Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Казахстан отворачивают от России по украинским лекалам

2 Оставить комментарий

Казахстан отворачивают от России по украинским лекалам

22 февраля 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о новой концепции внешнего вида банкнот и монет, ходящих в стране. С них должны полностью исчезнуть надписи на русском языке, имеющем официальный статус «языка межнационального общения». Новые надписи будут выполнены на государственном языке — казахском. О том, зачем Астане понадобился очередной шажок в наступлении на русский язык, размышляет эксперт Федерального агентства новостей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя произошедшее, заявила: «Мы считаем это внутренним делом государства. С другой стороны, мы поддерживаем контакт с нашими казахстанскими партнерами по вопросу прав жителей Казахстана, для которых русский язык является родным».

Не секрет, что большинство народов, населявших Российскую империю, а затем и СССР, в прошлом либо не имели своей государственности, либо утратили ее задолго до того, как были включены в состав Российской империи или Советского Союза. Некоторые из них обладали лишь мизерным опытом строительства собственного государства.

При этом до наступления «эпохи СССР» многих народов, ныне заявленных как «титульные нации» тех или иных государственных образований, не существовало вообще. В длинном списке таких «народов» наибольшее сходство просматривается между «украинцами» и «казахами». Сразу же после возникновения этих государств и на Украине, и в Казахстане стала активно развиваться национальная мифология.

В одной стране «ученые» писали труды на тему «преемственности украинцев от древних шумеров», в другой — о том, что «Чингисхан был казахом», о ведущей роли казахов в составе Золотой Орды и так далее. Характерно, что такое мифотворчество оказалось маловостребованным, а то и вовсе невостребованным на постсоветском пространстве у тех народов, которые либо уже давно создали свои национальные мифы (например, грузины, армяне), либо вовсе в таковых не нуждались, поскольку хотели чувствовать себя частью Европы (прибалты).

Казахстан отворачивают от России по украинским лекалам

Сами по себе национальные мифы неплохи, если в их основе лежат реальные исторические факты. Но если мифы полностью «построены на песке», как в случае Украины или Казахстана, то они не сулят ничего хорошего. Зачастую в основе политических решений лежат исторические концепции, служащие частью государственной идеологии. Можно сколько угодно фантазировать на исторические темы, но факт неоспорим — до 1991 года никакого казахского государства не было в принципе.

Не существовало и современного казахского народа, который целиком является продуктом «национального строительства» эпохи советской власти. До революции 1917 года самосознание тюркоязычных племен и родов, кочевавших на обширных пространствах между Нижней Волгой, Алтаем, Западной Сибирью и пустынями Средней Азии, было родоплеменным. Самоназвания «казах» как обозначения некоего единого народа не существовало вообще. Само по себе слово «казак» означало «вольный человек», но никак не было наименованием национальной принадлежности.

Численность кочевых племен была невысока из-за повышенной детской смертности и широкого распространения различных болезней (результат фактического отсутствия медицины и слабой гигиены). В 1920 году по инициативе Владимира Ленина была образована Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика, которая в 1925 году была преобразована в Казакскую АССР в составе РСФСР. Только в 1936 году она стала союзной республикой — Казахской ССР.

Казахстан отворачивают от России по украинским лекалам

Именно тогда и возникло название «Казахстан», которое является советским неологизмом, — вплоть до начала ХХ века казахские степи даже не имели единого исторического названия. При этом границы этого административного образования с 1920 по 1936 год часто менялись. Дело в том, что у кочевых народов очень трудно определить этнические границы обитания — сегодня кочевники здесь, а завтра — там, поэтому в ходе приведения в жизнь политики «размежевания по национальному признаку» то и дело возникали трудности. Кстати, поэтому разговоры об «исконных землях казахов», популярные на разных околонаучных форумах, лишены серьезных оснований. К тому же казахи не сами прочертили нынешние границы государства. И не они исследовали и нанесли на карты свои «исконные территории».

По сути, с подачи советской власти появился современный казахский народ, были созданы литературный язык и письменность. Активно, зачастую путем завышения результатов успеваемости, «продвигались» национальные кадры, формировалась интеллигенция. Усилиями всего Советского Союза, прежде всего руками русских, были построены города, дороги, заводы, фабрики, институты, школы и больницы.

По некоторым данным, общая сумма вложений в Казахстан за годы советской власти составила не менее 5 трлн долларов США (в пересчете на современную стоимость доллара). В процессе национального строительства большинство казахов перешли с кочевого образа на оседлый. В местных степях и полупустынях разведали запасы нефти, газа, металлов — после распада СССР все это даром досталось Казахстану, вместе со всей индустрией.

Казахстан отворачивают от России по украинским лекалам

Но сегодня факт колоссального по масштабам участия русских в строительстве Казахстана все чаще предается забвению в официальной Астане. В новом Казахстане ставка сделана на строительство мононационального государства. Численность русского населения за последние 30 лет сократилась там с 45% до 20%. Еще меньше стало представителей других народов, некогда живших в Казахстане, — немцев, корейцев, татар. Отток русскоязычного населения, приостановившийся в нулевые годы, снова усилился в последнее время в связи с экономическим кризисом, прогрессирующей этнократией, отсутствием «социальных лифтов» и ростом бытового национализма.

Ни в одной из постсоветских республик, даже на Украине, не было таких массовых переименований городов, поселков и улиц, как в Казахстане. Только в период с 1991 по 2005 год были переименованы три области, 12 городов, 53 областных района, семь городских районов, 43 железнодорожные станции и 957 малых населенных пунктов. Конечно, переименованию подверглись не только русские названия, многие казахские наименования также были изменены — в рамках наспех создающегося национального мифа о том, что «Казахстан был всегда».

Переименования в меньшей степени затронули север Казахстана, где доля русскоязычного населения по-прежнему высока. Однако в последнее время в стране выдвинуты законопроекты по переименованию всех оставшихся русских географических названий на казахский язык. А в 2010 году возникло даже предложение переименовать саму страну в «Казак Йел» — «Казахское государство». Смысл этих переименований, обходящихся государству в огромные деньги, не только в искоренении русских топонимов на территории страны. Но и в отвлечении народных масс от накопившихся экономических и социальных проблем.

Казахстан отворачивают от России по украинским лекалам

Не избежал искусственных изменений и казахский язык. С начала ХХI века началась замена русских заимствований, которых в казахском языке довольно много, на искусственные неологизмы. Многие из последних вызывают усмешку даже у самих живых носителей языка. Фактически казахский литературный язык оказался в терминологическом тупике. А местная «золотая молодежь», даже получившая образование на Западе, предпочитает говорить по-русски, а иногда даже и по-английски, если живет за границей. Потому что просто стесняется говорить на своем родном языке, который к тому же плохо знает.

Говоря о языке, нельзя обойти вниманием и литературу. За годы советской власти продвижение литературы на национальных языках было частью государственной политики. Если писатели, поэты, драматурги есть у русских, они непременно должны быть и у всех остальных народов страны. То, что уровень творчества многих «национальных самородков» был низким, никого не интересовало, поскольку издание книг было некоммерческим. Рассуждали так — «не купят, ничего — распихаем по районным и сельским библиотекам». Кончилась советская власть — и вместе с ней разом исчезли писатели и поэты на языках национальных меньшинств.

Не больше смысла и в переводе казахского языка на латиницу. Почему не на иероглифику? Да, формально Китай не имеет территориальных претензий к Казахстану. Но китайцы из исторического опыта прекрасно знают, что век новоиспеченных государств обычно бывает недолгим. Если говорить об алфавите, то опыт соседнего Узбекистана, где на практике используются и латиница, и кириллица (а старшее поколение не может читать газет и журналов, напечатанных на новом алфавите), скорее отрицательный, чем положительный. Пикантности всей этой истории с внедрением латиницы, а равно и казахского языка как единственного государственного придает то, что многие городские казахи, например, предпочитают вести деловые переговоры друг с другом по-русски (в том же Узбекистане подобное невозможно). А все попытки заставить русских выучить казахский язык оказались провальными. Люди не хотят учить то, что навязывается насильно. Не говоря уже о том, что развитый литературный язык всегда окажется сильнее языка неразвитого и искусственно внедряемого. И здесь налицо аналогии с Украиной.

Казахстан отворачивают от России по украинским лекаламКазахстан отворачивают от России по украинским лекалам. Еще одно сходство — это культивирование мифа о «ашаршылык», местном варианте голодомора. 10 сентября 2018 года в Астане прошла премьера фильма «Зулмат», посвященного этому событию — как якобы «намеренному геноциду казахского народа». Вообще-то до установления советской власти голод среди кочевников случался довольно часто. Казахи не заготавливали сено на зиму, оставляя скот на открытом выпасе.

В случае, если случался снегопад, затем резкая оттепель и снова мороз, животные не могли добывать себе корм из-под корки льда и массово погибали. Вслед за ними из-за нехватки продуктов от голода погибали и люди. Такой локальный голодомор у казахов случался раз в 8-10 лет. Голод в Казахстане 1932–33 гг., как и на Украине, действительно был, но причины его заключались не в стремлении советского руководства уморить кочевников голодом.

Просто форсированная коллективизация с переходом к оседлому образу жизни вызвала активное сопротивление богатых скотоводов и середняков, многие из которых попросту откочевали в Китай. Они увели с собой значительную часть скота, а другую часть забили на мясо. Резкое уменьшение численности скота и вызвало массовый голод. Иными словами, человеческая жадность и банальное нежелание делиться с государством, а также с бедными соплеменниками частью поголовья скота и привели к трагедии.

Подводя итоги сказанного, стоит заметить — между внутренней политикой Украины и Казахстана просматривается все большее сходство. Разница лишь в том, что богатые природные ресурсы и небольшая численность населения Казахстана позволили ему относительно долго избегать обострения межнациональных отношений. Повезло Казахстану и с руководителем — Нурсултаном Назарбаевым, который всегда умел действовать прагматично.

Казахстан отворачивают от России по украинским лекалам

Однако, по мнению политологов, сегодня этот период заканчивается. Значительная часть предприятий, построенных в годы советской власти, ликвидирована, а доходов от нефти и газа на всех казахов не хватит. Несменяемость лидера Назарбаева, управляющего страной с 1991 года, неизбежно приведет к серьезной борьбе за власть после его ухода (возможно — и к Майдану с последующим распадом государства). Не стоит забывать о том, что границы страны во многом искусственные. Казахстан фактически состоит из нескольких регионов, исторически слабо связанных между собой. В таких границах он мог существовать лишь в рамках СССР и некоторое время спустя после его распада.

Збигнев Бжезинский в свое время отмечал — Средняя Азия и Казахстан являются аналогом Балкан и могут стать «важным фактором дестабилизации обстановки на южных рубежах России». Однако российские политики пока предпочитают не замечать тревожных тенденций в соседнем Казахстане, в точности повторяя свои ошибки на Украине в 1990-е и 2000-е годы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

infox - new
Новости партнеров