Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ГД РФ рассказали, когда водительские права заменят архаичный паспорт

0 Оставить комментарий

В ГД РФ рассказали, когда водительские права заменят архаичный паспорт

Водительские права гражданина России в будущем смогут заменить собой бумажный паспорт — их будет достаточно, чтобы идентифицировать личность в любых жизненных ситуациях. Об этом депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков заявил в интервью Федеральному агентству новостей.

Законодательство для этого менять не придется, заверил первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству. Однако правительству РФ предстоит сперва решить ряд вопросов, в том числе о наличии «вшитой» в права биометрии, добавил парламентарий. 

С депутатом, возглавляющим межрегиональную организацию автомобилистов «Свобода выбора», побеседовал корреспондент ФАН.

Депутат ГД РФ Вячеслав Лысаков

Права в облаке

— Вячеслав Иванович, сегодня ГИБДД объявила о переходе России на «электронные водительские удостоверения». Уже со следующего года законность управления транспортным средством можно будет подтвердить через электронную базу данных. Насколько, по вашему мнению, своевременна инициатива ГИБДД?

— Честно говоря, я никакой особой новости в этом не вижу. Разговор об электронных водительских удостоверениях, об электронной базе водителей идет давно. Конечно, тот вариант, который планирует внедрить ГИБДД, нужен. В эпоху цифровизации, компьютеризации чем меньше бумажный документооборот, тем лучше.

Государственная дума, в свою очередь, еще в прошлом созыве отменила эвакуацию транспортного средства в том случае, если водитель забыл свое водительское удостоверение дома. Раньше за такое правонарушение полагались штраф 500 рублей, а также обязательная эвакуация автомобиля на штрафстоянку. 

— Теперь это не так?

— После того как ГИБДД подтвердила, что у них есть электронная база данных водителей, мы отменили эвакуацию. Сейчас если автолюбитель забыл реальное водительское удостоверение дома, то инспектор имеет право либо предупредить его о недопустимости управления без действующих документов, либо наложить штраф. 

При этом водитель может ехать дальше. Потому что инспектор в состоянии либо по телефону, либо по рации связаться с постом ГИБДД и удостовериться — если у водителя есть другие документы, — что такой-то гражданин действительно имеет права и они действительны. И инспектор отпускает водителя на все четыре стороны. 

Это один из элементов работы электронной базы, которая есть в ГИБДД.

В ГД РФ рассказали, когда водительские права заменят архаичный паспорт

Карточка для всего

— А возможно ли в будущем, наоборот, обойтись без паспорта? Смогут ли водительские права заменить основное удостоверение личности в России?

— Да. Если правительство РФ, и в частности ГИБДД, будут двигаться в этом направлении дальше и создадут права, в которые «зашита» вся информация о водителе, это будет хорошим шагом. Такое водительское удостоверение будет подтверждать личность гражданина. 

Это действует во многих странах: единая карточка, которая подтверждает, что ты — это ты, идентифицирует тебя. Любая государственная структура может работать с тобой с помощью только одной карточки.

Но когда это будет в массовом масштабе и надо ли менять права тем людям, срок действия которых не кончился, — это вопросы к ГИБДД. Государственная дума не занимается этими вопросами. Этот вопрос находится в компетенции правительства Российской Федерации. Если готовы — пусть делают, для этого нет необходимости менять законодательство.

— Какие вопросы предстоит решить в этом направлении?

— Вопросов много. Кто именно будет делать эти права? Кто их будет оплачивать? Что там будет «зашито»? Будут ли присутствовать в них электронные чипы, биометрия? Здесь очень много вопросов по реализации этой идеи.

Мы даже электронные заграничные паспорта освоили в неполном объеме: есть биометрические паспорта, есть обычные. Даже здесь у нас есть и технические, и организационные, и финансовые проблемы. 

Поэтому я не могу сказать, когда конкретно появятся водительские права, которые будут обладать признаком подтверждения личности владельца и смогут стопроцентно идентифицировать его.

В ГД РФ рассказали, когда водительские права заменят архаичный паспорт

Защитить микрочипом

— Но разве на данный момент водительские удостоверения не могут считаться полноценным удостоверением личности?

— Сейчас водительские права не везде принимаются. Еще не будучи депутатом, я с большим трудом прошел в Администрацию президента — и то только потому, что я был приглашен на встречу. Дело в том, что у меня не было с собой паспорта, он был на замене. Около часа шло согласование в ФСО, с большим трудом пропустили.

Поэтому если в будущем водительское удостоверение будет иметь все необходимые степени защиты, тот же микрочип, то, конечно, водителю будет достаточно иметь только его.

— Какие возможности это даст россиянам?

— Тогда граждане смогут даже банковские операции совершать с водительским удостоверением, а все государственные органы смогут использовать водительские права для идентификации личности граждан. Это было бы удобно, ведь карточка занимает мало места. Носить с собой бумажный паспорт — это, конечно, архаика, от которой в большинстве стран отказались.

Новости партнеров

Новости партнеров