Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МИД ЦАР рассказала о важной роли РФ в урегулировании затяжного кризиса

Глава МИД ЦАР рассказала о важной роли РФ в урегулировании затяжного кризиса

Банги, 25 февраля. Министр иностранных дел Центральноафриканской Республики Сильви Байпо-Темон отметила важную роль России в урегулировании ситуации в стране.

В связи с переговорами в Хартуме, где за один стол сели представители власти ЦАР и оппозиции, Байпо-Темон дала интервью изданию Ndjoni Sango. В беседе с журналистами она отметила, что Москва сыграла существенную роль в организации этих переговоров, которые стали шагом к урегулированию кризиса в стране.

По словам министра, первые переговоры по этому вопросу между Суданом и Россией были запущены летом прошлого года. Особенностью нового предложения о встрече властей ЦАР и оппозиции было условие проведениях их без посредников.

«Год назад никто не мог и подумать, что стороны в конфликте смогут достичь соглашения, но переговоры в Хартуме доказали обратное», — констатировала глава МИД ЦАР и отметила, что во много это заслуга России.

Глава МИД ЦАР рассказала о важной роли РФ в урегулировании затяжного кризиса

Она добавила, что отношения Москвы и Банги строятся на основе взаимовыгодного партнерства.

«Россия откликнулась на наш призыв, — пояснила Байпо-Темон, — и ЦАР хочет консолидировать, развивать и продолжать двусторонние и многосторонние отношения, чтобы страна вступила в новую эру».

Она заметила, что сотрудничество ЦАР и России сильно отличается от взаимодействия с Францией, которая продвигает свои интересы в регионе. Она опровергла заявление французского коллеги Жан-Ив Ле Дриана, который обвинил Москву в «антифранцузской пропаганде» в Африке. Байпо-Темон подчеркнула, что никогда не слышала среди представителей власти подобных дебатов, а также напомнила, что РФ давно присутствует в регионе.

По словам министра, Россия оказала колоссальную поддержку ее стране в вопросе обороны. В декабре прошлого года парламент ЦАР ратифицировал соответствующее соглашение между странами. 

Благодаря Москве было частично снято эмбарго на поставку оружия в африканскую республику, введенное в 2013 году Совбезом ООН.

«Кроме того, в ЦАР прибыли военные инструкторы, которые начали подготовку бойцов FACA, — отметила министр. — И это демонстрирует серьезные намерения нашего партнера. Банги позитивно оценил сотрудничество с Россией потому, что оно ведется на взаимовыгодной основе, чего не скажешь о Франции, которая преследует в ЦАР свои собственные интересы и пытается обвинить Россию в якобы антифранцузской пропаганде».

При этом на военном вопросе пытаются спекулировать не только во Франции, но и в США. Так, командующий американскими войсками в Африке Томас Вальдхаузер ранее назвал российских инструкторов, которые официально присутствуют в ЦАР, бойцами частной военной компании, подразумевая так называемую ЧВК «Вагнер».

Отметим, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее неоднократно обращала внимание, что российские специалисты были направлены по просьбе Банги. Россияне за рубежом проводят обучение военных ЦАР навыкам обращения вооружением и техникой, поставленными на безвозмездной основе. По данным Захаровой, из 175 российских инструкторов – 5 военных и 170 гражданских лиц.

Политолог-международник Наталья Пискунова добавила, что России действительно удалось сделать в ЦАР то, что Франция не могла осуществить в течение нескольких лет.

«Конфликт в ЦАР был затяжным, — констатировала эксперт в беседе с Nation News. — Многие исследователи утверждают, что этот конфликт поддерживался специально, чтобы искусственно создавать условия для существования черного рынка, в том числе сбыта оружия всех видов, алмазов и прочего».

Пискунова добавила, что этой же политики Париж придерживался и в других африканских странах, кроме Мали и Кот-д'Ивуара, где присутствуют французские миссии.

«В этом смысле антироссийская кампания логична, она следует из общего курса внешней политики современной Франции, — добавила она. — Здесь удивляться нечему».

Новости партнеров