Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Немцов-парад: Роман Носиков о ритуальном марше торговцев чванством

Будем честны: «марш памяти Бориса Немцова», в котором на этот раз участвовали от 7 тысяч до 10 тысяч человек на всю Россию, не имеет к Борису Немцову никакого отношения. Если бы эти люди собрались почтить память реального, настоящего Немцова, которого мы еще помним, им пришлось бы сильно изменить содержание марша. Настолько сильно, что поменялся бы сам жанр. 

Наряду с плакатами «Я счастлив, что могу говорить правду!», «Чекистам верить нельзя!» или «Наше преимущество перед путинизмом — честность!» пришлось бы нести: «Это абсолютная авантюра. Сочи — субтропический курорт. Никакой зимней Олимпиады там не будет!», «Если я стану мэром, я вам очень помогу. Перенести Олимпиаду в Корею нормально?!», «Эта мразь Чирикова продолжает тявкать?!» — и прочие откровения почившего политика.

Стоило бы также пронести портреты его жен и любовниц, брачных и внебрачных детей, налоговые декларации и отчеты о расходовании грантов, которые и давали экономическую основу его образу жизни. 

Кроме того, конечно, если уж марширующие заявили, что шествие проходит по последнему маршруту Бориса Ефимовича, то им стоило не ограничиваться украинскими флагами — как раз их у Немцова в роковой момент с собой не было. А была у него с собой украинская модель, бывшая любовница неонациста Юрия Березы из карательного националистического батальона «Днепр-1» и, по совместительству, сотрудница СБУ — с жучком в телефоне, который она сбросила сразу после убийства. 

Немцов-парад: Роман Носиков о ритуальном марше торговцев чванством

Нет, я не сомневаюсь, что какое-то количество агентов СБУ в марширующей толпе было. Но почему сэкономили на проститутках? 

Словом, если бы поминали действительно Немцова, то вспомнили бы человека, который всю жизнь играл роль политика, оппозиционера и борца, чтобы обслуживать свою пищеварительную и половую системы. Именно они были главными героями его биографии. 

Понимают ли это собравшиеся на марш люди? 

Мне бы хотелось сказать «нет», но это неправда. Да, среди них есть откровенные малахольные, блаженные и дурачки — но далеко не все. И даже не большинство. 

Большинство все понимает. И одновременно — не понимает. Оно не позволяет себе это понять. То есть знание присутствует — но отторгается, изгоняется вон, не становится для его носителя частью внутренней реальности. Эта внутренняя реальность прячется от внешней под скорлупой отрицания. 

Немцов-парад: Роман Носиков о ритуальном марше торговцев чванством

Всему виною страх: перемены внутри разрушат самоидентификацию марширующего, его самооценку и отношения с внешним миром, которые выстроены на антагонизме все из того же страха. Проще говоря, начни марширующие говорить правду, им пришлось бы тут же разойтись по домам.

Другие, напротив, наслаждаются именно тем, что нарочно противоречат правде, побеждают ее своей ложью. Попирают ее. Победа видится им в убежденности, будто правда — это то, что они сами назначают то тут, то там.

Помните быковское «Гитлер не нашел общего языка с русской интеллигенцией»? Это оно. Они здесь власть, властители дум, инженеры человеческих душ и совесть нации. Главные по правде, рукопожатности и совестливости. 

Они, в соответствии со старой советской поговоркой, — что охраняют, то и имеют. Перед нами — идеологическая номенклатура. 

Немцов-парад: Роман Носиков о ритуальном марше торговцев чванством

Они, зная все о Немцове, велят себе и народу считать его борцом за свободу и честнейшим человеком. Они требуют отдать им власть над Добром и Злом, признать лицемерие основой нравственности, а ложь — Высшей Правдой. 

Они получают удовольствие от общества друг друга, от совместного ритуального действа в виде ходьбы строем по Москве с ложью наперевес. Они упиваются коллективным камланием среди тех, кто готов в эту ложь поверить, уже зная, что она — ложь. 

Они тащатся от своей власти над этими людьми, убеждаются в силе своего клана, демонстрируют эту силу городу и миру. И в какие-то момент верят даже, что городу и миру — не наплевать.

Третьи же — самые простые и одновременно самые неприятные люди — просто зарабатывают на первых и вторых власть и деньги. Это коллеги покойного. 

Немцов-парад: Роман Носиков о ритуальном марше торговцев чванством

Они сладко едят, хорошо выпивают, пользуют женщин и мужчин с почасовой оплатой. Они пришли на марш, потому что действительно продолжают дело Бориса Ефимовича — его настоящее дело. Они сплачивают экзальтированных нарциссов, лжецов и лицемеров во имя своих желудков и гениталий. 

Они торгуют чванством на этом рынке человечины. 

«Это настоящая гражданская позиция, а не бессмысленный междусобойчик на кухне по поводу ужасов российского бытия. Таковых сознательных и активных граждан (не путать с населением!) оказалось примерно раза в два больше, чем год назад», — заявил, например, Геннадий Гудков.

Слышали? «Не путать с населением». Трусам и лицемерам продают их же собственную трусость и лицемерие под видом превосходства над согражданами. Как эксклюзивную полноценность с правом презирать других.

Немцов-парад: Роман Носиков о ритуальном марше торговцев чванством

И когда они кричат, что победа непременно будет за ними, они знают, что никакой победы не будет. Да и не нужна им эта победа. Им хочется совсем другого — самолюбования. Еще одной возможности почувствовать, хотя бы на краткий миг, будто они чего-то в жизни стоят.

А потом они возвращаются с Немцов-парада к реальности, к «ужасам российского бытия», — и рвут бивнями подушку.

Новости партнеров

Новости партнеров