Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: ВВС США убили около 750 человек на юго-востоке Дейр-эз-Зора за 2 месяца — британские эксперты

0 Оставить комментарий

ВВС США убили около 750 человек на юго-востоке Дейр-эз-Зора за 2 месяца

Британский сайт Airwars подсчитал число жертв ударов возглавляемой США коалиции в населенных пунктах на восточном берегу Евфрата в ноябре-декабре 2018-го года. В отчете портала указаны все инциденты с гибелью мирных жителей по вине американских ВВС в зоне «Хаджинского кармана» в этот период. В общей сложности были убиты порядка 750 человек. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

При изучении доклада первым в глаза бросается то, что под бомбардировками авиации Соединенных Штатов люди гибли в течение этих двух месяцев почти ежедневно. Во всяком случае, интервал между новыми подобными происшествиями редко превышал трое суток.

Самое крупное число погибших под авиаударами США фиксируется в городах Аш-Шаафа, Хаджин, Ас-Суса, Абу Хасан и Аль-Кашма. Один из наиболее мощных налетов состоялся 17-го ноября в Абу Хасане, где в ходе целой серии бомбардиров ВВС коалиции, а также артиллерийских обстрелов погибли свыше 50 гражданских лиц.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Другой крупный трагический инцидент произошел через пару недель — 29-го ноября — в Аш-Шаафе. Тогда в результате американской воздушной атаки там был разрушен городской госпиталь. Жертвами стали как минимум 45 человек, причем большинство из них составляли женщины и дети. Предполагается, что США нанесли удар по больнице по ошибке, полагая, что объект используется «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) в военных целях.

Однако это далеко не единственная ошибка американцев за эти два месяца. Другая стоила им жизней в два раза большего числа людей. Так, всего за день до трагедии в Аш-Шаафе Соединенными Штатами было с воздуха уничтожено здание в Аль-Кашме, предположительно использовавшееся джихадистами в качестве тюрьмы.

По данным Airwars, там погибли порядка 100 человек. Причем исламисты среди жертв составили лишь незначительное число, основная же масса погибших — это пленные бойцы курдских Демократических сил Сирии (SDF), являющихся ключевым союзником США в регионе, и гражданские лица.

ВВС США

Доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в комментарии для ФАН, что американцы во время любых вооруженных конфликтов, в которых они когда-либо участвовали, всегда достаточно равнодушно относятся к жертвам среди мирного населения. Это для них всего лишь сопутствующие потери, и их число, каким бы оно ни было огромным, почти не волнует их.

«Причина такого количества погибших гражданских лиц в том, что коалиция во главе с Соединенными Штатами вновь придерживает все той же тактики — нанесение как можно более мощных ударов (из артиллерии, авиацией, беспилотниками и любыми другими средствами) по районам, удерживаемым противником, без разбора относительно того, жилые они или нет. Такая стратегия является обычной для США во всех странах, в которых действовали или продолжают действовать их вооруженные силы. Между тем территории вдоль восточного берега Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор густо заселены. Это промышленный район, и многие жители в мирное время съезжались туда, чтобы работать в нефтедобывающей сфере», — пояснил эксперт.

Курды

Безусловно, число убитых всего за два месяца людей в этом регионе огромно, добавил он. И самое ужасное в том, что их смерть фактически была напрасной. Мало того, что данные территории все равно контролируют незаконные вооруженные бандгруппы (только теперь курдские), так и отряды ИГ1 в действительности не были по-настоящему уничтожены там и по-прежнему сохраняют присутствие за Евфратом.

«США и курды называют этот район «освобожденным», но на самом деле там до сих пор дислоцируются бандформирования боевиков ИГИЛ1. Можно вспомнить, что бойцы SDF и террористы уже не раз имели контакты и даже заключали договоренности друг с другом, в соответствии с которыми бандгруппы «Исламского государства», например, выпускались из осажденных городов. С большой долей вероятности сейчас в этой части Дейр-эз-Зора происходит то же самое», — резюмировал Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров