Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Тише летучей мыши:
27 февраля Россия отмечает День ССО
Как российские Силы специальных операций стали «Вежливыми людьми».
Двадцать шестого февраля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ №103, согласно которому 27 февраля было объявлено Днем Сил специальных операций.

Показательно, что в тексте президентского указа об установлении новой праздничной даты отсутствовало какое-либо обоснование выбора для чествования сотрудников ССО именно в эту дату.

Почему не 26 февраля или, допустим, не 28-е? Ответа на этот вопрос не было. Аура повышенной секретности, сопутствовавшая деятельности российских ССО с момента появления этого структурного подразделения Вооруженных Сил РФ, сохранялась даже в президентском указе.

Так почему же в качестве Дня Сил специальных операций оказалось выбрано именно сегодняшнее число? Федеральное агентство новостей решило напомнить читателям об удивительном событии, положившем начало славному празднику.
Но поскольку многим обывателям до сих пор кажется, что ССО в современной России возникли как чертик из табакерки, начнем с небольшого экскурса в историю.
Прообразом будущих российских ССО можно считать центр специальных операций, развернутый в конце 1990-х годов в подмосковном Солнечногорске. Первоначально новая воинская часть скромно именовалась «Центром подготовки специалистов», позже сменив это название на еще менее броское «Сенеж».

Согласно открытой информации, сотрудники «Сенежа» привлекались то к контртеррористическим операциям на Северном Кавказе, то к борьбе с пиратами у берегов Сомали. И все же, скорее всего, «Сенеж» так и остался бы «маленьким элитным клубом», если бы не грянувшая в августе 2008-го «Пятидневная война» — вооруженный конфликт в Южной Осетии.

Несмотря на достаточно позитивный для Москвы финал боевых действий, боестолкновения с грузинскими войсками преподнесли Вооруженным Силам России немало уроков. Одним из них стал явный дефицит в ВС РФ высокоподвижных отлично обученных и экипированных подразделений, предназначенных для выполнения специальных задач с целью защиты интересов страны как внутри ее границ, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящихся к тому же в постоянной готовности к немедленному применению.
На войне «08.08.08»
Сделав надлежащие выводы, российское руководство практически сразу после окончания боевых действий на «тбилисском направлении», приступило к реформе Вооруженных Сил. В ее рамках на базе подразделения «Сенеж» без лишней огласки в 2009 году было создано Управление специальных операций. Примечательно, что оно подчинялось лично начальнику Генерального штаба.

Одним из создателей и первым командиром российских ССО стал полковник Олег Мартьянов, впоследствии ставший членом коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

В начале 2012 года Управление специальных операций было развернуто уже в Командование сил специальных операций.

Как видим, формирование структуры и облика российских ССО шло в перманентном режиме далеко не один год. При этом первая информация о создании в России ССО просочилась в прессу лишь 6 марта 2013 года, да и то — с подачи самого начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова.

Тогда же, в марте 2013-го, по сообщениям российских СМИ, в подмосковном поселке Кубинка-2 началось создание центра специального назначения Минобороны России, а в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище был воссоздан факультет специальной и войсковой разведки для подготовки офицерских кадров, в том числе в интересах ССО.
Стоит отметить, что Силы специальных операций комплектовались военнослужащими-контрактниками. Попасть в ССО по призыву было невозможно, что и неудивительно с учетом специфики нового структурного подразделения ВС РФ. Почти все должности в ССО — офицерские.

В специальных учебных центрах и школах бойцы ССО отрабатывали владение разнообразными видами оружия, включая образцы, состоящие на вооружении иностранных армий. Учились управлять транспортными средствами, оказывать медпомощь раненым, выживать в экстремальных условиях. Проходили парашютно-десантную подготовку. Изучали легководолазное, минно-взрывное и радиодело. Зубрили методы сбора разведывательной информации и диверсионной борьбы, иностранные языки и обычаи.

В апреле 2013 года бойцы ССО на высокогорных полигонах Приэльбрусья провели тактико-специальные учения, в ходе которых были отработаны действия по переброске одного из подразделений ССО военно-транспортной и армейской авиацией, десантированию групп и груза ССО в район назначения.

К началу нового, 2014 года российские ССО уже представляли собой, фигурально выражаясь, хорошо отточенный хирургический инструмент для спецопераций, находившийся в распоряжении Генштаба. Причем, в точном соответствии с текстом известной песни, этот инструмент был готов к эффективным действиям «на земле, в небесах и на море».

В 2014 году российские ССО возглавил генерал-лейтенант Алексей Дюмин
Украина: гражданская война на пороге
Тем временем на Украине все сильнее раскручивался маховик Евромайдана. Чем более нестабильная ситуация складывалась в Киеве, тем тревожнее становилось в Крыму, да и не только там. С учетом того, что действия оппозиции и националистов на Украине явно дирижировались из США и ЕС, а также с оглядкой на давнее стремление Запада выжить Черноморский флот из Севастополя, положение дел в Киеве вызывало все большую озабоченность в Москве.

Дальнейшая хроника событий выглядела следующим образом.

24 января 2014 года президиум Верховного совета Крыма призвал президента Виктора Януковича и народных депутатов Украины «остановить разгул беззакония, анархии и насилия, что наводнили страну», и ввести чрезвычайное положение на всей ее территории. Каких-то положительных последствий этот призыв не возымел.

18 февраля произошло резкое обострение ситуации в Киеве, сопровождавшееся массовым кровопролитием. В тот же день президиум Верховного совета Крыма направил новое обращение к Януковичу с требованием решительных действий и чрезвычайных мер, которых ждали сотни тысяч крымчан в надежде на стабильность в стране.
Боевики «Евромайдана
20 февраля спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что не исключает отделения Крыма от Украины в случае дальнейшего обострения ситуации в стране. В тот же день стало известно об избиении под Корсунем крымских участников акции «Антимайдан».

22 февраля в Севастополь на площадь Нахимова прибыли чудом вырвавшиеся из Киева автобусы с севастопольским «Беркутом». Горожане встречали своих бойцов слезами и цветами.

В ночь с 22 на 23 февраля по распоряжению президента РФ была проведена эвакуации президента Украины Януковича и членов его семьи. По неподтвержденным данным, российские ССО имели непосредственное отношение к осуществлению этой спецоперации. Если информация об участии бойцов Сил специальных операций в спасении главы украинского государства соответствует истине, то это событие можно считать в какой-то мере дебютом российских ССО. Заметим — дебютом удачным.

Утром 23 февраля, когда страна готовилась отмечать День защитника Отечества, президент Владимир Путин выступил перед руководителями российских спецслужб.
Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России»,
— заявил президент РФ.
После этого эпохального решения главы государства события понеслись буквально вскачь.

23 февраля в Симферополе развернулась мобилизация крымчан в народные дружины. Одновременно началась рокировка исполнительной власти в Севастополе, закончившаяся назначением фактическим главой города Алексея Чалого и формированием пророссийских отрядов самообороны. Ситуация накалялась — из Киева крымчанам грозили «поездами дружбы»!

Надо отметить, что по состоянию на 20-е числа февраля 2014 года в Крыму находилась группировка ВСУ численностью более 16 тысяч военнослужащих, со всем положенным ей по штату вооружением, плюс сотрудники Госпогранслужбы и СБУ, плюс вооруженные сторонники так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Как себя поведут эти тысячи человек во время наметившегося «дрейфа» Крымского полуострова в сторону России, предсказать не мог никто.

На пороге Крыма стояла гражданская война. Чтобы не допустить начала кровавой вакханалии, Москве следовало действовать быстро, четко и решительно. К счастью, в распоряжении руководства страны имелся необходимый для этого инструмент — Силы специальных операций.
«Вежливо попросили выйти»
Со второй половины 23 февраля, после соответствующего распоряжения, в Крым началось выдвижение бойцов ССО. В частности, одна из бригад специального назначения ВС РФ скрытно отправилась в Туапсе для погрузки на борт большого десантного корабля «Николай Фильченков», который затем очень своевременно 25 февраля прибыл в Севастополь. Как раз в тот день в Симферополе на митинге было озвучено решение — не подчиняться Киеву.

Отметим, что переброска бойцов российских ССО шла в Крым не только морем.
Украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного «Ил-76», а сели три — 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота»,
— рассказывал впоследствии бывший командующий Черноморским флотом адмирал в отставке Игорь Касатонов.
26 февраля в Симферополе последовала «ответка» от «Меджлиса», организовавшего митинг у здания Верховного совета Крыма с целью заблокировать его и не допустить принятия «решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии».

Усиленные эмиссарами «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ) «меджлисовцы» попытались ворваться в здание Верховного совета, но им воспрепятствовали члены «Русской общины Крыма». В давке, спровоцированной сторонниками киевских властей, пострадали 30 человек. Жители Крыма Игорь Постный и Валентина Корнева погибли.

Когда позднее в схронах боевиков, созданных на территории полуострова, в больших количествах были обнаружены оружие и взрывчатка, стало ясно, что 26 февраля в Симферополе жертв могло оказаться много больше. В буквальном смысле все висело на волоске. Чаши весов истории колебались. Медлить дальше было нельзя — и ССО получили приказ «Вперед!»

27 февраля в 04 часа 20 минут около 30 бойцов российских Сил специальных операций проникли в здания Верховного совета и Совета министров Крыма. Несшие охрану административных зданий украинские сотрудники правоохранительных органов были разоружены в считанные секунды. Через 20 минут над обоими зданиями взвились российские флаги. Вокруг них был организован охранный периметр. На всякий случай, внутри напротив входов-выходов были возведены баррикады.

В случае агрессивных действий со стороны находившихся в Крыму украинских силовиков или иных сторонников Киева ССО были обязаны обеспечить безопасность работы местных депутатов.
Они пришли не захватывать, а защищать»,
— прокомментировал позже эти действия бойцов ССО министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Утром 27 февраля не только для Крыма, но и для России наступил момент истины. Решится ли Киев отдать приказ применить силу, чтобы «обезвредить» Верховный совет Крыма? Готовы ли военнослужащие ВСУ подобный приказ выполнить? Если да, то продержатся ли бойцы ССО в здании крымского парламента до того момента, когда к ним придет помощь из Севастополя? И как в случае обострения ситуации на полуострове поведут себя крымчане?..

Тогда, утром 27 февраля 2014 года, ответов на эти вопросы никто не знал. ССО ВС РФ приходилось быть готовыми к любому развитию событий. Повторим — к любому, включая ненулевой шанс противостояния тридцати российских спецназовцев и тысяч военнослужащих ВСУ.

Российским бойцам был дан четкий приказ — защищать, и они были обязаны его выполнить любой ценой. Просто такая у них была работа…

К счастью, стрелять российским военнослужащим не пришлось. Вскоре они пропустили сквозь свое оцепление в здание парламента крымских депутатов. Те, уже не опасаясь за свою жизнь, провели внеочередную сессию. Прокиевское правительство Крыма было отправлено в отставку. Новым премьер-министром Крыма был избран лидер «Русского единства» Сергей Аксенов.
Отметим, что тогда, в ночь с 26-го на 27 февраля, российскому командованию представлялось критически важным как можно дольше сохранять у Киева отсутствие понимания происходящего. Поэтому военнослужащие Сил специальных операций ВС РФ в Крыму действовали в полной боевой экипировке, — но без знаков различия. Для взаимного опознавания бойцы использовали белые повязки на руках. Эти меры, помноженные на фактор внезапности, полностью себя оправдали.

Ближе к рассвету 27 февраля были установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове. Блокпосты охранялись крымскими отрядами самообороны, но подстраховывали их, на всякий случай, ССО ВС РФ. Эти действия позволили заблокировать сообщение по суше между Крымом и материковой Украиной. Вскоре и воздушное сообщение с материком оказалось под контролем пророссийских сил.
Примерно в час ночи (28 февраля. — Прим. ФАН) захвачен аэропорт Симферополя — теми же людьми (что раньше были замечены в центре Симферополя. — Прим. ФАН). С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти»,
— сообщало украинское издание «Политнавигатор».
Так, по одной из версий, и родился эвфемизм «Вежливые люди», который стал использоваться для обозначения военнослужащих ССО ВС РФ.

Добавим, что эвфемизм этот прижился в немалой степени из-за того, что очень точно выделил одну из главных черт, продемонстрированных бойцами российских Сил специальных операций во время событий в Крыму. Да-да, именно так и действовали те, кого потом киевские власти в бессильной ярости окрестят «зелеными человечками», — вежливо, доброжелательно, корректно, быстро и профессионально.

Если надо — жестко. Но это, еще раз подчеркнем, только если надо.
Страна должна знать героев
Можно сказать, что 27 февраля 2014 года ССО ВС РФ продемонстрировали миру свой фирменный почерк. Ведь точно так же — смело, решительно, находчиво, мужественно — бойцы российских Сил специальных операций действовали и впоследствии.

При блокировании, а затем и разоружении военных объектов ВСУ в Крыму.

При обеспечении безопасности проведения референдума на Крымском полуострове.

При наведении российской авиации на цели в Сирии.

При уничтожении в той же Сирии руководителей незаконных вооруженных формирований в глубоком тылу исламистов.

Словом, как поется в песне:
В дождь и в жару, и в стужу,
Где нас никто не ждет.
Все пересилим, сдюжим,
Выход найдем и вход.

Тише летучей мыши,
Быстрее сапсана,
Но нас нет уже там, где ищут -
Работает ССО!..
На боевом счету ССО ВС РФ — уже немало побед. Но, пожалуй, главная из них была одержана утром 27 февраля 2014 года в Симферополе, когда российские спецназовцы остановили надвигающийся на Крым хаос. Именно эта победа — бескровная, что ценно вдвойне! — стала прологом к знаменитому севастопольскому митингу 18 марта 2014 года с участием президента Владимира Путина.
После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань — в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки»,
— объявил на том митинге глава государства.
Подтверждение участия в крымских событиях ССО ВС РФ прозвучало только 15 марта 2015 года во время премьеры фильма Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Хочется надеяться, что со временем мы узнаем и имена тех бойцов, которые утром 27 февраля 2014 года вошли в здание Верховного совета Крыма, неся с собой не войну и разрушение, а мир и спасение. В конце концов, страна должна знать своих героев.
Так или иначе, но редакция Федерального агентства новостей от всего сердца поздравляет бойцов Сил специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сегодня — ваш день, парни!
Андрей Союстов

Иллюстрации взяты с сайтов Global Look Press, facebook.com и из открытых источников.