Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Система развивается»: СК РФ создал собственную кузницу кадров

0 Оставить комментарий

«Система развивается»: СК РФ создал собственную кузницу кадров

Москва, 25 февраля. Пресс-служба Следственного комитета рассказала о своей новой профильной системе образования, вопросах преемственности, вступительных экзаменах и планах. 

Фактически Следственный комитет РФ создает с нуля собственную систему образования. На сегодняшний день эта система представлена учреждениями высшего и среднего общего образования. Она выстроена таким образом, чтобы обеспечить преемственность образования. Уже работает два кадетских корпуса, дислоцированных в Санкт-Петербурге и Москве, а также 54 кадетских класса в 24 регионах России, все они находятся под патронатом Следственного комитета. А профильное высшее образование можно получить в Московской и Санкт-Петербургской академиях СК. 

«Все-таки эта профессия имеет свою специфическую форму и требует своей специфической подготовки, — прокомментировал Федеральному агентству новостей причины создания новой образовательной системы руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации,  генерал-майор юстиции Сергей Петров. — Система развивается постоянно, увеличивается количество кадетских классов, сейчас поставлена задача открытия еще одного кадетского корпуса. Уже готов приказ об открытии 5 филиалов академии Следственного комитета в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Таким образом, парню, проживающему на Дальнем Востоке, не обязательно будет ехать за тысячу километров, чтобы получить эту профессию». 

Создание собственных профильных учебных заведений, объединенных в общую мощную систему, позволит комитету готовить специалистов-практиков, погруженных в профессиональную среду и понимающих ее специфику. 

«Мне кажется, система ведомственных вузов, обладает рядом преимуществ, — уверен действительный член Российской академии образования, доктор наук Сергей Малых. — Когда вуз как бы внутри системы — он включен в эту среду, и студенты, которые занимаются в этом вузе, не оторваны от практики. Там преподают действующие специалисты, они передают и традиции, и дух профессии. Это очень важно и сокращает путь вхождения в профессию, специалисты сразу после окончания такого вуза могут начинать работу».  

Создание собственных учебных учреждений связано, в том числе с желанием воспитать специалистов нового формата, далеких от пережитков «лихих 90-х». 

«В наших учебных заведениях ребят приучают к государственному мышлению, очень активно ведется патриотическое воспитание и государственно-патриотическое воспитание, где ребят знакомят с ответственностью работы в правоохранительных органах, — заявил Петров. — Мы видим наших выпускников, истинных патриотов своего дела, которые будут добросовестнейшим образом выполнять свои обязанности и исключат такие явления, как взяточничество и мздоимство. Мы надеемся, что с того момента, как мы начнем полностью обеспечивать себя кадрами, мы сможем радикально поменять обстановку». 

«Система развивается»: СК РФ создал собственную кузницу кадров

Кадетские корпуса в академии, которые со временем позволят покрыть кадровые запросы комитета как минимум на 90%, создавались практически «с нуля». Но там, где потребовалось преобразование, обстановка была иной.

«Московский кадетский корпус создавался на базе 3-го московского кадетского корпуса, — рассказал Петров. —  И вот, имея и помещения, и коллектив, и ребят, обучающихся в этом корпусе, я бы не сказал, что задача преобразования в кадетский корпус именно следственного комитета была чем-то упрощена. Мы столкнулись с тем, что потребовалось полностью перенастраивать дух коллектива, и именно тот вектор, к которому двигались ребята, приходилось менять следственному комитету. К сожалению, нам пришлось расстаться с большим количеством воспитателей, потому что, мягко говоря, те цели, которые они перед собой ставили, были направлены в более меркантильную сторону в отношении себя. С большим трудом нам удалось поменять коллектив, и сейчас московский кадетский корпус – одно из лучших учебных учреждений. Он пользуется большой популярностью, буквально в эту субботу прошел день открытых дверей, и более 500 ребят посетили его, чтобы ознакомиться и принять решение о поступлении».

Что касается конкурса, то в среднем при поступлении в 8-й класс на одно место претендует 8-10 человек, а при доборе на освободившиеся места (он производится с разрешения председателя Следственного комитета), конкуренция еще выше — от 8 до 15 человек. Мест мало, желающих много.

По словам Петрова, практика показала, что решение избегать по возможности добора в 9-11 классы обосновано: ввиду сложностей адаптации новые кадеты могут не успеть подготовиться к выпускным экзаменам. 

«Важно понимать прогностичность: каким каждый ребенок будет студентом, сотрудником, — прокомментировал ситуацию Малых. — Задача Следственного комитета — подготовить специалиста, который будет успешен в профессии. И здесь можно посотрудничать в создании системы некоего психологического сотрудничества, наблюдения, чтобы понимать психологические особенности каждого ребенка. Это уникальная возможность выстроить свою систему отбора, развития, поддержки способностей детей в этой специфической деятельности».

«Система развивается»: СК РФ создал собственную кузницу кадров

Конкурс при поступлении в академию почти также высок, как в кадетские корпуса: в среднем это семь абитуриентов на одно место в Москве и шесть — в Санкт-Петербурге. Ведомственное образование следкома — это не просто юриспруденция, это определенный регламент, свод правил с учетом психологических особенностей профессии. 

«Мы готовим по трем специальностям: юрист, преподавательский состав и совершенствование системы образования, — пояснил  Петров. — К сожалению, технические специальности, которые востребованы в криминалистическом центре, пока в академии не прорабатываются, поэтому мы берем ребят из других учебных учреждений. Вместе с тем у нас есть система повышения квалификации, где также проводится большая работа, мы уверены, что это дело будущего и обязательно обратим на это внимание». 

В академиях студенты проходят спецкурс, где ребят знакомят с новейшими образцами криминалистической техники, разработками и материалами. Это позволяет им узнать больше о работе криминалиста и получить соответствующие навыки. Что касается самих факультетов, в перспективе этот вопрос будет проработан. 

С момента, как филиалы выйдут на полный набор, Следственный комитет сможет обеспечить себя кадрами на 90%. На базе академий созданы военные учебные центры, где готовят офицеров запаса военной полиции (в Москве) и сержантский состав (в Петербурге). Причем эти военные кафедры очень востребованы у девушек, хотя предпочитают сюда брать парней.

«Система развивается»: СК РФ создал собственную кузницу кадров

Дополнительное образование следственного комитета представлено программой «Юный следователь». С 2016 года она реализовывалась на базе «Артека», но оказалась настолько популярной, что было принято решение о ее расширении. Программа постоянно совершенствуется, за два года доработана система отбора и содержание самих программ. Сейчас она насыщена практическими действиями, где ребята своими руками пробуют проводить следственные мероприятия в игровой форме, например, в виде квестов. С прошлого года начата реализация программы во всероссийских детских центрах «Океан», «Орленок» и «Смена». Чтобы попасть сюда, нужно пройти конкурсный отбор: написать эссе, исследовательскую работу, ответить на вопросы викторины. Победители получают путевки в ведущие центры, комиссия распределяет ребят по сменам. 

«Сейчас к нам присоединяются коллеги из Республики Беларусь, в этом году впервые будет проходить совместная смена, — поделился планами Петров. — И сами программы показали, что есть необходимость развивать это в широком смысле, поэтому мы готовим, уже в завершающей стадии согласования трансляция программы «Юный следователь» на все регионы».

Новости партнеров

Новости партнеров