Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в переговорах Путина и Нетаньяху: новые удары по САР осложнят жизнь Израилю

0 Оставить комментарий

Сирия может не опасаться ударов Израиль до выборов в Кнессет — эксперт

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл сегодня в Москву для проведения встречи с президентом Владимиром Путиным. Как ранее заявил премьер, одной из важнейших тем на встрече станет «укрепление Ирана в Сирии», которого опасается Тель-Авив. Нетаньяху, как писали накануне израильские СМИ, намерен показать Путину карту иранских позиций и убедить президента РФ в том, что иранские силы в Сирии представляют серьезную угрозу для Израиля и мешают нормализации обстановки в САР.

Отметим, в минувшие месяцы российский и израильский президент поддерживали плотный контакт, регулярно обмениваясь телефонными звонками. 

Между тем в преддверии визита Армия обороны Израиля, по всей видимости, решила создать «необходимую атмосферу» для достижения нужных Тель-Авиву договоренностей по Сирии: в понедельник ВВС Израиля начали масштабные учения с использованием нескольких десятков боевых самолетов, в том числе израильских версий американского истребителя поколения 4++ F-35I.

Сирия может не опасаться ударов Израиль до выборов в Кнессет — эксперт

Участие в учениях созданных по технологии «Стелс» истребителей F-35I Adir («Всемогущий») особенно подчеркивается в израильских СМИ, поскольку этот самолет позиционируется как «убийца» российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Ранее израильская разведывательная компания ImageSat Int. заявила о том, что в ходе воздушных ударов 20 января истребителю F-35I удалось поразить сирийский радар раннего обнаружения JY-27, расположенный поблизости от международного аэропорта Дамаска. 

Радар производства китайской госкомпании CETC, закупленный Сирией в 2006 году, позиционируется как система, способная обнаруживать самолеты с технологией «Стелс». Тот факт, что израильский F-35I смог уничтожить его, может говорить о том, что комплекс защиты от радарного обнаружения самолета превосходит возможности радара.

Другим «убийцей С-300» СМИ назначили ранее израильских дрон-камикадзе MiniHarpy, который в опубликованном недавно рекламном ролике уничтожает российский радарный комплекс 96Л6Е — такие применяются с ЗРК С-300 и С-400.

Следует сразу отметить, что китайский радар JY-27 не похож на 96Л6Е — предположительно уничтоженный израильской ракетой китайский радарный комплекс напоминает радиолокационную станцию 1Л13 «Небо-СВ», которая также способна обнаруживать цели, созданные с использованием технологии «Стелс», но была введена в строй еще в 1986 году. 

«Таким образом, недавние удары показывают, что Израиль по-прежнему способен преодолеть сирийскую ПВО. В то же время некоторые военные эксперты утверждают, что радар был уничтожен дроном-камикадзе», — пишет Defence Blog.

Напомним, к настоящему времени на вооружение сирийской армии переданы российские зенитно-ракетные комплексы С-300, которые существенно превосходят по своим техническим характеристикам все зенитные системы, которыми Дамаск располагал ранее. На момент ударов по Международному аэропорту Дамаска эти системы не были введены в строй. В начале февраля, как утверждает та же ImageSat International, на базе севернее города Масьяф были введены в строй по крайней мере три ЗРК С-300, резко увеличив возможности ПВО Сирии.

Учения военно-воздушных сил накануне визита Нетаньяху в Москву должны, вероятно, показать — в случае, если Владимир Путин не поддержит позицию Израиля и не предложит какие-то новые соглашения с Ираном, Армия обороны Израиля намерена продолжать удары на территории Сирии. Как утверждает израильский Nziv, учения должны дать ясный сигнал России, Сирии и Ирану, и при этом могут служить для разведки при подготовке нового удара по Сирии.

Сирия может не опасаться ударов Израиль до выборов в Кнессет — эксперт

Следует помнить, что столь решительные действия Нетаньяху совершает на фоне политической борьбы перед предстоящими досрочными выборами в Кнессет 9 апреля — доминирование сторонников Нетаньяху оспаривает партия «Байт Йехуди», которая требует поста министра обороны для своего лидера Нафтали Бенета после ухода экс-министра обороны Авигдора Либермана из-за разногласий с руководством страны. Успешные удары по иранским целям в Сирии или новые договоренности с Путиным с целью добиться уступок со стороны Ирана позволили бы существенно упрочить позиции Биньямина Нетаньяху.

Без крайней необходимости Израиль теперь не нанесет массированного удара по Сирии до выборов, уверен специалист по Израилю, доцент РГГУ Сергей Серегичев — попытка Нетаньяху поиграть в «маленькую победоносную войну» была плохо воспринята в стране. Тем не менее, подчеркнул эксперт в интервью Федеральному агентству новостей, именно тема Сирии и Ирана станет главной на переговорах лидеров РФ и Израиля.

«Сейчас удары не будут наноситься, до выборов никаких военных операций — если только не произойдет что-то совсем страшное, — отметил эксперт, отметив, что иранцы также не станут переступать в Сирии «красные линии». — А вот уже после выборов это возможно, но проблема в том, что тему иранского присутствия в Сирии одними авиаударами не закрыть. А наземную операцию израильтяне проводить не будут. Скорее всего, они будут продолжать действовать в прежнем духе: будут периодически бомбить, может быть, проведут пару массированных бомбардировок, может быть, даже предупредят нас об этом».

Однако для Нетаньяху, уверен политолог, куда важнее новые соглашения по ограничению иранского присутствия в Сирии, а мелкие военные победы ему на выборах не помогут, а могут только помешать.

Сирия может не опасаться ударов Израиль до выборов в Кнессет — эксперт

«Нетаньяху может попытаться заключить новые договоренности по Ирану, но не будет прибегать к ударам, потому что если просто нанести дежурный удар – это будет истолковано как политический нажим, будут обвинения в том, что он рискует жизнями военных ради политических дивидендов, — полагает Серегичев. — Скорее всего, он не будет использовать этот дешевый трюк – он ведь побеждает, он побеждает на выборах в любом случае, и его задача лишь в том, чтобы не растерять свой электоральный баланс».

Политолог напомнил в беседе с ФАН, что Россия очень ценит партнерские отношения с Израилем и старается сберечь их, — в том числе для того, чтобы помочь в урегулировании и восстановлении Сирии. В любом случае, любые конкретные действия по Сирии Израиль будет координировать с Россией.

«Есть и конфликтные точки в отношениях с Израилем – но они даже в отношениях с Белоруссией есть, — напомнил Серегичев. — Наши могут поставить вопрос о том, не планируют ли в Тель-Авиве после выборов полномасштабную операцию в Сирии против ливанской «Хезболлы».

Новости партнеров

Новости партнеров