Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ТПП прокомментировали слова Тимошенко о закупках российского газа

0 Оставить комментарий

В ТПП прокомментировали слова Тимошенко о закупках российского газа

Москва, 26 февраля. Украина продолжает закупать российский газ с помощью «обратного реверса», однако прямых поставок из России не может быть. Об этом заявил член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

Ранее лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украина продолжает закупать газ из России. По ее словам, Киев использует закольцованные газопроводы на границе Украины и ЕС для маскировки российского газа под европейский. По документам газ проводится через европейские биржи с высокой наценкой, после чего продается на украинском рынке под видом европейского.

«Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров», — заявила Тимошенко.

Танкаев подчеркнул, что Россия уже несколько лет не осуществляет прямые поставки газа на Украину. Эксперт напомнил о неправомерном решении Стокгольмского арбитража, с помощью которого Киев пытается арестовывать активы «Газпрома». По его словам, в этой ситуации «Газпром» отказывается работать с украинской стороной. При этом ЕС продолжает наращивать объемы закупки российского газа, что связано с падением добычи в европейских странах, поэтому Украина закупает газ из России, используя процедуры реэкспорта, передает НСН.

«Речь идет о том, что происходит реэкспорт российского, который поступил на территорию Евросоюза через Украину. Там действительно достаточно сложная систем труб и существует возможность закольцовывать поставки и возвращать кратчайшим путем газ с территории Евросоюза на территорию Украины», — пояснил Танкаев.

Напомним, Киев прекратил закупку газа у России в 2015 году. Позднее власти Украины неоднократно утверждали, что Киев не использует российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, который закупается в Европе.

Новости партнеров

Новости партнеров