Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций

1 Оставить комментарий

Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций

Москва, 27 февраля. Президент Судана Омар аль-Башир проводит эффективную политику, направленную на решение внутренних проблем страны и создание условий для роста экономики и благосостояния граждан.  

Это не нравится Западу — провокаторы, которые привыкли жить, порабощая другие страны, рассчитывают «подсадить» Судан на кредиты МВФ и организовать в стране государственный переворот.

Западные СМИ плодят фейковые новости о ситуации в Судане, так как не могут свыкнуться с мыслью о том, что президент Омар аль-Башир выводит страну из Дарфурского кризиса, повышая обороноспособность армии.

Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций

Дарфурский конфликт начался более 20 лет назад, в конце прошлого года стало понятно, что властям удалось взять ситуацию под контроль – в Дарфур стали возвращаться беженцы. Сейчас в регионе строятся деревни для репатриантов, продолжается восстановление инфраструктуры – в этом Судану помогают Катар и Китай. 

Тем временем Судан также договорился о реализации масштабных экономических проектов с Россией. Речь идет о возможном строительстве трансафриканской железной дороги, которая соединит Дакар и Кейптаун.

Кроме того, Москва намерена участвовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Судане. Об этом проекте в конце минувшего года сообщил сопредседатель российско-суданской межправительственной комиссии, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. В качестве инвестора проекта, вполне возможно, выступит «Газпромбанк».

Впрочем, Судан обсуждает с Россией не только экономические проекты, в Хартуме также надеются, что Москва поможет Судану укрепить оборонную мощь. 

В конце 2018 года армия африканской страны уже провела крупнейшие за последнее время учения — Nusrat Al-Haq («Защищая правду»), а еще в 2017 году Омар аль-Башир обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о создании военной базы на востоке Судана.  

Омар аль-Башир управляет Суданом с 1993 года, его успешные решения в последние годы, а также ставка на сотрудничество с заграничным партнерами – в первую очередь, с Россией – крайне раздражают Запад. Провокаторы, желающие дестабилизировать обстановку в стране, действуют не только сами, но и через государства-проводники их идеологии. Чаще всего враги Судана напоминают о себе, когда жители государства проводят мирные акции.

Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций

В такие моменты в социальных сетях активизируются анонимы, которые призывают к беспорядкам, агрессии и гражданскому неповиновению. Каналы мессенджеров наполняются инструкциями по посещению запрещенных сайтов и настройке VPN.

Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций

Там же выкладываются руководства по созданию коктейлей Молотова и СВУ. 

Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций

По словам местных жителей, мирные выступления суданцев зачастую нарушаются провокациями – из ниоткуда появляются люди, которые поджигают машины, крушат магазины, провоцируют полицию, а затем исчезают.

Западные СМИ пишут, что на акции протеста в Судане выходят сотни тысяч человек, на самом деле в мирных шествиях участвуют не более чем по 500 человек.

Президент Омар аль-Башир отреагировал на истерию, устроенную западными СМИ, и взял ситуацию под контроль. Глава Судана мобилизовал всех сотрудников экстренных служб и полицейских, объявив чрезвычайное положение в нескольких регионах страны для обеспечения безопасности граждан. Власти при этом заверили, что все требования народа будут услышаны.

Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций

Опытный политик Омар аль-Башир заподозрил, что напряженной ситуацией в Судане может воспользоваться третья сила. Как оказалось, спецслужбы страны уже зафиксировали активность разведки Израиля.

Силовики Судана уверены, что протестные акции не могли возникнуть спонтанно – недоброжелатели заранее все спланировали. Эксперты сходятся во мнении, что к организации провокаций и распространению фейков о ситуации в Судане причастен Вашингтон, которому не нравится союз Хартума с Москвой. 

Критики французской политики неоколониализма тем временем не сомневаются, что к событиям в Судане приложил руку и Париж. Власти Судана опровергают информацию о столкновениях протестующих и силовиков, что не мешает западным СМИ заниматься дезинформацией.

Не так давно западные провокаторы обвинили в «подавлении протестных акций» в Судане бойцов так называемой ЧВК «Вагнера». Конечно, никто из очевидцев не видел агрессии по отношению к участникам выступления, сообщений о белых людей на «митингах» также не поступало.

Отметим, что в Судане совершенно законно работают российские военные инструкторы, что не скрывается Москвой. Россияне готовят суданских военнослужащих на базе вдали от столицы.

Журналист и телеведущий Анатолий Вассерман в интервью Nation News отметил, что у стран Запада слишком много проблем, чтобы они могли вести полноценную политику неоколониализма в Африке.

Тем не менее, по словам эксперта, это не значит, что они не будут создавать проблемы на Черном континенте для других стран, например, для России. 

«Они либо что-то сочиняют, либо выкраивают из реальной картины кусочки, которые им выгодны. А роль России в Судане – это именно роль «гасителя» конфликта, эта наша традиция. Иногда конфликт можно погасить, лишь разведя противоборствующие стороны, и несколько раз в истории подобное было, но по большей части наша страна как раз удерживала страны в единстве», — сказал Вассерман.

Отметим, президент Судана Омар аль-Башир в дни протестов находился в постоянном контакте с полицейским руководством и подчеркивал, что главная цель силовиков – обеспечить безопасность граждан.

В обращении к нации глава Судана призвал соотечественников не слушать предателей и не поддаваться на провокации Запада. Омар аль-Башир заявил, что выведет страну из периода временных трудностей. Оказать Судану содействие обещали Южный Судан, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Турция.

22 февраля 2019 года Омар аль-Башир почти целиком распустил кабинет министров страны. Чрезвычайное положение введено в стране на один год. Жители Хартума, столицы Судана, встретили эту новость совершенно спокойно, они считают, что Омар аль-Башир вот-вот объявит о новых мудрых решениях, которые помогут стране выйти из кризиса.  

Западу не сломить Судан: Омар аль-Башир защитит страну от провокаций

Новости партнеров