Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Товарищ — это пережиток»: депутат предложил сделать военных «господами»

1 Оставить комментарий

«Товарищ — это пережиток»: депутат предложил сделать военных «господами»

Пора расстаться с советским обращением «товарищ» в армии и силовых структурах, заменив его на слово «господин». Такое мнение в беседе с Федеральным агентством новостей высказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Соответствующую инициативу депутат оформил в виде документа, который направлен председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

«Давайте смотреть вперед, в будущее, — призвал Петров в беседе с корреспондентом ФАН. — На мой взгляд, обращение «товарищ» — это пережиток советской эпохи, из которой мы вышли более 25 лет назад. Ну, представьте, когда правонарушитель или преступник обращается к полицейскому «товарищ полицейский»: мы даже в кино видели, как [советский милиционер в таких случаях отвечал] — какой я тебе товарищ».

Депутат напомнил, что слово «товарищ» до революции официально использовалось только для обозначения должности — «товарищ прокурора» и т. д.

«Теперь эта должность называется помощник прокурора, — напомнил собеседник ФАН. — Новое обращение [«господин»] более соответствует духу страны, в которой мы сегодня живем. Мы пережили переименование милиции в полицию, причем это было дорогостоящее переименование: пришлось менять удостоверения, форму, перекрашивать автомобили, заменять вывески, официальные документы и т. д. Здесь же все будет бесплатно».

Слово «товарищ» в качестве обращения помимо армии используют казаки и члены левых и коммунистических организаций

Не смущает автора инициативы и феминитив «госпожа» в качестве официального обращения к женщинам, служащим в армии и силовых структурах.

«Вопрос, который вертится на языке, как будет звучать: «госпожа прокурор» или «госпожа следователь»? — отметил Владимир Петров. — Да, женщин все больше и больше как в правоохранительных органах, так и в армейских структурах.

Но, замечу, в середине 1990-х — начале 2000-х я по должности довольно часто присутствовал на посольских приемах, и уже тогда обращение «госпожа» к российскому гражданину [женского пола] не коробило слух, не заставляло неметь язык. Оно звучало достаточно органично. Так что тут проблем не будет. Думаю, для российского человека переход от «товарища» к обращению «господин» и «госпожа» пройдет гораздо менее болезненно, чем от милиционера к полицейскому».

То, что от попытки отказаться от обращения «товарищ» и сделать военных «господами», веет нарочитой декоммунизацией, которую такая консервативная структура как армия, может не принять, парламентария не смущает.

«Да, армия достаточно жесткая структура, которая цепляется за старые традиции, — признал собеседник ФАН. — Но давайте не будем забывать, что костяк Красной армии формировался не из «матросов Железняков», а из русских офицеров, которые прошли горнило Первой мировой войны. Вся штабная работа была на так называемых военспецах. Так что сама Красная армия зарождалась из российской армии».

«Это [замена обращения «товарищ» на слово «господин»] будет просто возврат к традициям», — подчеркнул Владимир Петров.

В Советском Союзе и большинстве социалистических стран обращение «товарищ» было официальным

В Советском Союзе и большинстве социалистических стран обращение «товарищ» было официальным. Сейчас это слово является уставным обращением в вооруженных силах ряда стран бывшего СССР (РФ, Белоруссия и др.). Слово «товарищ» в качестве обращения также используют казаки и члены левых и коммунистических организаций.

Господин, госпожа, сударь, сударыня — это мужская и женская вежливая форма обращения, принятые в Российской империи. Эти слова была «упразднены» после революции. На обращение «господин» могли ответить: «Здесь господ нет — господа все в Париже».

Новости партнеров

Новости партнеров