Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-главе Генштаба ВСУ предъявили обвинение по делу о госизмене

0 Оставить комментарий

Экс-главе Генштаба ВСУ предъявили обвинение по делу о госизмене

Киев, 25 февраля. Экс-главу Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимира Заману подозревают в умышленном расформировании боеспособных военных частей, ему предъявлено обвинение по делу о госизмене. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, занимая пост главы Генштаба, Замана расформировал зенитные ракетные дивизионы, вооруженные ЗРК С-300В. Прокурор заявил, что расформирование этих подразделений якобы лишило Украину противовоздушной обороны.

По данным следствия, в период пребывания Заманы в должности главы Генштаба численность ВСУ сократилась на 5 тысяч человек. Матиос заявил, что якобы переподчинение командованию ВМС подразделений ВВС в Крыму способствовало вхождению Крыма в состав РФ. Кроме того, Заману обвиняют в намеренной утилизации боеспособного вооружения.

Ходатайство прокуратуры об аресте Заманы без возможности внесения залога рассмотрит Печерский районный суд Киева в понедельник. Статья о государственной измене подразумевает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

Генерал-полковник Владимир Замана руководил Генштабом ВСУ с 2012 по 2014 годы, а с 2014 года занимал пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Затем Замана был назначен уполномоченным Рады по контролю за деятельностью министерства обороны Украины. Ранее он проходил по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году по результатам референдума. За присоединение Крыма к РФ проголосовали 96% жителей полуострова. Киев до сих пор не признал результаты народного волеизъявления и считает Крым территорией Украины. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма «закрыт навсегда».

Новости партнеров

Новости партнеров