Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
27 февраля 2019
Убийцы, провокаторы, торговцы смертью: что на самом деле представляют собой миротворцы ООН в ЦАР
Вечером 21 февраля в СМИ появилась информация о преступлении миротворческого контингента ООН в ЦАР (MINUSCA)
Под прикрытием миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) в Центральной Африке «синие каски» творят бесчинства на разрываемой гражданскими войнами территории. «Защитники» под видом благих намерений продают оружие местным жителям, насилуют людей и убивают местных жителей. При этом преступники не несут за свои страшные преступления серьезных наказаний, максимально получая за это условные сроки.
Предыстория страшных событий
Центральная Африка — далеко не самый спокойный регион в мире. Сейчас в ЦАР с 2012 года продолжается затяжная гражданская война. Началось все с того, что против местного правительства выступили повстанцы, в короткий срок захватившие множество городов. Загоревшееся пламя протеста вызвано тем, что власти не соблюдали мирные соглашения, достигнутые пять лет назад. В 2013 году из местных бойцов и чадцев образовалась группировка «Селека», поддерживаемая Францией и президентом Чада Идрисом Деби, давно симпатизирующему французам. Боевики в короткий срок захватили дворец Франсуа Бозизе и заняли столицу.

За действиями в жарком регионе пристально следила ООН. Они сразу же направили туда миротворцев — в основном военнослужащих из стран Африканского Союза. В это время свое военное вмешательство усилила и Франция, давно желающая восстановить потерянный контроль в Африке. Только как бы ни пытались обе «миротворческие» стороны навести свой порядок, поддержки среди населения они не находят. Африканцы с презрением смотрят на миротворцев и не хотят их видеть у себя дома. И такое желание небезосновательно.
Миротворческий криминал
Продажа оружия в ЦАР один из самых доходных криминальных бизнесов, наряду с продажей алмазов. Нажиться на смерти пытаются не только местные ОПГ. Положить в свой карман солидную пачку из долларовых купюр не брезгуют и «синие каски». Причем поучаствовать в криминале для них обыденное дело — свои сделки они даже никак не пытаются прикрыть, действуя открыто и очень глупо.

В 2015 году в самом опасном районе города Банги КМ5, где проживают исключительно мусульмане с собственными силами самообороны, задержали миротворца MINUSCA. По данным издания La Nouvelle Centrafrique, руандийского солдата задержали с сумкой, забитой двумя автоматами АК-47 и несколькими магазинами к ним. Мужчина не раз попадал в поле зрения местных жителей, и они видели, как он поставлял оружие особому заказчику в районе. Свою деятельность он вел крайне неосторожно. Он просто закидывал оружие в сумку, садился в машину с другими миротворцами и отвозил груз в обозначенное место. Так длилось до поры до времени.

Местная молодежь, уставшая от криминальной деятельности «примирителей», решилась на опасный шаг. Когда боец в очередной раз приехал с заказом и стал выходить из машины с надеждой обогатиться, молодые люди стремительно подбежали к нему, прижали к машине и вырвали из его рук багаж. Так же быстро они сбежали с места, опасаясь получить град пуль в свои спины от солдат MINUSCA.
Смелость молодых ребят оправдалась: в сумке они нашли автоматы вместе с магазинами. Содержимое они сразу отдали местному главе отдела по борьбе с бандитизмом, который передал доказательства своему начальству.

Еще один похожий случай произошел совсем недавно в столице ЦАР. Как передаёт издание RFI, в апреле 2018 года габонский солдат MINUSCA воспользовался отъездом ответственного за оружейный склад человека и выкрал оттуда более 1100 патронов.

Сворованное он сразу попытался продать — патроны он закинул в рюкзак и сел на мото-такси в поисках покупателя. Отправился он не к скупщикам, а сразу в район КМ5, что в третьем округе Банги. Его обнаружили жандармы, дежурившие на границе, где он вышел из такси. Причем внимание неудачный оружейный барон привлекал очень эффектно. По данным анонимного источника, люди в форме заметили, как миротворец стал драться с водителем. Когда сотрудники полиции стали проверять предполагаемого преступника, они сразу приметили располневший рюкзак, в котором оказались несколько десятков небольших коробок с патронами.
Отметим, что по данным все того же издания, правительство Габона 10 марта прошлого года заявило, что только от их страны из миссии ООН в ЦАР возвращено около 450 синих касок в связи с «нарушениями, выявленными у данного контингента». Здесь важно отметить, что это единичные раскрытые случаи, когда миротворцы попадались с поличным, и все арестованные — одиночки. Крупных игроков оружейного рынка из MINUSCA задержать уже не так просто, и здесь надо понимать, что мафия в синих касках может поставлять оружие и боеприпасы в огромных количествах, пользуясь своим миротворческим превосходством, словно волки в овечьих шкурах.

Еще одна деталь: африканская часть контингента MINUSCA вооружена тем же оружием, что и стоит на вооружении у местных армий. Обычно это вооружение, закупленное у Китая. КНР лидирует по продаже оружия в тех странах, что находятся южнее Сахары, где как раз и расположена Центральная Африка.

Криминальную деятельность миротворцы свободно проворачивают еще и по другой причине. Дело в том, что за свои преступления они не попадают на скамью подсудимых в ЦАР. Согласно конвенции ООН, «синие каски» попадают под суд только в той стране, откуда они прибыли. И расследование на месте ведется силами самой MINUSCA. А уж дома сроки им назначают совсем несерьезные. Почти никто из них не получил жесткого наказания. Причем торговля оружием — не единственные грехи миротворцев.
Насильники и убийцы в синих касках
Обезумевшие от свободы и безнаказанности солдаты MINUSCA ушли далеко за рамки торговли смертью. Их действия никак не могут походить на желание примирить и объединить конфликтующие стороны. Вместо этого они сами учиняют произвол над местными жителями — насилуя любого, кто попадается на их пути. Несмотря ни на пол, ни на возраст своих жертв.

В ЦАР мирные жители живут в ежедневном страхе, ожидая нападок со стоны людей, которые должны их охранять. Как передает La Croix, в марте 2018 года в ЦАР епископ Бангассу обвинил солдат ООН в сексуальных надругательствах над местными жителями. Это не единственный подобный случай, который громко прогремел в международных СМИ. В том же месяце стало известно об отбытии габонских бойцов MINUSCA из Центральноафриканской Республики. Причина: многочисленные факты изнасилования жителей Центральной Африки. Об этом пишет Ouest France. И подобных, только получивших международную огласку случаев, очень много. В сексуальном насилии обвиняются также миротворцы из Мавритании и Уганды.

Чтобы как-то бороться с этой проблемой, в сентябре 2018 года пресс-секретарь миссии MINUSCA, потребовала прекратить сексуальную эксплуатацию со стороны сотрудников контингента в отношении населения ЦАР. По ее словам: «это неприемлемо». Только где была раньше пресс-секретарь миротворческой миссии ООН, если изнасилования происходили многие годы. Что это — слепота или попустительство?
Но не только насильники и продавцы оружия находятся в рядах MINUSCA. Под миротворческим прикрытием есть и убийцы. В этом году вооруженные автоматами бойцы миссии ООН расстреляли двух человек в городе Бамбари, которые ехали на мотоцикле. Как объяснили ситуацию «синие каски» — мужчины открыли по ним огонь первыми, и им пришлось отстреливаться. В результате — двое убитых, которых сразу приписали к бойцам из группировки UPC. Позже на это событие отреагировал пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро. Он заявил, что мотоциклисты начали стрелять первыми, поддерживая линию миротворцев. Однако он все же не стал приписывать убитых к боевикам.

Как продолжает пересказывать трагическую историю Ndjonisango, со своими источниками среди свидетелей, произошедшее — провокация. Ее провернули, чтобы испортить атмосферу спокойствия, которая ненадолго воцарилась в городе после подписания мирного договора в Хартуме, 6 февраля. Другое мнение: MINUSCA таким образом пытается саботировать достигнутые договоренности в Судане, когда правительство и 14 вооруженных группировок договорились вернуть мир в ЦАР.
Корень всех бед
Жители Центральной Африки уже несколько лет терпят беды от солдат MINUSCA. В своей миротворческой миссии ООН ярко отмечает, что она твёрдо придерживается важности таких принципов, как невмешательство, добрососедство и региональное сотрудничество. Однако, судя по делам миротворцев, никому не захочется иметь такого соседства.

В рядах MINUSCA находится в основном сами африканцы, которым выдали карт-бланш на убийства, сексуальное насилие и торговлю смертью. И они в полной мере пользуются этой свободой, учиняя беспредел над местными жителями.

Но не все так гладко в Африканском Союзе. Не многие готовы пополнить ряды MINUSCA. В октябре 2017 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш попросил подкрепление, аргументировав это тем, что успех продолжения миссии в опасности. Уже через месяц совет безопасности ООН одобрил отправку 900 дополнительных бойцов. Однако спустя шесть месяцев ряды «синих касок» пополнили только 400 человек из обещанных 900. К тому же, напомним, ряды бойцов опустошаются и из-за массовой высылки миротворцев, совершивших преступления.
Казалось бы, уже насквозь прогнившая репутация миротворцев со временем продолжает гнить еще больше. Доходит даже до абсурда. Жители префектуры Уака, где находится Бамбари, давно страдают от произвола мавританских солдат. Там миротворцы ООН уже настолько почувствовали свою безнаказанность, что не боятся ничего и открыто сотрудничают с повстанцами из UPC. С теми, от кого должны защищать мирных людей. Бандитский союз вышел настолько крепким, что мавританский командир позволил жениться своему бойцу на племяннице одного из лидеров боевиков.
Силы MINUSCA до сих пор главенствуют в Центральной Африке, и их действия до сих пор несут только губительный эффект для местных жителей. При этом многочисленные новости, которые не так часто выходят в свет и зачастую замалчиваются, явно указывают — «синие каски» не несут никакой пользы африканцам. Отсюда невооруженным взглядом становится видно, что деятельность ООН нужна только для США и ЕС, но никак не разрываемой на части ЦАР.

Использованы иллюстрации с сайтов: flickr.com, RJDH
Читайте далее