Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Более половины украинцев вынуждены экономить на еде и одежде

0 Оставить комментарий

Более половины украинцев вынуждены экономить на еде и одежде

Киев, 27 февраля. Почти половина жителей Украины экономят на одежде и обуви, на отдыхе и на еде. Соответствующие данные опубликовал на своей странице в Facebook гендиректор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В частности, более 50% населения Украины экономят на одежде и обуви, 46% — на отдыхе, 41% — на продуктах, 37% — на коммунальных расходах, 33% — на лечении. Также 18% украинцев экономят на транспорте, 17% — на связи и 12% — на образовании. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного украинской Ассоциацией поставщиков торговых сетей компанией Research & Branding Group.

«За пять лет, когда компания (Research & Branding Group — прим.) начала соответствующее исследование, по всем категориям расходов, без исключения, украинцы начали экономить», — подчеркивается в сообщении.

Данные актуальны на январь 2019 года. С марта 2014 года, когда специалисты приступили к исследованию, украинцев, экономящих на еде, стало на 4% больше, а на образовании — на 5%. Также граждане стали аккуратнее относиться к тратам на лечение, на одежду и обувь (выше на 13%), на отдых и отпуск (на 21%), на коммунальные расходы (на 22%).

«Показатель экономии на коммунальных расходах является ответом, почему растет задолженность за квартиры и дома. В 2014 году было 18% счастливчиков, которые не знали, что такое экономия, а сейчас таких только 3%», — заявил Дорошенко.

Также он отметил, что наибольший процент украинцев, заявивших об экономии, был зафиксирован в 2016 и 2017 годах (90%).

Напомним, долги украинцев за жилищно-коммунальные услуги за 2018 год выросли до 55,6 млрд гривен. Соответствующие данные передает Государственная службы статистики Украины. Если в 2017 году задолженность жителей Украины составляла 32,3 млрд гривен (более 1,1 млрд долларов), то к концу 2018 года долги выросли почти в два раза. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал бедность украинцев «опасностью, не меньшей, чем внешняя агрессия», заявив, что низкий уровень жизни жителей страны якобы связан именно с российской «агрессией». Однако в Москве подчеркнули, что действия Порошенко, который потребовал разорвать любые отношения с РФ, в том числе и экономические, привели к тому, что украинский народ терпит огромные финансовые потери. 

Новости партнеров

Новости партнеров