Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде назвали «забавной» ситуацию с протестом Японии

0 Оставить комментарий

В Совфеде назвали «забавной» ситуацию с протестом Японии

Москва, 27 февраля. Выражая России протест из-за визита должностных лиц РФ на Курильские острова, Токио затрудняет переговорный процесс с Москвой. Об этом сообщил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Морозов назвал «забавной» сложившуюся с нотой протеста ситуацию, передает РИА Новости.

«Спецпредставитель президента имеет право бывать и в личном, и в служебном качестве в любой точке территории России. Нет ни одного правового акта, который бы исключал Южные Курилы из состава РФ», — особо подчеркнул он.

Сенатор обратил внимание на то, что с аналогичным успехом можно высказывать претензии к Иванову за посещение, например, Казани или Калининградской области.

По словам Морозова, такие протесты не идут во благо для заключения мирного договора.

Японская сторона выразила протест Москве в связи с поездкой на Курильские острова специального представителя российского лидера по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова​​​. Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга указал на то, что Япония все равно продолжит переговоры с Россией о заключении мирного соглашения, несмотря на ноту протеста.

Напомним, между Москвой и Токио до сегодняшнего дня не подписан мирный договор по окончании Второй мировой войны из-за территориальных претензий японской стороны. Власти Японии полагают, что Курилы должны принадлежать им, но Москва неоднократно подчеркивала, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. В дипломатическом ведомстве заявили, что Япония должна полностью признать российский суверенитет над Курильскими островами.

Новости партнеров

Новости партнеров