Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соратник Гудкова выкинул стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

0 Оставить комментарий

Столичные оппозиционеры выкинули стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

Федеральное агентство новостей уже рассказывало о Фридрихе Бараце, депутате столичного муниципального округа «Измайлово» из команды Дмитрия Гудкова, сумевшем протолкнуть для фирмы, записанной на его родственника, четыре государственных контракта на сумму свыше 154 миллионов рублей. Но, оказывается, это не все «достижения» народного избранника от «Яблока».

За полтора года Барац умудрился еще и выбросить из помещения, принадлежавшего муниципальному округу, организацию, которая занималась социальными программами, и организовать на ее месте бизнес, отдав бесплатно помещение другой аффилированной с ним фирме. Подробности в материале ФАН.

Столичные оппозиционеры выкинули стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

В Москве есть танцевально-спортивный клуб «Ритм», состоящий в Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. У этого клуба есть два направления — профессиональный ,или так называемый спорт высших достижений, и работа с населением по месту жительства. То есть социальная работа с жителями районов. Чем и занимался «Ритм» в доме № 6 на 5-й Парковой улице, который принадлежит управе. Помещение в 70 квадратных метров с паркетным полом, танцевальным станком и зеркалами, конечно, было маловато для профессионалов, но для занятий с детьми и пенсионерами вполне подходило.

Именно здесь среди детей искали будущих звезд танцевальных видов спорта, и работа была построена, как в СССР, когда спорту уделялось особое внимание. То есть дети приходили в кружок, наиболее способных переводили в спорт высших достижений, а те, кто не хотел, чтобы танцы стали делом всей их жизни, продолжали занятия в кружке, поддерживая здоровье и гармонично развиваясь.

Основная база спортивного клуба располагается в Сокольниках, где занимаются только профессионалы. А в районные отделения ходили дети, пожилые люди и просто все желающие проводить свободное время за активным отдыхом. Но все эти люди, наравне с профессионалами, являются членами клуба «Ритм».

Досуговый центр «Интеллектуальное развитие»

И вот осенью прошлого года грянул гром — в Измайлово прошел слух, что любимый танцевальный клуб выселяют из помещения. Корреспондент ФАН связался с администратором «Ритма» в Восточном административном округе Надеждой Стефанькиной, которая рассказала подробности этой истории.

Столичные оппозиционеры выкинули стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

«Если разбираться с этой проблемой, то существует такой порядок, что помещение передается по конкурсу на определенное время. У нас оно было с 2012 года. Три года мы там занимались, потом был еще конкурс, мы его выиграли, опять три года занимались. И вот, в 2018-м, был новый конкурс. Конкурс мы выиграли по очкам, но его результаты должны были утвердить депутаты. И они их не просто не утвердили, а признали победителем вторую компанию, которая была создана за два месяца до конкурса. Фирма была создана в сентябре, а конкурс проходил в ноябре. Помощник одного из депутатов — Фридриха Бараца — руководит этой организацией», — рассказала ФАН Надежда Стефанькина.

Согласно открытым данным, АНО «Досуговый центр «Интеллектуальное Развитие»» был зарегистрирован 13 сентября 2018 года. Генеральный директор центра и один из учредителей — Белла Владимировна Зимоненко, которая «по чистой случайности» действительно является помощницей депутата Бараца. Также среди учредителей значится Гарун Нальгиев, который тоже «по чистой случайности» окончил Саратовский политехнический институт в те же годы, что и Барац.

Столичные оппозиционеры выкинули стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

Именно этот центр «Интеллектуальное развитие» получил муниципальное помещение, в котором занимались танцами дети и старики. Никого не смутило, что компания только что создана, принадлежит близким Барацу людям и не планирует заниматься никакими социальными программами. А «Ритм», лишившийся в Измайлово крыши над головой и полноценного танцевального зала, существует более 25 лет и имеет очень хорошую репутацию не только в Москве, но и по всей стране. Этот клуб еще до появления в столице программы «Активное долголетие» начал проводить бесплатные занятия танцами для пожилых людей.

«Люди выступали за нас, много было и подписей, и писем во все инстанции, — говорит Надежда Павловна. — Но сейчас там шахматная компания занимается на паркетном полу. А мы подали документы в арбитражный суд, но пока еще ни одного заседания не состоялось, потому что ответчики то не готовы, то еще какие-то проблемы. В общем, тянут».

Если посмотреть на доску расписаний нового центра, расположившегося в хореографической студии, то помимо шахмат там ведут курсы английского и китайского языков для всех слоев населения. Платные. То есть предоставляют услуги репетиторов. А если вспомнить, что помощница Бараца Белла Зимоненко — преподаватель английского языка, то становится понятно, кто извлекает выгоду из бесплатной аренды помещения, предназначенного для занятий танцами.

«Ритм»

В отличие от «Ритма», досуговый центр «Интеллектуальное развитие» ни для кого не проводит бесплатных занятий. За каждое посещение взимается плата, о чем свидетельствуют данные на сайте организации.

Столичные оппозиционеры выкинули стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

Столичные оппозиционеры выкинули стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

И местные жители предполагают, что помимо центра в доме, принадлежащем муниципалам, скоро появится и офис фирмы, аффилированной с Барацем и получившей контракты на 154 миллиона рублей. Штаб-квартиры у них пока нет.

Столичные оппозиционеры выкинули стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

«Там помещение такое: один паркетный зал, две раздевалки без окон, где нельзя проводить занятия с детьми по СанПиНу, и еще одно помещение — тренерская. Вот ее под офис можно — там метров 12.

Это помещение изначально строилось именно для работы с населением по месту жительства. И в техническом задании конкурса так и было прописано — танцевальные занятия с разными категориями населения.

Мы бесплатно вели занятия, еще до программы «Московское долголетие», пенсионеры у нас бесплатно занимались гимнастикой и танцами с 2013 года.

А летом 2018 года по наущению Бараца из технического задания «вынули» эту фразу про танцевальные занятия. Поставили просто — работа с населением. Таким образом, любую организацию под это подписать можно было, что они и сделали. И помещение заняло «Интеллектуальное развитие», которое фактически является коммерческим проектом, потому что у них что языки, что шахматы — платные», — говорит Надежда Стефанькина.

В Москве сейчас существует дефицит помещений именно под танцевальные залы. Как правило, их невозможно оборудовать на первых этажах нежилых зданий — там находятся несущие колонны для укрепления, которые мешают проведению занятий. А здесь был специально обустроенный танцевальный зал, куда приходили не десятки, а сотни жителей Измайлово. Только бесплатно ежедневно здесь танцевали и занимались гимнастикой более 70 пожилых людей по программе «Активное долголетие». Танцевально-спортивный клуб «Ритм» включился в эту программу первым, организовав активный бесплатный досуг для людей старше 55 лет. 

«Сейчас мы вынуждены арендовать помещение, — сетует администратор «Ритма». — Но арендовать хороший зал очень сложно. Нам дали помещение в одном коммерческом клубе, но на очень неудобное время — с 13 до 15, то есть ни утро, ни вечер, да и часть пенсионеров в это время внуков из школы забирают. В результате люди перестают ходить, их все меньше. Те, кто остались, ходят исключительно из-за тренеров — у нас очень хорошие специалисты».

Театр

Как выяснилось, пострадали не только танцы, но и театральная студия. «Ритм» на свою территорию на бесплатной договорной основе пускал энтузиастов, которые запускали здесь театральные проекты. В том числе и для детей с ограниченными возможностями, вовлекая их в общественную жизнь.

«Самое обидное, что страдают самые разные люди. У нас там был замечательный театральный проект, который создали две жительницы-энтузиастки нашего района. Люди туда приезжали со всей Москвы — такой популярностью пользовались!

Во-первых, рядом с домом, во-вторых, цены совсем другие были. Они приглашали различные детские театры по договоренности. Интересные, креативные проекты. Всегда люди с удовольствием приходили. За 1000 рублей огромная семья могла прийти посмотреть хороший, полноценный спектакль. Все это замечательно работало.

Но в итоге они сейчас тоже бездомные — их приютила галерея «Измайлово». Девочки из этого театра проводили детские занятия. Например, креативный танец мамы с ребенком, занятия для детей с особенностями развития. Это полноценное учреждение культуры было, которое не брало ни копейки из бюджета. Да, нам давали бесплатно в аренду помещение. Но коммуналку-то мы платили сами», — добавила Надежда Стефанькина.

Бизнес

Самое интересное в этой истории то, что чиновники встали на сторону «Ритма» — и управа «Измайлово», и префектура Восточного административного округа поддержали танцевально-спортивный клуб.

Столичные оппозиционеры выкинули стариков и детей на улицу, чтобы «бизнес делать»

На заседание совета депутатов пришел даже представитель префектуры, который пытался защитить интересы населения. Префектура просила отложить заседание, поскольку жители были против того, чтобы выселить клуб. Префектура предложила разобраться в этом вопросе. Однако депутаты отказали представителю.

Народные избранники, которые в своих предвыборных речах клялись защитить население от коррумпированных чиновников, пошли против своих избирателей, выкинув из помещения организацию, занимающуюся социальной работой. И все — ради собственной наживы. А чиновники, обвиняемые в коррупции этими же депутатами, встали на сторону населения. К сожалению, согласно российскому законодательству, ни управа, ни префектура не могут вмешиваться в решения муниципальных депутатов. Но именно они посоветовали обратиться в суд представителям «Ритма».

Дмитрию Гудкову удалось «впарить» народу такого депутата, который расправился со своими избирателями в первые полтора года. Собрал многомиллионные контракты под фирму, которая в любой момент может развалиться и не понесет ответственности. Уничтожил культурный центр района, превратив его в собственную кормушку. И даже не скрывает этого. На том самом совете депутатов, где решался вопрос «Ритма», он открыто заявил представителям клуба: «Я пришел сюда бизнес делать». Страшно подумать, кого подготовил Дмитрий Гудков для выборов в Мосгордуму, когда анонсировал свой список кандидатов.       

Автор: Семен Ильин
Новости партнеров