Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«С ума сошли»: Скабееву возмутил берлинский спектакль о Бандере

0 Оставить комментарий

«С ума сошли»: Скабееву возмутил берлинский спектакль о Бандере

Москва, 26 февраля. Журналистка Ольга Скабеева оценила поставленный в Берлине спектакль о Степане Бандере со «спорной концовкой», авторы которого пытаются найти ответ на вопрос о личности националиста.

Бандера в первой половине XX века являлся лидером «Организации украинских националистов» и одним из главных инициаторов создания «Украинской повстанческой армии» (обе организации запрещены в РФ), целью которой была борьба за независимость Украины. Во многих странах, кроме украинского государства, движение националиста осуждают, о чем известно и в Германии. Однако именно в Берлине появилась скандальная театральная постановка.

Авторы произведения рассказали о своей задумке в эфире программы «60 минут», ведущая которой отреагировала на постановку. Она отметила, что власти Берлина выделили финансирование на создание скандального «хип-хоп-спектакля», который показали на сцене берлинского Театра имени Максима Горького.

«Биографию националиста (пособника Гитлера, террориста, коллаборациониста, кровавого убийцы) рассматривают с оценкой «спорная», — возмутилась Скабеева в Twitter.

Телеведущая обратила внимание на то, что постановщики спектакля так до конца и не определились с ответом на вопрос — был Бандера чудовищем или героем, пишет «Царьград».

«С ума вы сошли», — заключила Скабеева.

Напомним, на территории украинского государства в последние годы последовательно проводится политика героизации «Украинской повстанческой армии» и ее лидеров, среди которых Бандера и Роман Шухевич. Президент страны Петр Порошенко объявил официальным праздником день рождения Бандеры и уравнял в правах членов созданной им организации с ветеранами Великой Отечественной войны.

Москва осудила действия Киева, назвав их попыткой героизировать фигуру Бандеры, последователи которого активно сотрудничали со спецслужбами фашистской Германии.

В то же время некоторые европейские страны также обратили внимание мировой общественности на процветающий на Украине национализм. К примеру, власти Польши неоднократно осуждали Киев за героизацию националистов, в том числе тех, кто устроил Волынскую резню в 1940-х годах, при которой, по данным исследователей, были убиты от 36 до 100 тысяч этнических поляков.

Новости партнеров

Источник: Программа «60 минут»
Новости партнеров