Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в ядерной опасности: Израиль проводит убийственный эксперимент над гражданами САР — ООН

0 Оставить комментарий

Генсек ООН Антониу Гутерреш

Генсек ООН Антониу Гутерреш недавно представил доклад, в котором обвинил Израиль в создании угрозы жизням сирийцев. Как отмечают СМИ, эта опасность связана с некорректным проведением Тель-Авивом мероприятий по утилизации ядерных отходов. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Фактически израильская сторона утилизирует их на сирийской территории — на Голанских высотах, оккупированных Тель-Авивом еще в 60-х годах прошлого века. Эта аннексия признана и на уровне ООН. В данном горном районе до сих пор проживают, в частности, и сирийские граждане. И вот над ними, а также жителями соседней неоккупированной части провинции Эль-Кунейтра нависла вполне реальная ядерная угроза.

Израиль — совсем небольшая страна, но при этом обладающая ядерным вооружением. Также в еврейском государстве располагаются несколько соответствующих исследовательских центров. Наличие опасных отходов требует аккуратной утилизации, и решение Тель-Авива хоронить их в горной местности, казалось бы, вполне логично и соответствует рекомендациям специалистов.

Карта военных действий на юго-западе САР

Тем не менее вопросы вызывает тот факт, что Израиль предпочитает свозить отходы в те районы на Голанах, где доля арабского населения больше, а часть евреев незначительна. Очевидно, что Тель-Авив руководствуется именно этим принципом, поскольку нередко утилизация проходит практически на границе с сирийской половиной Эль-Кунейтры, а между тем там все еще существует опасность возобновления боевых действий.

Эти территории были зачищены только в прошлом году, и уверенно гарантировать абсолютную безопасность там пока было бы опрометчиво, тем более что в этой зоне базировались, в частности, террористы «Джебхат ан-Нусры»1 и «Исламского государства»1 (деятельность обеих организаций запрещена в РФ).

Голанские высоты

Еще больше ситуацию осложняет специфика ядерной программы еврейского государства: она предусматривает серьезное количество одного из наиболее опасных типов радиоактивных отходов — жидких, что значительно повышает риск для здоровья мирного населения.

«Такая практика по-настоящему угрожает жизням и здоровью сирийцев на аннексированных сирийских Голанах», — подчеркивается в представленном отчете ООН.

ООН

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин назвал это «ужасной правдой», которая вдруг открылась, причем не какими-либо СМИ, а главой крупнейшей международной организации. Однако рассчитывать, что эта как-то повлияет на фактический статус Голан, скорее всего, не стоит, добавил эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

«Бесспорно, нам стала доступна ужасная правда, которая способна на время парализовать общественное мнение о ситуации в регионе. Тем не менее кардинальных изменений ожидать вряд ли приходится. Прошел уже не один десяток лет, и сейчас не самое подходящее время с точки зрения международной политики для восстановления справедливости. Поэтому маловероятно, что даже такой вопиющий случай поспособствует возвращению Голанских высот в состав Сирии в нынешних условиях на мировой арене», — считает наш собеседник.

Израиль

Между тем подобная ситуация хорошо отражает сущность стран-участников антисирийской коалиции во главе с Соединенными Штатами. Как и сами американцы, израильтяне легко готовы пожертвовать жителями других стран, ставя во главе угла лишь собственные задачи.

«Мировое сообщество на этом примере должно осознать, какими бесчеловечными способами наиболее экономически развитые западные и прозападные страны зачастую решают свои проблемы. Нередко это происходит не только за счет других государств, но и, как в данном случае, с угрозой для жизни и здоровья их жителей. Я думаю, что Тель-Авив мог бы решить проблему с утилизацией этих отходов как-то иначе, но тут есть момент определенного желания навредить, пусть даже потенциально: теперь если эти земли когда-нибудь и вернутся в ведение Дамаска, как это и должно случиться по закону, то только вместе с радиоактивными захоронениями», — подытожил Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров