Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США запугивают беженцев «Рукбана» разрухой в родных местах

0 Оставить комментарий

США запугивают беженцев «Рукбана» разрухой в родных местах

Москва, 27 февраля. США пытаются помешать беженцам «Рукбана» вернуться в родные места, запугивая их разрухой. Об этом говорится в распространенном в среду совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии.

«Командование группировкой США в зоне Ат-Танф препятствует выходу, более того вводит в заблуждение беженцев о невозможности покинуть лагерь», — говорится в заявлении.

Как уточняется, американская сторона распространяет слухи о том, что на контролируемой сирийским правительством территории беженцев якобы ждут разруха, насильственный призыв в армию и аресты.

При этом о желании покинуть «Рукбан» заявляют 95% сирийцев, которые в настоящее время остаются в лагере. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который в рамках второго гуманитарного конвоя в феврале провели представители ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

США запугивают беженцев «Рукбана» разрухой в родных местах

В заявлении подчеркивается, что в настоящее время районы, куда хотят  вернуться из «Рукбана» беженцы, подготовлены для их встречи и размещения. В населенных пунктах развернуты места для проведения медосмотра, , санитарно-эпидемиологической обработки, питания, отдыха, оформления документов, материального обеспечения.

Для доставки сирийцев из лагеря к местам постоянного проживания Сирия и РФ сформировали две колонны автобусов.

«Сирийское правительство гарантирует безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов», — отмечается в документе.

Москва и Дамаск также призвали США освободить незаконно удерживаемых жителей «Рукбана».

США запугивают беженцев «Рукбана» разрухой в родных местах

Ранее Дамаск при поддержке РФ открыл два гуманитарных коридора в населенных пунктах Джлеб и Джебель-эль-Гураб для выхода беженцев из «Рукбана».

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В настоящее время в стране продолжается борьба с остатками незаконных вооруженных формирований. Основные силы террористической организации ИГ1 (запрещена в РФ) были разбиты на территории САР при содействии российских военных. Сегодня наиболее остро стоят вопросы возвращения беженцев и политического урегулирования кризиса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Источник: Пресс-служба Минобороны РФ
Новости партнеров