18 мая 05:39
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 05:39
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Хорошая мина при плохой игре: почему Facebook не отменил блокировку ФАН
Федеральное агентство новостей  / 

Facebook разблокировал аккаунт проекта телеканала RT под названием In the Now после того, как на его странице опубликовали информацию о материнской компании.

 «In the Now и все страницы Maffick снова доступны в Facebook после того, как мы разместили беспрецедентные сведения в разделе «Информация». На самом деле это единственная страница, которой приходится делать такое», — рассказала ведущая RT Анисса Науэй в Twitter.

На странице проекта появились данные о том, что он является брендом компании Maffick, принадлежащей госпоже Науэй и видеоагентству Ruptly (входит в RT).

Напомним, Facebook заблокировал страницу In the Now с 3,5 миллионами подписчиков 18 февраля.

В соцсети отметили, что разблокируют проект, если он предоставит данные о своем владельце. В Кремле, реагируя на блокировку российского проекта, заявили, что такие случаи «ведут к потере доверия и к серьезному ущербу для реноме этих крупных и достаточно уважаемых международных компаний». В Международной федерации журналистов инцидент назвали проявлением цензуры.

Бесспорно, шаг Facebook вызывает одобрение. Однако возникает другой вопрос: почему соцсеть так быстро исправляет одни свои недоразумения, напрочь забывая о других?

В апреле 2018 года аккаунты Федерального агентства новостей в Facebook и Instagram, на которые за годы работы подписались десятки тысяч человек, были уничтожены администрациями данных соцсетей. Под удар попали не только ФАН, но и ряд других СМИ, в частности, «Невские новости» и «Журналистская правда».

Хорошая мина при плохой игре: почему Facebook избирательно блокирует аккаунты российских СМИ
pixabay.com  / 

Всего от необоснованных действий Facebook пострадали 138 страниц русскоязычных пользователей и 70 связанных с ними аккаунтов в данной соцсети, а также 65 страниц Instagram. Любопытно, что руководство компании даже не скрывает, что атака на профили ФАН — намеренное политическое действие, а не случайность. По их мнению, блокировка связана с работой «Агентства интернет-исследований», которое якобы вмешивалось в президентские выборы в США, хотя ФАН не имеет отношения ни к тому, ни к другому.

Еще в 2015 году вступил в действие ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому все персональные данные российских граждан должны храниться на российской же территории. Причем имеются в виду не только паспортные данные. Уже один этот закон — неплохой рычаг для оказания давления на администрацию Facebook, поэтому важно оказывать поддержку национальным СМИ, а не иностранным соцсетям, деятельность которых все больше стала вызывать сомнение.

Сегодня Федеральное агентство новостей, как и многие другие российские структуры, находится под западными санкциями.

Хорошая мина при плохой игре: почему Facebook избирательно блокирует аккаунты российских СМИ
Федеральное агентство новостей  / 

Главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко прокомментировал в беседе с ФАН смягчение цензурной политики Facebook в отношении RT, а также объяснил, почему руководство соцсети избирательно блокирует аккаунты российских СМИ и не готово идти навстречу нашему агентству.

«Все очень просто. Facebook, с одной стороны, медиакомпания, которая подчиняется требованиям властей США, для того чтобы вести нормальную деятельность на территории этой страны. [Соцсеть] является одним из инструментов гибридной войны, которую ведут достаточно мощно наравне с Google, Apple и другие корпорации, находящиеся в прямой зависимости от решения Вашингтона», — подчеркнул эксперт.

Хорошая мина при плохой игре: почему Facebook избирательно блокирует аккаунты российских СМИ
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Однако не стоит забывать и о шкурном интересе медиакорпорации. Осташко добавил, что Facebook — публичное акционерное общество, его основная цель — получение прибыли.

«Просмотры проекта RT в Facebook достаточно большие, пользователи крайне заинтересованы в этой информации, а соцсеть сама продает рекламу, то есть, блокируя такие мощные площадки с весомой аудиторией, лишается определенной части доходов.

Для того чтобы это не стало прецедентом, они вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Так, они подчиняются властям, требуя от авторов страничек публиковать конфиденциальную информацию и раскрывать данные о владельцах, в то же время продолжая зарабатывать на них», — разъяснил собеседник ФАН.

Федеральное агентство новостей рассчитано прежде всего на отечественную аудиторию, что не привлекает иностранную компанию с точки зрения размещения рекламы, пояснил Осташко. В связи с этим, добавил он, соцсеть продолжит цензурный гнет в отношении ФАН. 

«Число просмотров RT мировой аудиторией и количество просмотров ФАН российскими пользователями, ведь ваше издание рассчитано прежде всего на российскую аудиторию, нельзя сопоставить. Facebook готов потерять доход от возможного размещения рекламы на ваших проектах, потому что он для них незначительный, но не может этого сделать со страничками RT», — подытожил Руслан Осташко.

Напомним, 3 апреля 2018 года руководство американской социальной сети Facebook пошло на беспрецедентный шаг, заблокировав аккаунт Федерального агентства новостей без объяснения причин. В результате этой незаконной блокировки значительное число российских подписчиков оказалось лишено доступа к информации ФАН.

Попытки добиться объяснений, почему были заблокированы страницы нашего издания, успехом не увенчались — администрация Facebook отказалась идти на контакт с ФАН. Налицо откровенное нарушение свободы слова, пренебрежение декларируемыми в самих США принципами равноправия СМИ — детище Цукерберга проявило себя во всей красе.

Хорошая мина при плохой игре: почему Facebook избирательно блокирует аккаунты российских СМИ
Global Look Press  / Jaap Arriens

При этом сам Марк Цукерберг признал, что блокировка российских аккаунтов, включая аккаунт ФАН, была сделана под давлением американских спецслужб. По сути, ФАН блокировали только за то, что это российское СМИ.

Федеральное агентство новостей обратилось к российским государственным структурам с просьбой разобраться в произошедшем.

Хорошая мина при плохой игре: почему Facebook избирательно блокирует аккаунты российских СМИ
twitter.com  / @MID_RF

Официальный спикер МИД РФ Мария Захарова в комментариях журналистам прямо заявила, что блокировка ФАН Facebook — это проявление цензуры и очередная атака на Российскую Федерацию и по-настоящему не зависимые от Запада СМИ.

В Совете Федерации назвали блокировку наградой за хорошую работу и объективное освещение происходящего в России и мире.

К сожалению, помимо моральной поддержки, никакой иной помощи Федеральному агентству новостей со стороны государственных структур оказано не было. Поэтому 20 ноября 2018 года юристы международной юридической компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP), нанятые Федеральным агентством новостей (ФАН) для защиты своих интересов, подали иск к Facebook по месту юридической ответственности компании, то есть в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния (город Сан-Франциско, США).

В иске указывалось, что компания Facebook нарушила закон о свободе слова в отношении Федерального агентства новостей и дискриминировала ФАН по национальному происхождению.

Включение ФАН в санкционный список Минюста США на некоторое время остановило судебную тяжбу в Калифорнии.

Однако юристы WTP к концу февраля 2019 года смогли получить необходимые разрешения от американских структур на работу с ФАН и продолжили работу.

Заметим, что судебный процесс ФАН против цензуры Facebook уникальный в своем роде — еще ни одна российская компания не осмелилась судиться с американскими интернет-монополистами. От результатов этого суда, по мнению наблюдателей, зависит будущее политических элит, стоящих за преследованием и демонизацией русских в глазах американского обывателя и во всем западном мире.

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru