Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме заявили о необходимости пересмотра классификатора ОКВЭД

0 Оставить комментарий

В Госдуме заявили о необходимости пересмотра классификатора ОКВЭД

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) требует пересмотра. С таким заявлением в интервью Федеральному агентству новостей выступил депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский

«Пересмотр ОКВЭД, конечно, нужен, он назрел давным-давно, — подчеркнул депутат. — Все классификаторы перешли к нам еще с времен Советского Союза. Они претерпевают изменения с появлением новых видов, но в целом ОКВЭД остается тем же».

Поэтому сейчас наступило время для ревизии всего классификатора, добавил Дивинский. 

«Как раз об этом президент России Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному собранию», — напомнил собеседник ФАН слова главы государства о нормативных базах времен «очаковских и покоренья Крыма».

Главным итогом пересмотра ОКВЭД, по мнению парламентария, должна стать непредвзятость государственной статистики.

«Статистика не должна подчиняться угодам ведомств и министерств. Она должна быть самостоятельной, лишь тогда она, может быть, начнет давать объективные показатели. А пока ей будут давать команду, какая должна быть статистика, мы не сможем делать правильных выводов из этих данных. На старте меняем угол преломления — и на выходе получается прямая, а не кривая», — рассказал депутат.

Депутат ГД РФ Игорь Дивинский

К общероссийскому классификатору видов экономической деятельности давно уже накопились вопросы. Непонятно, почему, например, основной деятельностью АО «Русал», согласно ОКВЭД, являются «вложения в ценные бумаги», ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» — «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», а ПАО «Газпром» — «торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами». Столь странная классификация никак не повышает доверия к официальной статистике, на основе которой федеральное правительство затем управляет экономикой России.

При этом реформирование ОКВЭД — это сфера не законотворческой деятельности, а отраслевого регулирования, пояснил Дивинский. Впрочем, после пересмотра классификаторов вряд ли стоит ожидать, что показатели экономики станут выше, считает он.

«Проблема не в названиях, не в определениях. Мне кажется, проблема лежит гораздо глубже — в структуре экономики», — рассуждает парламентарий. 

Поэтому сама структура экономики нуждается во внутренних преобразованиях, убежден зампред комитета ГД РФ по финансовому рынку.

«Мы перешли в новую экономическую формацию 25 лет тому назад, перетащив с собой старую систему управления. Это неправильно, надо менять систему управления экономикой», — предложил Дивинский.

В Госдуме РФ

По словам депутата, прежде всего необходимо собрать экспертное сообщество людей, занятых в той или иной отрасли экономики. 

«Им виднее, они сами знают, как лучше. Им тоже это выгодно, — подчеркнул парламентарий. — Такие изменения не должны быть тайной за семью печатями, где кто-то что-то будет прописывать в кабинетах, а потом специалисты и отраслевые предприятия будут мучиться с отчетностью».

Нужно собрать специалистов и дать возможность изменить эту систему им самим, а не чиновникам, которые «не хотят ничего нового», убежден Дивинский.

«Еще раз повторюсь: это не предмет для законотворческой деятельности. Однако мы, как депутаты, можем поучаствовать в этом, потому что у нас имеется большой поток информации, идет много обращений от предприятий. Но окончательное решение — все же не за Государственной думой», — резюмировал депутат. 

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности разработан Министерством экономического развития РФ, утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 года и действует сегодня в редакции от 10 июля 2018 года. Основной смысл ОКВЭД —   общероссийский статистический учет российских компаний по категориям деятельности, вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы, в целях регулирования налогообложения. 

Новости партнеров

Новости партнеров