Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Луценко связал задержание экс-начальника Генштаба ВСУ с потерей Крыма

0 Оставить комментарий

Луценко связал задержание экс-начальника Генштаба ВСУ с потерей Крыма

Киев, 25 февраля. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что бывший глава Генштаба ВСУ Владимир Замана задержан из-за кадровых перестановок в силовых органах Украины, которые привели к «аннексии Крыма». 

На своей станице в Facebook Луценко сообщил о задержании Заманы. По версии правоохранителей, тот в 2012 — 2014 годах «лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось законом». Речь идет о расформировании 70 воинских частей, среди которых были зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей.

По словам Луценко, из-за ликвидации военных комиссариатов была провалена мобилизация в 2014 году.

«Реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссии», — пишет Луценко.

Информация о задержании Замана появилась утром в понедельник. Как отмечала «Газета.ру», Замана известен своими резкими высказываниями в адрес киевских властей, включая президента Петра Порошенко и секретаря Совета безопасности и обороны Александра Турчинова. В феврале 2014 года во время госпереворота на Майдане он отказался исполнять приказы тогдашнего министра обороны Павла Лебедева — использовать военных для подавления митингующих. После этого подал в отставку.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году по результатам проведенного на полуострове референдума. Киев до сих пор не признал результаты народного волеизъявления и считает Крым территорией Украины. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма «закрыт навсегда».

Новости партнеров

Новости партнеров