Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский «Южмаш» построит в Херсоне первый плавучий космодром

1 Оставить комментарий

Украинский «Южмаш» построит в Херсоне первый плавучий космодром

Киев, 25 февраля. Госпредприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени Макарова» инициирует создание на территории Украины плавучей платформы для запуска ракет. Об этом сообщил гендиректор компании Сергей Войт.

По его словам, Украина не обладает собственным космодромом, в то время как «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе европейскими.

«Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине», — заявил он.

Войт подчеркнул, что такую платформу решено было создать на херсонском предприятии «Паллада». При этом строить космодром будут совместно с «Укроборонпромом».

Ранее председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик заявил, что Украина «оказалась на задворках» в космической отрасли. По его словам, государство не поддерживает предприятия, работающие в этой сфере. Украинские компании, которые ранее являлись флагманами ракетостроения в стране, не могут конкурировать на мировом рынке и находятся без заказов, отметил Боровик.

В апреле 2018 года в стране ликвидировали единственный факультет, который готовил специалистов для ракетно-космической отрасли: он закрылся в Киевском политехническом университете. Тем не менее президент Украины Петр Порошенко, который намерен баллотироваться на второй срок на мартовских выборах, назвал страну космической державой. По его мнению, «украинские ракеты выводят спутники и космические аппараты со всего мира на околоземную орбиту».

Новости партнеров

Новости партнеров