Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не на того напали: эксперт объяснил, почему Навальный и Соболь отрицают встречи с Пригожиным вопреки фактам

0 Оставить комментарий

Не на того напал: эксперт объяснил, почему Навальный отрицает встречи с Пригожиным вопреки фактам

Алексей Навальный и юрист его Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь отказываются подтверждать журналистам, что в феврале встречались в Петербурге с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого они обвиняют в заболевании воспитанников московских детсадов. Однако в СМИ продолжают просачиваться все новые свидетельства того, что эти встречи все-таки были и прошли они не так, как хотелось оппозиционным блогерам.

Встреча Любови Соболь с Евгением Пригожиным состоялась 17 февраля — через две недели после того, как бизнесмен виделся с Навальным в петербургском отеле Sokos. Тогда, 2 февраля, по сообщению пресс-службы компании «Конкорд», Навальный предложил Пригожину «полностью закрыть искусственно нагнетаемый скандал вокруг питания в образовательных учреждениях Москвы» в обмен на «300 миллионов рублей за муниципальные выборы в Петербурге».

«Навальный дал мне срок на размышление — две недели. Ровно через две недели со мной связались и попросили о встрече с Любовью Соболь, с которой я встретился и дал категоричный отказ. После чего Навальный продолжил шантаж, выпуская фейковые ролики и пытаясь дестабилизировать рынок питания в образовательных учреждениях Москвы», — приводит слова Евгения Пригожина пресс-служба «Конкорда».

Когда 18 февраля в Telegram-канале «Медиатехнолог» появились две фотографии, на которых Соболь и Пригожин запечатлены во дворе дома 95 по Невскому проспекту, где находится салон красоты «Имидж-студия Дениса Осипова», юрист ФБК сказала, что «это комично», но не стала отрицать, что на снимке именно она.

Не на того напал: эксперт объяснил, почему Навальный отрицает встречи с Пригожиным вопреки фактам

Спустя несколько дней Telegram-канал SIL0VIKI опубликовал карту передвижений Соболь в день ее встречи с Пригожиным в Петербурге.

Не на того напали: эксперт объяснил, почему Навальный и Соболь отрицают встречи с Пригожиным вопреки фактам

Эти маршруты составлены на основании данных, полученных от человека, который назвал себя «Добрым стрингером». Он рассказал, что Соболь прибыла в Петербург на «Сапсане» и на Московском вокзале ее встретил неизвестный молодой человек.

Не на того напали: эксперт объяснил, почему Навальный и Соболь отрицают встречи с Пригожиным вопреки фактам

Издание «Правда.ру» пообщалось с «Добрым стрингером» и выяснило интересные подробности визита Любови Соболь в Петербург, о котором так не хотят говорить в ФБК.

«Я с товарищем непрерывно наблюдал за Любовью Соболь. Особенно интересно было изучать ее связи с местной оппозицией. И когда к ней подошел юноша на перроне, мы были уверены, что он представитель местного штаба. Мы вели их до салона красоты на Невском, куда они отправились вместе. Она зашла в салон, он вернулся обратно на проспект.

Я продолжил наблюдение и примерно через 30 минут увидел того, кого меньше всего ожидал, — Евгения Пригожина. Что это он, я понял уже значительно позже. Причем Пригожин тоже был один, а не как обычно такие люди в сопровождении охраны», — цитирует издание «Доброго стрингера».

Не на того напал: эксперт объяснил, почему Навальный отрицает встречи с Пригожиным вопреки фактам

У него сложилось впечатление, что все передвижения Соболь и Пригожина были четко продуманы и спланированы.

«Мы продолжили смотреть уже сразу за двумя объектами. В итоге Пригожин сел в машину марки Mercedes, где сидел тот самый молодой человек, который встречал Соболь на вокзале. Мой напарник поехал за ними и сфотографировал, как Пригожин выходит из машины в Адмиралтейском районе, а парень продолжает сидеть с водителем», — рассказал «Добрый стрингер».

Не на того напал: эксперт объяснил, почему Навальный отрицает встречи с Пригожиным вопреки фактам

По его словам, после салона красоты Соболь доехала на такси до вегетарианского кафе «Лаор» и именно там, а не в студии Дениса Осипова, у нее состоялся «короткий, но эмоциональный» разговор с Пригожиным.

Не на того напал: эксперт объяснил, почему Навальный отрицает встречи с Пригожиным вопреки фактам

Эту характеристику беседы Соболь и Пригожина дал уже не «Добрый стрингер», а владелец вегетарианского кафе Дмитрий Чепковский, с которым пообщались журналисты «Правды.ру».

Он запомнил этих посетителей потому, что они очень громко и грубо разговаривали, что необычно для этого заведения.

«Громко они разговаривали. Ну, я расслышал... Но так говорить, наверное, это же обидно и невежливо... Я что-то слышал... «пусть подавится, никаких трехсот миллионов». Все приходят, все разговаривают, мы, вообще, как-то не привыкли такие сцены слышать... Они сидели вон в том зале», — рассказал владелец кафе «Лаор».

А «Добрый стрингер» добавил, что Соболь провожал тот же молодой человек, который ее и встречал, а потом сидел в машине Пригожина.

Не на того напал: эксперт объяснил, почему Навальный отрицает встречи с Пригожиным вопреки фактам

Комментируя Федеральному агентству новостей всю эту историю, главный редактор интернет-издания Politrussia.ru Руслан Осташко напомнил, что Навальный не раз был замечен встречающимся не только со своими политическими оппонентами, но и с представителями властей других государств.

«И всякий раз, когда его ловили за руку, он все отрицал. Наглядный пример — его встреча с представителем американского посольства в ресторане гостиницы в Костроме. Есть видео, на котором сидит тот самый Навальный, что-то там жует. Но он говорит, что ничего такого не было, это все ложь», — напомнил Осташко.

По его мнению, встреча Навального и его соратницы Любови Соболь с предпринимателем Евгением Пригожиным — из той же серии.

«Ни для кого из оппонентов Навального не секрет, что вся его так называемая политическая деятельность — это хорошо оплачиваемый бизнес. Он за деньги выступает в роли «сливного бачка» для правдивого и не очень компромата от разных политических сил. Если кто-то хочет навредить своему сопернику, он заказывает Навальному расследование, где есть полуправда и огромное количество лжи», — заметил Руслан Осташко.

Что касается питания в столичных школах и детсадах, то собеседник ФАН заметил: Навальный взял проблему, которая волнует огромное количество москвичей, у которых есть дети, и с помощью подтасовки информации и совсем уж грубых фейков вроде унитаза-мойки попытался настроить людей против Пригожина и его компании, чтобы потом выманить у него деньги.

«Мой сын ходит во второй класс московской школы. Это уже вторая школа, которую он посещает. И таких проблем, о которых утверждает ФБК, у нас с питанием нет. Максимум — порой сын говорит, что невкусно. А случаи отравления периодически возникают по причине халатности на местах. К сожалению, от этого никто не застрахован», — сказал Осташко.

По его словам, чтобы монетизировать тот или иной информационный повод, Навальному нужны либо заказчики, либо герои расследований, готовые заплатить за то, что оно будет свернуто. В случае с «Конкордом» расчет делался именно на это.

«Вероятность того, что Пригожин и Навальный случайно окажутся в одно время в одном и том же отеле Петербурга, ничтожна мала. В общем-то, как и вероятность того, что Пригожин и Соболь будут ходить одними дорогами в Петербурге и — опять-таки — в одно и то же время.

Да, Навальный хотел заработать. Это его бизнес, который, кстати, построен по довольно распространенному на Западе лекалу. Там такое активно практикуется в политических кругах. Но, боюсь, что в случае с Пригожиным он не на того напал», — добавил Осташко.

Напомним, на следующий день после визита Соболь в Петербург, в ходе которого юрист ФБК узнала, что Пригожин не заплатит им 300 миллионов рублей, Навальный опубликовал на своем YouTube-канале видео, которое изначально называлось «Черви в еде и унитаз вместо раковины. Чем кормят детей в Москве». На этом видео, снятом, очевидно, впопыхах, бывшая сотрудница предприятия «Московский школьник» Наталья Шилова рассказывает, в каких отвратительных условиях готовится еда для столичных детей, и ее слова подтверждаются фотографиями, якобы сделанными в пищеблоках в том числе и «Конкорда».

На одном из таких снимков был запечатлен унитаз с краном. Героиня видео поясняет, что на самом деле это «моющая ванна для овощей и фруктов на пищеблоке компании «Конкорд» в Москве». Этот снимок и подпись к нему, начинающуюся со слова «чудовищно», Навальный вытащил и в свой блог.

Не на того напал: эксперт объяснил, почему Навальный отрицает встречи с Пригожиным вопреки фактам

Но очень скоро ему пришлось не только удалить этот пост, но и «исправить и перезалить» видео, потому что пользователи заметили, что «умытаз» — это бородатый интернет-мем, гуляющий в Сети с 2011 года. Блогер назвал это случайной ошибкой. Но случайностей, как мы знаем, не бывает.

Не на того напал: эксперт объяснил, почему Навальный отрицает встречи с Пригожиным вопреки фактам

infox - new
Автор: Семен Ильин
Новости партнеров