Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Савченко заявила, что хотела взорвать Раду

0 Оставить комментарий

Савченко заявила, что хотела взорвать Раду

Киев, 26 февраля. Бывшая украинская военнослужащая и народный депутат Украины Надежда Савченко в интервью Дмитрию Гордону призналась, что действительно хотела взорвать здание Верховной рады, «но не пол-Киева», как утверждают специалисты из Службы безопасности Украины (СБУ). По ее словам, она действительно «хотела совершить теракт».

Савченко уточнила, что ее планы сильно преувеличены СБУ. Интервью Гордону она давала на русском языке, «чтобы больше людей в мире поняли». Савченко на русском языке рассказала о планах взорвать Раду, но это бы не коснулось простых украинцев, а исключительно депутатов парламента. По ее словам, подобное стремление с ней разделают многие украинцы. По мнению Савченко, это «шуточные и саркастичные желания», которые на Украине обсуждают все люди на кухне.

«И все говорят и юморят, и улыбаются», — добавила она.

Как пишет «Политнавигатор», Савченко напомнила, что есть разница между словами «хотеть» и «сделать». Она уточнила, что за мысли и слова в тюрьму в современном мире не сажают.

Савченко заявила, что хотела взорвать Раду

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил народного депутата Рады Надежду Савченко в планировании теракта в здании украинского парламента. По его словам, следствие имеет неопровержимые доказательства того, что она хотела уничтожить боевыми гранатами две ложи, минометным огнем обрушить купол здания, а тех, кто выживет, «добить автоматными очередями». 

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную.

Минометами планировалось обрушить купол Верховной рады и автоматами добивать тех, кто выживет», — уточнил он. 

Напомним, Савченко считает, что любой украинец хотя бы раз задумывался о подготовке госпереворота.

«Кто хотя бы раз не думал снести эту власть, как призывали на всех майданах? Кто не думал взорвать Банковую или Верховную раду? Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это являлось преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый», — подчеркнула политик, комментируя обвинения в свой адрес.

 Напомним, Савченко обвиняют в подготовке крупных терактов в украинской столице. По версии следствия, она планировала взрывы в нескольких местах, в том числе в здании парламента. Верховная рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и предоставила разрешение на задержание и арест. Украинский политик объявила о начале сухой голодовки 5 декабря, назвав ее ответом на «шантаж и давление» сотрудников Службы безопасности Украины.

Савченко обвинила СБУ в препятствовании ее выдвижению на президентских выборах. По ее словам, сотрудники СБУ не пускают к ней нотариуса, а без помощи юриста она не может зарегистрироваться в качестве кандидата. 

Парламентарий добавила, что уже направила жалобу на действия Службы безопасности в украинские и международные инстанции, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, что прошлой весной Савченко заявила о намерении участвовать в президентских выборах, которые пройдут на Украине в марте этого года. Украинский депутат от партии «Батькивщина» оказалась под следствием после того, как пришла на заседание украинского парламента с пистолетом и гранатой.

Новости партнеров

Новости партнеров