятся, можно назвать традиционную семью в России, — уверен он. — В остальном взгляды уже расходятся. Мы презентуем проект «Гражданская инициатива «Союз», который представляет собой добровольное объединение граждан и организаций России и Белоруссии. Наши народы очень близки, и ценности у нас одни».

Член бюро президиума политического совета партии «Родина» Федор Бирюков выразил мнение, что «усыпить» народ с помощью телевизора не так-то просто.

«Гражданская активность очень важна. Люди не спят, выходят на митинги, выражают свое недовольство социальными и коммунальными проблемами, — заявил он. — Меня восхищает накал идеализма в русских людях, даже на данном круглом столе. Нынешняя система — это транзит, а идеология нынешней системе не нужна».

Российские общественники выясняли, нужна ли стране идеология

Руководитель Союза журналистов Ярославля Артур Новиков отметил, что СМИ — это инструмент голой пропаганды.

«Важно формировать независимую прессу, особенно в регионах. Только при должном освещении местные проблемы могут решиться», — уверен он.

Старший научный сотрудник департамента политологии и массовых коммуникаций Виктор Титов подчеркнул, что сложно формировать позитивные ценности в условиях доминирования негативной повестки.

«Что можно выделить в качестве объединяющих точек роста? Это действительно семья и другие ценности, достаточно разные.

Например, идея сильной власти консолидирует значительную часть российского общества, но не всех. Ключевым остается вопрос благосостояния, и в условиях утраты доверия к власти он только усиливается», — утверждает Титов.

Российские общественники выясняли, нужна ли стране идеология

В конце дискуссии  Александр Малькевич предложил проводить серию общественных дебатов в Общественной палате с онлайн-трансляцией на сайте и в соцсетях. Этот диалог будет максимально открытым и составит независимую альтернативу привычному телевизионному формату ток-шоу.

Участники поддержали такой формат и отметили, что независимых площадок для дискуссий должно быть больше. 

infox - new
Новости партнеров