Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Логика рвется: эксперт оценил реакцию НАТО на конфликт Венгрии и Украины

0 Оставить комментарий

Логика рвется: НАТО все равно на конфликт Венгрии с Украиной из-за языка

В НАТО решили поддержать Венгрию в «языковом» споре с властями Украины. Североатлантический альянс солидарен с позицией Будапешта в связи с принятым в Киеве законом об образовании, ограничивающим права национальных меньшинств. Об этом заявила замгенсека Альянса Роуз Готтемюллер, выступая в МИД Венгрии на конференции послов страны.

«Союзники проявили солидарность с Венгрией в том, что касается украинского закона об образовании. В брюссельской декларации и в оценке ежегодной программы Украины (Программы партнерства Украина — НАТО) все союзники призвали страну полностью выполнять рекомендации Венецианской комиссии», — подчеркнула Готтемюллер.

Однако руководство НАТО не смогло обойтись без обвинений в адрес России. В частности, заместитель генсека Альянса затронула тему вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, поставок гуманитарной помощи в регионы, вопрос транзита и даже ДРСМД — и во всех случаях без «агрессии Москвы» дело не обошлось.

Федеральное агентство новостей попросило политолога, доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова прокомментировать противоречивую позицию НАТО в отношении Украины, а также оценить перспективы разрешения «языкового» вопроса в Киеве.

Логика рвется: НАТО все равно на конфликт Венгрии с Украиной из-за языка

То, что Запад одновременно и ругает украинскую власть, и поощряет жесткий курс против РФ, показывает, что «логика рвется как у Альянса, так и у тех людей, которые делают громкие заявления», отметил эксперт.

«Обычно такой разрыв [в поведении] стран появляется там, где преследуются скрытые цели. Задача Запада совершенно очевидна — оторвать Украину от России и создать в Киеве новый народ, на наших глазах происходит глобальный социальный эксперимент, причем в прямом эфире.

На территории пытаются создать новую нацию через пропаганду, боевые действия, чтобы сформировать русофобское образование. В связи с этим в ход идут любые средства — вплоть до уничтожения русского языка и дискриминации русскоговорящих», — разъяснил политолог.

Логика рвется: НАТО все равно на конфликт Венгрии с Украиной из-за языка

Напомним, в сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык. Возмущение венгерской общины вызвало и решение Конституционного суда Украины признать не соответствующим Конституции закон «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального.

Логика рвется: НАТО все равно на конфликт Венгрии с Украиной из-за языка

В связи с этим Будапешт активно блокирует любые попытки евроинтеграции Киева, а также инициирует пересмотр программ поддержки Украины.  

По мнению собеседника ФАН, маловероятно, что Киев изменит свою позицию в отношении национальных меньшинств, однако руководству Альянса, по сути, это и не надо, ведь, пока Украина позволяет себя использовать как рычаг давления на Россию, никакие реформы и не требуются.

«Что касается Венгрии, то Украине надо и туда стрельнуть, ведь когда-то часть украинской территории входила в состав Австро-Венгрии, поэтому и Киев действует по принципу «извините, подвиньтесь». Можно говорить о виртуальной нравственности.

На Украине раздут национализм, наверное, сложно будет им [пойти на уступки]. «Свидомые» одинаково ненавидят и поляков, и румын, и русских, не думаю, что венгры чем-то отличаются», — резюмировал Леонид Крутаков.

Отношения Будапешта и Киева еще больше обострились после появления в сентябре 2018 года в Интернете видео с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья в консульстве Венгрии в Берегово. После этого Украина выслала из страны венгерского консула в Берегово, где проживает большая этническая община, в ответ Будапешт объявил персоной нон грата украинского дипломата.

Новости партнеров

Новости партнеров